• Авторизация


Кого гением считать? 26-08-2005 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Только что читал в вводном слове нечто вроде намека на то, о чем я хотел спросить.
Но, все-таки, зайду издалека.
Есть вещи, которых я не понимаю. Потому и задаю вопрос уважаемым вольнодумцам.
Хотелось бы узнать чужое мнение (за неимением собственного).
И коню понятно, что люди разные. Я в восторге от Мадам Бовари, а кто-то терпеть не может этот роман. Кому-то нравится Пикассо, а меня его картины в лучшем случае удивляют. Мой отец боготворит Маяковского, а меня он «не задевает». Я же боготворю По, но для кого-то он «слишком мрачен» и «не в своем уме». В том же духе можно говорить долго. Меня же интересует следующее: есть ли какой-нибудь объективный критерий гениальности, не зависящий от личных предпочтений? Не обязательно сознательно-рациональный. Пусть даже интуитивный, но объективный (хотя бы в «известном приближении»). Тут я в тупике. Нужна помощь зала.
Если его нет? О чем тогда вообще можно говорить? О каких 100 лучших книг, картин и надписей на заборах? Ведь тогда, если даже все сойдутся на том, что это чушь собачья, а один кто-то решит, что это гениально – он может оказаться прав.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Nicole_Blaire 28-08-2005-13:24 удалить
Прежде всего, хочу извиниться, если как-то задела тебя своими словами насчет Бовари. Флобер - великолепный писатель и со свойственным ему мастерством заставляет читателя прочувствовать все оттенки эмоций, какие переживают его персонажы. Когда я читала Бовари, недоумение по поводу ее нелепых иллюзий сменялось отчаянием, которое она переживала. И тут еще такой конец. Осталось ощущение, что книга очень длинная и что ничего в ней не происходит. Как писатель (какой-никакой, но не упрекайте меня в наглости :) ), я нахожу в книге множество достоинств, но этого недостаточно. А зная Лилит, она начала бы клевать носом на третьей строчке.
Мне кажется, многие люди могли бы вполне внятно объяснить, кто такой гений и как его распознать. Сложнее с гениальными произведениями. Прости за банальный пример, но вот я считаю, что Черный квадрат Малевича гениален, потому что никто раньше такого не делал и даже не думал, что можно сделать, а кто-то считает его мусором, потому что это тупость несусветная.
Критерий есть, и именно интуитивный, хотя умные люди, наверное, могли бы все это дело озвучить. Но я не очень умная, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Мистик 29-08-2005-01:13 удалить
Nicole_Blaire, ты ничем не могла меня задеть - это всего лишь книга, и каждый воспринимает ее по своему. И меня очень интересует эта разница восприятия. В некотором роде, я даже собираю разные мнения. В особенности мне интересно твое мнение, как ОЧЕНЬ умной девушки. И потому меня особенно радует, что ты уверена в существовании этого критерия. Ибо я очень надеюсь, что он есть. За неимением такового, искусство, в сущности, бессмысленно.
А знаешь, пожалуй, ты права. Таким критерием (или одним из) должна быть новизна.
Что-то, чего раньше не было. Спасибо. Я над этим подумаю.

Noga777, то есть его нет?
Nicole_Blaire 29-08-2005-12:36 удалить
Именно "одним из", потому что искусство обессмысливается как раз тогда, когда его начинают воспринимать только в одной плоскости - только новое, только старое и проверенное, только вызывающее шок и проч. Но критерий гениальности существует - это так же точно, как и то, что земля круглая: сначала никто не верил, но со временем-то убедились.
Кстати, насчет разных мнений - мне это тоже очень интересно и в какой-то степени я тоже занимаюсь их коллекционированием. Так что, привет, коллега! :)
А что касается моего ума, то слово "очень" можно опустить, или, как минимум, написать маленькими буквами :) Это не кокетство, честное слово. Просто я читаю, читаю, с людьми разговариваю, журналы познавательные покупаю, а чувствую себя так, будто только вчера родилась.
29-08-2005-23:28 удалить
чаще всего гениями не рождаются, но умирают.
а в общем - гениев нет, есть пара/куча/толпа/множество людей, которые считают какого-то определенного человека гением. в этом масштабе гением может стать каждый.
могу привести на своем примере – мои мысли во многом совпадают с мыслями авторов некоторых книг. но они написали книгу и родились раньше меня – в этом только их преимущество :)
так, даже многие изобретения приходили в голову разным людям одновременно, что только подтверждает отсутствие «избранности».
родилась система - гении - почитатели таланта, хотя гениальность может выражаться не только в изобретениях, создании предметов искусства и др, а предположим просто в выполнении "своего" дела.
богатые люди, например, тоже гении, потому что смогли накопить много денег при огромном проценте людей бедных.
все это ИМХО
Nicole_Blaire 30-08-2005-13:00 удалить
Soporific, вообще, кстати, очень интересная мысль. Однако, даже при том, что она логична и обоснована, я не могу с ней согласиться. Я не помню, кто это сказал, но существует вот такое описание гения: "Гений - это человек, чей мозг постоянно работает так, как работает мозг обычного человека только в исключительных ситуациях." Многие твердят про то, что мы используем едва ли двадцать пронцентов своих возможностей, т.ч. мне кажется, что гении - это люди, чей мозг более открыт и, которые используют хотя бы большую часть его возможностей.
Я не хочу тебя обидеть ни в коем случае, но, если твои мысли совпадают с мыслями известных ("гениальных" опустим) авторов, это еще не значит, что ты бы смог так же мастерски уложить все эти мысли в одно произведение; и это не значит, что они пришли тебе в голову в таком же законченном виде, в каком ты их узрел в книге (скорее всего, они просто всегда были рядом с тобой, а после прочтения они обрели плоть - но, согласись, это совсем не одно и то же). У гениев прошлого нет преимуществ перед гениями настоящего. У них там столько всякой хренотени было, начиная от церковных костров и эпидемий чумы и заканчивая двумя мировыми войнами и недостатком полуночного керосина. А мы тут на всем готовеньком, нам тепло и сухо.
А вот касательно того, что гениями можно называть тех, кто на ура выполнил "свое" дело, я категорически не согласна. Это, на мой взгляд, вообще другая степь.
30-08-2005-13:21 удалить
Nicole_Blaire, ну, скорее мозг гения работает реже, ибо, для того, чтобы пришло озарение надо избавиться от любых мыслей и созерцать пустоту. А от работы мозга как "в исключительных ситуациях" такой гений долго не протянет :) слишком большая нагрузка.
Насчет 20% возможностей слышал, вполне допускаю, что так и есть и что "гении" используют больший процент, но это не значит, что любой другой человек не может подняться на ту же высоту.
Я знаю, что я бы вряд ли написал книгу (мастерски ;)), но факт присутствия одинаковых мыслей уже говорит о том, что гений не придумывает принципиально нового. Все как бы заложено в неком "поле информации", откуда к нам и приходят идеи.
В конце концов, чтобы "стать гением" нужно думать иначе, нежели большинство. Не стереотипно. В прошлом за это и сжигали на кострах. Сейчас, вроде, поощряют. Хотя не везде и не всегда.
Насчет другой степи - почему бы и нет ;) Просто это менее бросается в глаза и не требует общественного признания.
Lilith_666 30-08-2005-18:55 удалить
Ничего нормальный дизайн николь, но нужно еще поработать…
Nicole_Blaire 30-08-2005-22:42 удалить
Soporific, ну, я, конечно, понимаю твою позицию, хотя с моей она не совпадает, но - больше мнений, хороших и разных :)
А вот чтобы пришло озарение, гении прошлого частенько обращались к побочным средствам, а не к созерцанию пустоты!
homsa_toft 31-08-2005-00:50 удалить
На счёт того, как работает мозг гения. Тут я согласна и с Soporific и с Nicole_Blaire. В конце концов, ведь есть же и такие творцы, которые создали в жизни лишь одно, но бесспорно гениальное произведение. В наше время помимо новизны, как правильно заметила Николь, большую роль играет и известность произведения. То есть во времена Пушкина были и другие не менее талантливые, а быть может и гениальные, писатели, а помним и чтим только одного А.С. (очень грубо говоря, конечно). Потом, например одна моя знакомая говорила, что гениальное творение, то, что являлось новаторским в своё время и не потеряло актуальности по прошествии многих веков. И здесь я с ней согласна. Ведь такие вещи, они отмечены какой-то искрой непоколибимой истины. Но есть и другой кретерий. Вот например мой любимый художник Суланж (правда он наш современник) - он и новатор и достаточно популярен, но гением его ещё никто не называл.
Мистик 31-08-2005-01:02 удалить
Попробую внести некоторую ясность, тоесть еще больше затемнить.:) У каждого человека есть собственное подсознание, в которое мы вытесняем все, что нам не очень нужно. Однако там хранится не только всякий хлам, но и своеобразный чудесный ларец - область сверхсознательного (не путать с суперэго). Собственно это и есть потенциал гениальности каждого человека, и, что вероятно, более-менее одинаковый для всех. Так вот. Психика гения устроена таким образом, что барьер между сознанием и сверхсознательным весьма тонок. Состояние, при котором этот барьер совсем исчезает, называют безумием.
Отличие гения в том, что он может пользоваться своим «сверхсознанием» больше и чаще, нежели обычный человек.
Теперь по поводу умных мыслей. Я думаю, что действительно «не ты открыл, а открылось тебе» - общее для всех информационное поле. Поэтому одни и те же мысли могут приходить в разные светлые головы. Да и вообще, где-то я читал, дескать «время от времени гениальные мысли приходят ко всем, но не все способны их распознать».
Вряд ли можно выудить что-нибудь новое из энтого информационного поля, созерцая пустоту. Озарение приходит в процессе обдумывания, или после, но как результат этого процесса. А уставится в дянь-тянь и прогнать все мысли - это, по моему, из другой оперы.
Хотя, может я и неправ.
ЗЫ Лилит :)..., а как на счет высказаться по поводу?
Мистик 31-08-2005-01:10 удалить
homsa_toft, итак, то, что не теряет актуальности. Это 2.
"Но есть и другой кретерий." Какой?
31-08-2005-01:58 удалить
Мистик, выскажу мысль, насчет информационного поля, которую я прочел в одной книге. Я с этим мнением на данный момент времени согласен. В поле информации уже есть все. Все шедевры созданные и не созданные. Как карта в играх-стратегиях. Кусочек открыт, остальное - сплошная чернота. Так вот разуму или душе или им вместе для создания чего-то нового надо проникать в эти темные сектора. Как это делать - методов много, у всех свои. Уставиться в точку навряд ли в этом поможет, хотя навык концентрации несомненно повысится. :)
Обдумывание это по сути копание в открытых секторах. Я сейчас беру только создание предметов искусства. Должна быть какая-то зацепка подсознания. Иногда образ, иногда слово. Все что угодно. Есть образ - остальное дело техники. Гениальные произведения не потому гениальны, что написаны идеально без помарок и ошибок, а потому, что они "цепляют" за душу. Что-то глубокое есть в них.
На истину не претендую - всего лишь мое мнение :)
Nicole_Blaire 31-08-2005-16:23 удалить
Иными словами, мы пришли к тому, что каждый человек изначально гениален (сейчас это слово кажется немного убогим и неподходящим, но вы меня поняли). Наше информационное поле содержит ВСЕ.
Исходя из этого, я могу заключить, что любой, кто будет стучаться в закрытые двери своего сознания, рано или поздно будет приглашен внутрь, так? Хотелось бы в это верить.
И еще я не могу не затронуть такую тему, как дети-аутисты. Одно время я очень ей интересовалась. В науке много известных ученых, которые вплотную подошли к аутизму, не переступив грань патологии, (перечислять можно очень и очень долго) - Ньютон, Эйнштейн, Дарвин, Больцман, Планк, Менделеев, Карно, Эренфест, Шредингер и так далее. Если брать одного из самых знаменитых, Эйнштейн в детском возрасте держался вне сверстников, и до 7 лет до навязчивости повторял одни и те же предложения, но в общем-то речь не об этом. Как правило, ребенок-аутист воспринимает очень много - больше, чем обычные люди. Например, двадцать оттенков желтого, или десять тональностей одного и того же звука. Чувство осязания так же бывает очень своеобразным. Я веду к тому, что ощущений у таких детей намного больше. И я считаю это признаком своего рода гениальности. Это тоже информационное поле? Этого тоже можно достичь?
homsa_toft 31-08-2005-19:38 удалить
Мистик, вот именно, что личный.
31-08-2005-20:10 удалить
Nicole_Blaire, дети эти, вероятно, с рождения видят мир иначе, чем большинство людей. В некоторых философиях отражена мысль, что мир таков, каким мы его видим. Некоторые видят его другим. Наркоманы, например, в момент действия наркотика. Некоторые развили в себе навык видеть энергооболочку, которая недоступна взору большинства. Души сумасшедших живут вообще неизвестно где. Темная, в общем, тема :) Насчет детей-аутистов я не знаю, так как не интересовался особо.
Можно ли этого достичь? В теории можно все, нужно только захотеть ;) Это к разговору о 20% используемых возможностей нашего мозга.
Отмечу также, что некоторые люди рождались с экстрасенсорными способностями, а некоторые получали их в сильных стрессовых ситуациях.
Мистик 01-09-2005-01:58 удалить
Nicole_Blaire, любой рано или поздно? Я надеялся, что ты поставишь вопрос таким образом. :) Думаю что нет.
Сейчас попробую объяснить, смешивая прочитанное с собственными догадками (не прозрениями! :))
В структуре человеческого сознания выделяют три части, каждая из которых представляет собой как бы отдельную личность.(Иной раз, наблюдая за своими мыслями, можно уловить диалоги между ними). Это ребенок, взрослый и родитель. Взрослый представляет собой аппарат логического мышления - счетно-вычислительную машину. Именно он принимает ответственные решения, взвешивая за и против.
Родитель это система клише, прописных истин, заменяющих собой обдумывание и экономящих наше время. ( Перед едой нужно мыть руки, дорогу переходить на зеленый,
воровать плохо и т. д.)
И, наконец, Ребенок. Это творческая личность. Его девиз: «Я хочу». Его сфера – желание.
Это он создает новое и оригинальное, контактируя со сверхсознательным. Но, с другой стороны, это именно ему страшно, когда темно, кладбище и странные звуки.
У разных людей любой из трех компонентов может преобладать.
Дальше мое ИМХО.
Гениальность характеризуется детским восприятием мира (вспомните Эйнштейна с высунутым языком), поскольку нельзя открыть ничего нового, если тебе уже «все известно» (Я знаю, что ничего не знаю.) Чтобы создать теорию относительности, нужно было «ничего не знать» о свойствах пространства и времени. Чтобы создать нечто новое в искусстве, нужно «ничего не знать» о его устоявшихся канонах. И т. д. Тут, разумеется, очень важен и Взрослый (особенно в сфере науки), но без Ребенка у него нет вектора.
Все это я веду к тому, что люди, у которых Ребенок будет подавлен (особенно Родителем) НИКОГДА не смогут подняться выше посредственности.
А вот про аутизм я тоже ничего сказать не могу. Не знаю.

Soporific, глубина! Замечательно - это уже три.

Расклад пока такой:
1. Новизна.
2. "Нетленность" (сохранение актуальности).
3. Глубина. (пока самый интуитивный из критериев)

Будут еще мнения?
Respect 03-09-2005-15:59 удалить
Есть вариант, что гениальное - это нечто разрушающее. Творение, которое заставляет по-новому взглянуть на мир. Это не значит, что оно должно сбить с позиции. Просто картина мира должна на время разрушиться. Если "отстроенное" на прежнем месте новое будет в точности повторять уничтоженную структуру - это фигня. Важен факт, что человек после заюзания по назначению гениального выходит в подвешенное состояние разума, в состояние, когда довольно легко принять новую истину, веру и т.д.
Особо гениальные - это те, которые после расшатывания ума заставляют принимать свои истины, но это вообще сверх-гениализм. :)
Версия, мягко говоря, противоречивая, к тому же довольно сложно натягивающаяся на научную сторону вопроса.
Это только часть моего мнения. Остальная уже вывешенна сверху, я с ней во многом согласен.
Nicole_Blaire 04-09-2005-15:54 удалить
Я согласна с очень многим, что было сказано выше. Есть расхождения, но они не бог весть какие важные. Но сейчас я хочу снова прицепиться к версии с информационным полем. Что делать с гениями-музыкантами? Как объяснить то, что они (по словам многих) будто слышат внутри себя музыку? Разве это не подтверждение некоторой избранности? Я знаю одну девочку, которая не могла спать по ночам, потому что ей "мешали строчки стихов", который требовали, чтобы она взяла ручку и бумагу. То же самое, только со стороны литературы. Что это значит? Что информационному полю надоело ждать и оно само пришло открывать двери сознания?
Respect 04-09-2005-16:55 удалить
[ИМХО]
Информационное поле всегда рвалось наружу само и рвется во всех.
Есть такая хрень, словомешалка, которую мы крутим в голове круглыми сутками. Внутренний монолог, проворачивающий события дня и воспоминания, вызывающий гору слов в сознании. Хрень эта заполняет мусор между нами и информациооным полем. Люди глушат свою словомешалку с помощью алкоголя/наркотиков и прочей фигни. Очищают канал связи.
Получают порцию информации.
Я вообще считаю, что если натренироваться просто НЕ О ЧЕМ НЕ ДУМАТЬ, то поле пойдет.
Есть еще беда, что у многих людей не хватает знаний, для нормального отображения полученной инфы в реальный мир.
[/ИМХО]
Мистик 05-09-2005-00:58 удалить
Respect, по поводу разрушения, не знаю как это назвать, чтобы коротко, но вполне похоже на еще один критерий.

Nicole_Blaire, оставлю информационное поле, и буду оперировать термином свехсознательное, подразумевая при этом то, что находится внутри головы, а не приходит откуда-то извне.
Разумеется, они избранные, поскольку пластичность барьера между сознанием и сверхсознательным зависит от:
а) врожденных качеств
б) приобретенных.

Существует классификация гениев (звучит смешно), и довольно простая. Всех гениев делят на две группы.
1. Гении широкого профиля (например Да Винчи).
2. Гении узкого профиля (например Моцарт).
Четкой границы между ними, разумеется, нет, и есть много "промежуточных вариантов". Но: классификация позволяет увидеть принцип действия. Гении первой категории активно творят. Математические формулы, стихи - то, что занимает их в данный момент. За что бы они ни взялись - все у них идет.
А вот гении второй группы пассивны. Это они слышат небесную музыку и строчки стихов. Причем, все это является продуктом их же собственного подсознания, но осознается как нечто приходящее извне.
homsa_toft 25-09-2005-20:56 удалить
Respect, насчёт ничего не думать...
Вот мне интересно, я знаю одного человека, который ни о чём не думает. Но что-то до гениальности там далеко...

Но я не спорю! Действительно люди который могут отключить "думалку" увеличивают своё мировосприятие. Это как медитация у буддистов...
Мне вот только кажется, что если человек не мыслящий, то есть если он не "домыслилися" до определённой стадии, то это мировосприятие либо не возможно, либо тут же улетучивается, не оставляя в сознание никакого следа...
22-11-2005-13:35 удалить
Зачем вам оно всё надо? К чему эти обсуждения?


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кого гением считать? | Вольное_общество - Margaritas ante porcas | Лента друзей Вольное_общество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»