• Авторизация


"Место встречи изменить нельзя" 27-03-2025 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пересмотрел давеча впервые лет за 20. Помню, его всегда по ОРТ показывали, когда я из школы приходил. Я смотрел запоем, поедая печенье у бабушки с дедушкой на квартире. Я лет с восьми до 11, до битломании запоем слушал Высоцкого, поэтому еще фильм любил.
Вообще, нерв сериала - это тема "Таксиста" Скорсезе. Жеглов как и герой Де Ниро мог бы сказать, что город пора очистить от мусора. В принципе он это и говорит. И закон, как и Жеглов, таксист в итоге переступает, только таксист должен был бы пойти работать в ФБР или охранником в тюрячку, где бы он мог безнаказанно срывать свое зло на "мусоре", но он решил победить зло на корню. Ведь рыба гниет с головы. Жеглов же в полном согласии со Стэнфордским экспериментом, вполне себя чувствует комфортно в органах. Думаю, что Жеглов в 30-е шлепал "троцкистскую сволочь" на Бутовском полигоне.
Почему у нас в народе так обожают Жеглова с его фашистской идеологией, хотя весь фильм вроде как про то, что Шарапов - росток "эры милосердия" и ребенок-подкидыш символизирует это перерождение ожесточенной войной страны в страну 70-ых, брежневского спокойного времени? Подкидышу как раз к выходу фильма 35 лет. Всё послевоенное востановление, все плоды оттепели и успехов СССР на его плечах. Это еще до шока Афганистана, еще дефицит не лютует, кажется что вот она эра милосердия... Но нет, народ выбрал себе в герои именно антигероя Жеглова, который даже на фронте не был, а не ветерана войны Шарапова, который 40 раз за линию фронта ходил. Но мягкий, слишком мягкий, слишком сложно думает...

Снято по тем временам замечательно, но довольно камерно. То есть весь фильм разбивается на 20 примерно сцен, в каждой из которой два-три актера, ступенчатое расследование, без скачков направо-налево, замираний и тд. для детективного фильма позапрошлый век.. Но замечательно воссоздана эпоха музыкой, плакатами на стенах, работающими радио, разговорами про новинки техники... Видно, что снимали вдумчиво и сериал именно не высосан из пальца, как современные. Я признаю сериалы, только когда они рассказывают одну СТОРИ, а не выжимают как лимон какую-то концепцию или изначальную установку, высасывают из пальца различные комбинации исходных данных, не заботясь об их правдоподобности. Я вот смотрел "Наркос" и помню Эскобара и двух полицейских, относительно сложные персонажи. Остальные бледные тени. А тут заморочились и прописали даже второстепенных персонажей. Потому что было время, никто не торопился. И худ совет халтуру бы не утвердил. Плюс все актеры еще и театральные и идеально подошли для камерного характера фильма.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Ostreuss 27-03-2025-18:48 удалить
murashov_m, Вы бы разобрали "17 мгновений весны". Вот где г., и это тот фильм, который сыграл большую роль, сделал Путина тем, что он сейчас -во всех смыслах.
murashov_m 28-03-2025-12:21 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Этот фильм очень хорошо в середине нулевых разобрали на Эхо Москвы в программе "Цена победы". Снимать про свой тоталитаризм было нельзя, зато про чужой получилось на ять. Все аналогии кто что-то понимал очень быстро считали.
Ostreuss 28-03-2025-13:07 удалить
Ответ на комментарий murashov_m # murashov_m, не с этой точки зрения. Штирлиц - голимое враньё, и оно породило Путина. Как мог советский разведчик сделать карьеру в Гестапо? Мало того, что он должен был лучше пытать. Этого бы не хватило. У Советов был стандартный метод, применявшийся даже британцами. Засылали разведчиков, группы специально "для раскрытия", который и обеспечивал супер-агенту движение вверх. В варианте СССР это должны были быть и подставленные партизаны. Для должности штандартенфюрера, интеллигентный Штирлиц должен был завалить их пару сотен.
murashov_m 28-03-2025-13:13 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # А почему в Гестапо? Штирлиц ведь в СД карьеру делал, под Шелленбергом. Но в целом конечно фильм фантазия. Он там по сценарию столько проектов запорол, что его бы давно уже раскрыли, а все эти радистки Кэт это такой дилетантизм, что конечно его должны были на струнах рояльных повесить. Это сказочка и миф про своего среди чужих, но с такой мощной эстетикой, что вообще непонятно почему с этим режимом надо было бороться. Даже под конец вся страна работает как часы.
Ostreuss 28-03-2025-14:27 удалить
Ответ на комментарий murashov_m # murashov_m, сказочка- то обратна реальности. Высоко забравшиеся были, именно на провале своих.
murashov_m 29-03-2025-11:39 удалить
Ответ на комментарий Ostreuss # Типа Клауса мелкую сошку сливал


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Место встречи изменить нельзя" | murashov_m - Gnothi seauton | Лента друзей murashov_m / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»