Кое-кто вчера говорил, что речь – есть главное различие между животным и человеком.
Вот. По пунктикам.
Речь – способность говорить, говорение, разновидность или стиль языка.
Что же такое – речь, и что мы подразумеваем под этим понятием? Способность ли произносить слова? Быть может способ передачи абстрактной информации? Есть ли речь у животных?
Человек, как высшее по своему развитию животное, передаёт информацию 4 способами: химически (запах), мимически (поза, мимика), звуком (восклицание, смех, крик и т.д.) и абстрактно (словом, письмом, символом).
Нам кажется, другие существа менее многословны, тем не менее в их коммуникации присутствуют все 4 вышеперечисленные способы передачи информации.
А том, насколько развиты первые три пункта у животного, думаю говорить смысла не имеет. С их помощью животные сообщают друг другу информацию в первую очередь о самих себе как непосредственно, так и на расстоянии. При помощи пахнущих жидкостей и экскриментов, животные передают информацию о возрасте, поле, размерах и собственном физическом состоянии. При этом следующее животное может так же определить время, прошедшее с момента оставления данной «визитной карточки». Эти «визитки» - есть приглашения к спариванию, к поединку, заявление собственных прав на территорию. Язык мимики и поз у животных так же играет куда большую роль нежели у человека. Например, позы в стаях социальных животных, волков, позволяют соблюдать строгую иерархическую структуру стаи без применения силы. Другими словами, животные общаются с друг другом только так.
Что же касается последнего и, пожалуй, самого важного пункта – абстрактной речи, то есть когда звук несёт не эмоциональную нагрузку, а смысловую. То самым ярким примером являются приматы, не люди, и даже не шемпандзе. Зачатки языка, речи, встречаются у простейших приматов – лимуров. Для справки, наши предки отделились от лимуров где-то 40-30 млн. лет назад. Среди огромного разнообразия звуков, у этих приматов встречаются определённые «слова». То есть, сторож-кольцехвостый лимур завидив змею, закречит совершенно иначе, нежели завидев орла и его сородичи, которые этого орла не видят, придпримут совершенно определённые действия – следовательно для них, крик сторожа является абстрактной информацией. Куда дальше продвинулись человекообразные обезьяны, так шемпандзе не просто выучивают слова языка глухонемых, но и составляют простейшие предложения. Самостоятельно! Мне трудно сказать, имеют ли шепандзе свой собственный язык, по крайней мере, я никогда не слышала об этом. Но наверное должны, раз им понятна логика порядка наших слов.
Помнится мы ещё говорили про сознание и инстинкты. О том, что домашняя собака может умереть рядом с хозяином. Домашние животные – это отдельная тема. За то время, что животные приручены произошла заметная эволюция. У домашней живности усыплены многие естественные инстинкты и найдены их заменители. Животные, неспособные чувствовать сладость, различать вкус, кроме съедобно-несъедобно, начинают различать вкус пищи. Кошки, по природе одиночки, в городе становятся социальными и т.д. Нарятли это есть признак сознания, скорее нарушение природных функций. Как, мне кажется, правильно заметила Лиллит, у человека есть выбор, а у животного – нет.