• Авторизация


У каждого свой Чехов 15-03-2012 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[409x482]
(А.П. Чехов. Фотография 1899 г. )

Антон Павлович Чехов - мой кумир прежде всего потому что он невероятно неоднозначный человек!!! Интеллигентный и ироничный, очень терпимый в отношениях с людьми, но всегда отстаивающий свое мнение. Безнадежно больной, но тянул на себе семью. Работал врачом и написал 30-ти томное собрание сочинений. Посещал публичные дома, имел сложные отношения с женщинами, женился только уже на предсмертном одре, как многие утверждают так и пережив ни разу настоящей большой любви, но тем не менее написавший такие рассказы как "Дама с собачкой" и "О любви", пронзительно до боли проникнутые чувством большой любви.

[464x600]
(А.П. Чехов. Фотография Ж. Фабио (Ницца) 1897 г. )
Очень поверхностное представление о Чехове мне дала школа. Более глубокое чтение его дневников и воспоминаний его современников. А не вспоминают о нем можно сказать только ленивые. Здесь их основной список. Наибольшее же впечатление оставили у меня воспоминания И. Бунина. Сегодня я их освежила, взяв их отсюда.
Именно И. Бунин в своих первых воспоминаниях (1914 г.) о Чехове утверждал сначала, что в жизни Чехова не было ни одной большой любви, но позднее (1950 г.) прочитав мемуары Л. Авиловой, безоговорочно признает, что Чехов любил Л. Авилову, написав на полях своей рукописи: «Нет, была. К Авиловой» , И дальше добавляет: – "Да, биографам Чехова придётся серьёзно считаться с воспоминаниями Авиловой…".
[700x479]
Напомню, что Лидия Авилова - это детская писательница, бравшая у Чехова первые литературные уроки и впоследствии опубликовавшая свои воспоминания и переписку с писателем.
[458x596]
Она писала их очень долго. И только в 1939 году уже в семидесятипятилетнем возрасте Лидия Алексеевна, завершая работу над своим "мемуарным романом",который вышел под названием "Чехов в моей жизни", написала на полях своей рукописи: "Тяжело жить. Надоело жить... И я уже не живу... Но все больше и больше люблю одиночество... И мечту. А мечта - это А.П. И в ней мы оба молоды, и мы вместе. В этой тетради я пыталась распутать очень запутанный моток шелка... любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка".
[700x500]
Не все поверили воспоминаниям Лидии Алексеевны. Они раскололи поклонников Чехова на два лагеря, поскольку в них она описывает свои отношения с ним как едва ли не самую большую и мучительную любовь писателя. Большая часть исследователей и поклонников Чехова обвинили ее в чистейшем вымысле. А между тем именно Авиловой, как утреверждает в своих исследованиях Инна Гофф, Чехов посвятил свои рассказы "О любви" и "Дама с собачкой" .
[540x575]
Нобелевский лауреат И. Бунин, хорошо узнавший Антона Павловича в ялтинский период жизни, даже не догадывался об этих отношениях. Как впрочем и все остальные их современники. Он знал и Лидию Авилову. Бунины и Авиловы дружили семьями с 1915 года.
[640x361]
Вот что И. Бунин пишет об Л. Авиловой:
"Воспоминания Авиловой, написанные с большим блеском, волнением, редкой талантливостью и необыкновенным тактом, были для меня открытием. Я хорошо знал Лидию Алексеевну, отличительными чертами которой были правдивость, ум, талантливость, застенчивость и редкое чувство юмора даже над самой собой. Прочтя ее воспоминания, я и на Чехова взглянул иначе, кое-что по-новому мне в нем приоткрылось. Я и не подозревал о тех отношениях, какие существовали между ними. А ведь до сих пор многие думают, что Чехов никогда не испытал большого чувства. Так думал когда-то и я. Теперь же я твердо скажу: испытал! Испытал к Лидии Алексеевне Авиловой. Чувствую, что некоторые спросят: а можно ли всецело доверять ее воспоминаниям? Лидия Алексеевна была необыкновенно правдива. Она не скрыла даже тех отрицательных замечаний, которые делал Чехов по поводу ее писаний, как и замечаний о ней самой. Редкая женщина! А сколько лет она молчала. Ни одним словом не намекнула при жизни (ведь я с ней встречался) о своей любви. Ее воспоминания напечатаны через десять лет после ее смерти."
[700x466]

Впрочем и близкие Чехова решительно отрицали возможность этой связи. Особенно горячились сестра Мария Павловна и супруга Ольга Леонардовна Книппер – самые близкие чеховские женщины. Женщины! А женская ревность подчас очень красноречива и невольно подкрепляет всякие интересные предположения...
[587x700]

Недавно вышел фильм Виталия Мельникова "Поклонница", который считает его последним в своей почти полувековой режиссерской карьере. Он пишет, что перебирая дачный чердак, обнаружил томик мемуаров Авиловой, которые и на него произвели впечатления и показались режиссеру подходящим сюжетом для его картины.
[373x560]

БИБЛИОГРАФИЯ:
Мои прежние посты Чехове:
- http://nataiv.ru/post119654354/
- http://nataiv.ru/post119654354/
Статья о творчестве Чехова "О ЛЮБВИ, ПОРТРЕТАХ, ПРОТОТИПАХ": http://apchekhov.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st041.shtml
Рассказ А.П.Чехова "О любви": http://chehov.niv.ru/chehov/text/o-lyubvi.htm
Инна Гофф "Переполненная чаша": http://fb2.booksgid.com/content/46/inna-goff-rasskazy-issledovaniya/7.html
Из воспоминаний и дневников Л. А. Авиловой: http://shpiegel.livejournal.com/196623.html
Формула Чехова:http://lit.lib.ru/k/karalis_d_n/text_0990.shtml
Фотографии отсюда:
http://photospilka.com/405/govoruhina-natalya-alekseevna/367-moy-chehov/
http://chehov.niv.ru/chehov/family/fotografii.htm

[700x466]

«Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».
(С. Довлатов)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (54): вперёд»
mira29 15-03-2012-17:37 удалить
Спасибо.совсем недавно прочитала интереснейшие воспоминания о нём-Корнея Чуковского.Первая фраза:"Он был гостеприимен.как магнат..."Теперь почитаю Ваши ссылки
Люблю Чехова, весной особенно. Он с детства у меня ассоциируется с весной, цветущими абрикосами. Спасибо, тоже почитаю ссылки.
Back_2_Nature 15-03-2012-18:07 удалить
Чехова люблю и читаю с детства - сначала рассказы,а позже его письма. Буду читать ваши материалы, спасибо !
Меня всегда смущают таки посты. Вроде как заявлено "у каждого свой Чехов", а речь идёт об Авиловой, какая связь заголовком? Ваш Чехов - это тот, у которого была вот такая вот связь или какой? Никогда не понимала и не пойму вот этого "постельного литературоведения", где нужна не эстетическая и философская составляющая произведений, а интимные подробности жизни писателя. Что этот пост даёт для понимания чеховского наследия? Да ровным счётом ничего.
Tatian_ku 15-03-2012-19:56 удалить
А я всегда перечитываю Чехова в периоды депрессии- жизненные силы появляются откуда ни возмись! Нашла в своей электронной библиотеке книгу Авиловой Л.А. "Чехов в воспоминаниях современников" . Спасибо за ссылки. Многое становится понятным.
Nataiv 16-03-2012-03:24 удалить
Ответ на комментарий В_погоне_за_листопадом # А я собственно и не преследовала "литературоведческую" цель, о которой ВЫ пишите. И в самом начале поста написала о том, что мне интересна прежде всего личность Чехова. И остановилась на его отношениях с Авиловой в связи с тем, что на наконец-то дождалась фильма Виталия Мельникова "Поклонница", в котором как раз о них. И своим постом собственно хотела сказать, что я на стороне тех, кто в эти отношения верил. Простите, что возможно эта мысль прозвучала у меня не совсем четко
Nataiv 16-03-2012-03:29 удалить
Ответ на комментарий Tatian_ku # И я всегда обращаюсь интуитивно уже к Чехову, когда у мне не весело.Все у него наполнено той самой духовной силой, которая помогает жить.
Nataiv 16-03-2012-03:30 удалить
Ответ на комментарий Просто_Маша # Согласна с Вашими (ассигнациями) ассоциациями.
Nataiv 16-03-2012-03:33 удалить
Ответ на комментарий mira29 # Чехов жить не мог без гостей, но в тоже время уставал сильно от них, будучи не очень сильным физически.
Nataiv 16-03-2012-03:36 удалить
Еще есть замечательная книга, о которой я забыла упомянуть в своих ссылках, называется "Жизнь Антона Чехова". Автор ее Дональд Рейфилд, про него говорят, что хотя он перечитал все какие есть архивы о Чехове, пытаясь быть беспристрастным, но все равно создал свой ОЧЕРЕДНОЙ миф об АНТОНЕ.
Nataiv 16-03-2012-03:37 удалить
И фильм: "Доктор Чехов. Рецепт бессмертия"

tric_trac 16-03-2012-05:12 удалить
В_погоне_за_листопадом, согласитесь, мы живём, а не наполняем своё существование "эстетической и философской составляющей произведений". Полагаю, простая симпатия или сочувствие к человеку дадут больше пользы, чем изучение чьего бы то ни было "наследия".
ТАТКА22 16-03-2012-05:57 удалить
ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ. ЛЮБЛЮ ОСОБЕННО РАССКАЗЫ...КОРОТКО, НО КАК ЕМКО И АКТУАЛЬНО...ДАЖЕ В НАШЕ ВРЕМЯ..
Nataiv 16-03-2012-06:15 удалить
Ответ на комментарий ТАТКА22 # Согласна!!! Он всем нам близок потому как писал о нашем (в смысле повседневном).
r-r-rozochka 16-03-2012-07:58 удалить
Не знаю насчет Авиловой.. не знаю.. Знаю только насчет того, что в жизни многие склонны домысливать, превращаю простую симпатию к себе любимого человека за любовь , и какие- то препятствия на пути ее. А как же Книппер- Чехова? Он ее очень любил, читали его письма тоскующие к ней?
akselronov 16-03-2012-08:02 удалить
"Мемуары нередко повествуют о жизни, которую мемуарист хотел бы прожить"(с) К мемуарам Авиловой это тоже относится.
Lubusha 16-03-2012-08:16 удалить
Удивила Ваша безграмотность в посте про Чехова. "утверждают так и пережив ни разу настоящей большой любви" "Согласна с Вашими ассигнациями", и т.д.
avistrix 16-03-2012-09:37 удалить
К Чехову у меня особо трепетное отношение. Он - гений. Вся его жизнь - подвиг.
nadya_prasol 16-03-2012-09:59 удалить
Чехов сказал: пусть Бог посторонится, пусть посторонятся так называемые великие прогрессивные идеи, начнем с человека, будем добры, внимательны к человеку, кто бы он ни был, - архиерей, мужик, фабрикант-миллионщик, сахалинский каторжник, лакей из ресторана; начнем с того, что будем уважать, жалеть, любить человека, без этого ничего у нас не пойдет». Это было верно тогда. Это верно и сегодня.
Корабел 16-03-2012-12:14 удалить
...услышал я вздох русского интеллигента! И А.П. потому у каждого свой, что он много- и разнообразен: от Чехонте до "Зверя..ю" и то, что внутри этого диапазона. И прост и велик настолько, что об этом величии можно только смутно догадываться. Дарья! Счастлив, что есть вы и подобные Вам. Тихомиров В.А.
klaryti 16-03-2012-12:39 удалить
Ответ на комментарий Nataiv # Даже если Вы и затронули только "Личности", то сделали это деликатно и тактично.Спасибо. А фильм обязательно посмотрю.
16-03-2012-13:18 удалить
Чехов гений,что к этому добавишь?
16-03-2012-13:41 удалить
Ответ на комментарий В_погоне_за_листопадом # Странно, ведь вы претендуете на роль думающего человека. А разве не ОТ СТРЕМЛЕНИЯ к гармоничной жизни в ЛЮБВИ истоки творчества? Чего стоит незабвенный Александр Сергеевич со своими 113 увлечениями, каждая из которых была его музой.. Именно подобные истории и дают понимание ЛЮБОГО творческого наследия. Спасибо автору!
Если и любил кого-то по-настоящему, то только Лику Мизинову! Именно из воспоминаний Авиловой видно, что Антон Павлович относился к ней с снисходительной симпатией, но не более. А она была очень активна. Впрочем, ее легко понять.
Ответ на комментарий tric_trac # tric_trac, полагаю, что такое отношение к искусству отдаёт дилетантизмом. Если вся суть произведения составлялось из того, с кем и сколько раз переспал писатель и в кого был влюблён, то насколько банальными были бы все эти вещи. Умнейшие, глубокие люди прочли не один десятко философских произведени,й осмыслили их, создали всё уникалньое миропонимание, и вдруг оказывает - что это никому не нужно. Главное, чтоб челвоек был хороший, любил и людей лечил. Чехов бы сейчас первый ного топнул и попросил в его жизнь не лезть.
Ответ на комментарий # чи_татель, поверьте, я не претендую ни на какую роль, мы не на кастинге, слава Богу. Если вы стремитесь понять истоки творчества, то вы никогда не поймёте ничего, потому что произведения у всех складываются по-разному. У кого-то это любовная история, у кого-то философия+случай из жизни, у кого-то только глубокая рефлексия. Про теорию смерти автора слышали? Наверняка слышали, если выбрали себе такой ник. Так вот, читатель НИКОГДА не сможет понять истинной авторской идеи, а приблизиться к ней через автора биографического - тем более. Если Вы толкуете так "ЛЮБОЕ творческое наследие", то сочувствую. За бортом понимания останется теория сверхчелвоека Ницше (ведь ахах, он был маленьким шизофреником), теория машины человеческих судеб Толстого (ведь он был просто ужасно блудлив) и полифония Достоевского (который был игроманом и ещё много кем).
Famar 16-03-2012-18:02 удалить
Ответ на комментарий Nataiv # БЛАГОДАРЮ ЗА ФИЛЬМ! ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕЛА И ЕЩЕ БОЛЬШЕ УБЕДИЛАСЬ, ЧТО ЧЕХОВ И ДЛЯ САМОГО СЕБЯ БЫЛ ЗАГАДКОЙ. [320x259]
Тамара35 16-03-2012-18:55 удалить
Очень интересны и пост и комменты.Так иесть:у каждого свой Чехов.Что касается его отношений,симпатий ,любви,это и есть тот самый сор ,из которого"растут стихи,не ведая стыда"


Комментарии (54): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник У каждого свой Чехов | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»