• Авторизация


20 пуль для премьера 29-06-2005 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
30 октября 1984 года, за день до гибели, она говорила:
"Сегодня я жива, а завтра, может быть, и нет...
Но каждая капля моей крови принадлежит Индии".


Должность премьер-министра Индии никогда не была легкой. Индия – это не только огромный субконтинент с многочисленным населением, ревностно хранящим свою культуру, это еще и нищета, коррупция, болезни, этнические и религиозные конфликты. В 1984 году к этому списку добавились еще и волнения в сепаратистски настроенном штате Пенджаб. Ходили слухи, что сикхские экстремисты, требовавшие отделения этого штата от страны, накапливают оружие и боеприпасы в "Золотом храме" города Амритсар. И это было не только угрозой, но и осквернением – осквернением национальной святыни. И кому, как не ей, Индире Ганди, премьер-министру Индии, было понимать, что экстремистов необходимо остановить.


Индира родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (штат Уттар-Прадеш) в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Вопреки традициям девочка появилась на свет не в доме матери, а в богатом доме деда, построенном на священном месте, и получила имя «Страна Луны» — Индира — в честь своей родины. Их семья принадлежала к высшей индийской касте — брахманов. Ее отец был борцом за национальную независимость и человеком, почитаемым в стране не меньше, чем сам Махатма Ганди, духовный лидер и символ Индии. Когда ей было четыре года, в стране начались столкновения с англичанами и вся семья отказалась использовать привозные товары: дорогие ткани, посуду, машины. В ее памяти навсегда отпечатались отблески большого костра во дворе, где горели красивые наряды, игрушки… Однажды к матери пришла подруга и принесла в подарок Индире платье, привезенное из Парижа. Мать тогда сказала: «Ты можешь, конечно, надеть это платье, но сможешь ли ты носить его, когда мы ходим в домотканой одежде?» Но была еще и кукла. Даже не кукла — Индира относилась к ней как к ребенку, но игрушка была французской, и девочка понимала — сильной нужно быть до конца. Несколько дней она ходила сама не своя, но потом бросила куклу в огонь и, как показалось всем домашним, наконец-то успокоилась…
После того как ее отец Джавахарлал Неру стал премьер-министром, на Индиру легли обязанности его личного секретаря Когда Джавахарлал Неру стал первым премьер-министром Индии, дочь старалась изо всех сил ему помогать. Сначала было тяжело — спартанская жизнь не приучила ее быть grand dame и устраивать приемы. Но она научилась помнить о мелочах и заботиться обо всех.
…После смерти отца в 1964 году началась борьба за власть, и Индира не могла остаться в стороне, как ни удерживал ее муж. Проявив себя дальновидным политиком, в сорок восемь лет привлекательная, с обворожительной улыбкой, Индира Ганди добилась самого высокого поста в государстве, и двенадцать лет ее правления, хоть и не были безоблачными, принесли Индии немало… А в 1977 году — полное поражение казавшейся бессменной Индиры Ганди на выборах. Но она сумела встать на ноги. К тому моменту ее муж, Фероз Ганди, уже ушел из жизни, но оставались еще два ее дорогих сына - Раджив и Санджай… Санджай, ее младший мальчик, всегда хотел быть похожим на старшего, и когда последний заявил, что станет летчиком, не замедлил принять то же решение. Это было так неожиданно, что Индира даже не стала возражать… Ей, ушедшей с головой в политику, тогда было не до сыновей. А в 1980 году, через полгода после ее оглушительной победы на выборах и возвращения в большую политику, Санджай погиб, разбившись на самолете.
А потом был «Золотой храм». В военном отношении эта операция оказалась успешной: экстремистов удалось выбить из храма. Но в глазах общественности она потерпела неудачу. Для большинства сикхов военная акция, в результате которой храм сильно пострадал, усугублялась большим количеством человеческих жертв. Сикхские террористы поклялись отомстить. Не проходило дня, чтобы они не угрожали смертью премьер-министру, ее сыну и внукам. Индира Ганди не сомневалась, что ее жизнь в опасности, но на все предложения убрать сикхов из ее личной охраны отвечала неизменным отказом. Беант Сингх служил в охране премьер-министра около десяти лет и сопровождал Индиру в нескольких поездках за границу. Но религиозный фанатизм оказался сильнее личной преданности: Беант Сингх согласился выполнить задание заговорщиков, поклявшихся убить Индиру Ганди. Он нашел соучастника в лице Сатванта Сингха, молодого полицейского, недавно зачисленного в службу безопасности премьер-министра.
В тот день, 31 октября 1984 года, у нее была назначена встреча с журналистами. Индира вышла из дома и направилась к флигелю, где ее уже ждали журналисты. Когда она подошла к калитке, двое из трех охранников поприветствовали ее традиционным образом, сложив у груди руки. Она задержалась и ответила на приветствие. В этот момент третий охранник выстрелил в нее из револьвера. Когда Индира Ганди упала, двое охранников тоже открыли огонь. На выстрелы прибежали другие телохранители. Беант Сингх был убит на месте, двое других ранены. Премьер-министра доставили во Всеиндийский институт медицины, где за ее жизнь боролись в течение 4 часов. Но она так и не пришла в сознание и умерла в четыре часа тридцать минут по местному времени.
Спустя 20 лет после того, как пули террористов-фанатиков настигли Ганди на пороге ее дома в Дели, индийцы по-прежнему относятся к ней как к матери, оберегавшей своих детей и учившей их свободно и достойно жить в мире.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Дом-музей Ганди в Дели, где в этот день особенно много посетителей. Правда, пройти по дорожке к дому, по которой она сделала свои последние шаги в жизни, теперь нельзя. Она навечно закрыта хрустальным стеклом — подарком бывшей Чехословакии в память выдающегося человека.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
homsa_toft 13-07-2005-21:51 удалить
Интересно, как Индия оказалась богата на удивительных людей!
И что Махатма Ганди, что Индира Ганди - два величайших человека - оказались убиты несколькими граммами свинца из рук религиозных фанатиков...
Belua 19-10-2005-15:17 удалить
Убийство - главный показатель богоизбранности и честности


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 пуль для премьера | Вольное_общество - Margaritas ante porcas | Лента друзей Вольное_общество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»