Калининград (10.7.2024)
30-08-2024 18:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пока шли от вокзала к квартире -- всего минут пятнадцать -- я все пребывал в каком-то невероятном возбуждении, не отступавшем несмотря на усталость помешанную с остаточным опьянением от еще польского пива. Неужели я в России? Это ведь здесь "по пути от Кенигсберга я приблизился к стране..." Значит еще не совсем. Но нет. Совсем. Билборды, вывески нагло светятся русскими буквами. Снующие немногочисленные прохожие переговариваются между собой по русски как будто это было чем-то само собой разумеющимся. А не в сон ли я попал? Нет. Вот замигал светофор и переключился на зеленый. Машины встали, и из Яндекс-такси завыл какой-то шлягер 80-ых. Курьер помог найти дом, кодовый замок открылся раза с пятого. То ли от волнения дрожали пальцы, то ли сдал мозг или железо. Внутри коробочка с ключами -- и мы в квартире! Безумный день позади. Квартирка что надо. Календарь с депутатом на стене и проспекты к 80 летию освобождения Кенигсберга от фашистки-немецких захватчиков. Зачитаешься!
Рухнули спать, закусив какой-то дрянью из жабки, которая не заинтересовала два кордона таможенников.
Наутро шустро пособирали вещи и пошли сперва менять злоты, которых я набрал в банкомате за каким-то, вместо евро. Выползли с нашими пожитками на нехилую жарень. Судя по райончику это могло быть ВЕЗДЕ. В первом банке, в котором я хотел выпотрошить пакетик с пеньендзами мне сообщили, что злот они не принимают. Оказалось, что злоты принимают только в одном банке в городе, который, к счастью, оказался неподалеку. Наменяв наконец местных тугриков, пошли завтракать в бывший Макдак, который по общему вердикту оказался очень даже ничего. Особенно, если все переводить в евро.
Путеводитель отрабатывать не было ни времени, ни сил, однако до московского рейса оставалось несколько часов и хотелось увидеть хоть что-то. Охоты разбираться в общественном транспорте не было никакой, так что мы двинули с вокзала пехом по указателям (мобильный интернет работал плохо). По жаре с тяжеленным чемоданом было, конечно, так себе, но я знал за что страдаю. Очень уж приспичило посмотреть осталось ли что-то от Кенигсберга. Чем ближе к собору, тем цивильней всё становится. Но и в целом, никакой разрухи я не увидел. Очень редко вдруг посреди пятиэтажек виднеется неоготическая башня из красного кирпича, как инопланетный корабль далекой цивилизации. Наконец мы вышли на мост откуда открылся неплохой индастриал-вид. Сразу стало понятно что тут-то как раз развернулись девелоперы. Тут строятся самые лакомые кварталы. И тут же кормятся немногочисленными туристами местные. Правда туристов было раз, два и обчелся. Поэтому к нам цеплялись с особенным рвением. Впрочем, цены на всё такие смешные, что отчего же отказать ребенку в фотографии с ястребом или огромным попугаем? Наконец, че-то совсем стало тяжко тягать чемодан. Мы скрылись под сенью стен собора, а я обнаружил, что аккурат за углом и есть та самая пресловутая могила - кенотаф - Канта. Граффити Кант - лох, к сожалению, уже не было видно, но подслушанное у экскурсовода с лихвой компенсировало этот минус.
Стало внезапно ясно, что пора двигать в аэропорт. Телефон поймал какой-то вайфай, и я вызвал такси прямо к мосту перед собором. За какую-то куцую тыщенку. Водитель-женщина оказалась на удивление разговорчивой и поведала мне за получасовую поездку практически всё о городе, историю своей семьи и перспективы на будущее. Мне показалось интересной её мысль, что, мол, сначала вытравляли дух немчуры, снося даже то, что можно было бы восстановить, а потом вдруг чухнулись, что городу-то нашему оказывается 800 лет, но... в каком-то смысле, было уже поздно. Осталось только Канта на магнитики для холодильника фигачить. Ну в целом, это как какие-то турецкие или североафриканские города, где то здесь, то там вдруг виднеются отрывочные-открыточные античные руины. Думаю, если будет следующий раз, то вполне можно будет остаться на пару дней, чтобы найти таксистку и растрясти её на пешеходную экскурсию.)
В аэропорту ко мне привязалась какая-то сумасшедшая тетка, пытавшаяся почему-то говорить со мной по испански. А еще я впервые увидел двух вояк, отправлявшихся на СВО. Один попроще, а второй - прямо весь в грозных нашивках типа "всех убьем кто встанет на нашем пути".
Полет с "Победой" удивил меня тем, что я вообще разницей с Аэрофлотом не заметил. А если нет разницы, то зачем платить больше?
И снова меня охватило неверие в реальность происходящего. Вот сейчас через пару часов я выйду в Шереметьево, закажу в такси и поеду на такси к себе домой?
À suivre...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote