Сериалы
02-04-2024 11:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Решил дать второй шанс "Шерлоку". Лет десять назад, посмотрев первые две серии, забросил. Суетно показалось и много отсебятины - я тогда был дойлефундаменталист. Сейчас с детьми на волне их увлечения историями про "сыщика в шляпе для охотников за оленями" посмотрел уже почти все сезоны. И в очередной раз убедился, что сериал в том виде, в котором он существует сейчас - интеллектуальный Фаст-фуд.
Мне нравится сколько отсылок к оригиналу рассыпано по сериалу. Их узнаешь с приятной радостью. Хоть они порой и случайны, и высыпаны кучей, будто по квоте. Меня сейчас не так коробит отсебятина. Конечно, это новое прочтение мифа и вообще не экранизация.
Что меня коробит, точнее вызывает рвотные позывы это то, что меня выбешивало уже в "Вавилон-Берлине" и "Наркос". Чтобы история жила на протяжении нескольких сезонов надо постоянно мешать в формуле одних и тех же персонажей. Они всегда на грани смерти, ссорятся, мирятся, снова чуть ли не умирают и воскрешают по расписанию. Темп истории должен оставаться головокружительным, но это противоречит правдоподобию. Мимезису. Повествование живет сменой темпа. Помните эти скучнейшие переливания из пустого в порожнее во второй части "Идиота"? А потом ускорение, стремительная развязка. Современные сериалы, как психи на шоссе давят педаль газа в пол и за окном все мелькает, сливается в неразборчивую кашу. К их скорости привыкаешь, опасность не замечаешь. Подобная эстетика, думаю, уже породила поколения зрителей не способных выдержать минутный кадр с пейзажем в фильме или неторопливую беседу о Боге главных персонажей, потому что за эту минуту ничего не взрывается, ни у кого не нитевидный пульс, никто не оказывается предателем и вообще не тем, за кого себя выдавал.
Раньше отдельные серии были короче - в моем детстве по полчаса, максимум сорок минут. В конце они невероятно ускорялись, ведя к развязке, они были насыщенны, но хотя бы не как нынешние по полтора часа.
Вероятно, истории про Шерлока Холмса - это такой пул определенных нарративных ходов и приемов. (Если будет время я составлю их приблизительный список). Каждый рассказ обычно содержал один-два хода. Распределение, которое сохраняется и в дотошных экранизациях - например, с Джереми Бреттом. В новом "Шерлоке" в каждой серии впрыснуто с дюжину этих ходов, плюс еще сверху повязано нитями обычной сериальной отсебятины, поддающих экшена.
Вопрос: возможен ли сериал без нарушения темпа повествования? Это очень трудно разрешимая задача. "Берлин-Александрплац" Фассбиндера пример такового.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote