"У воспитанных женщин климакса не бывает!" (Анна Ахматова). Эту фразу я запомнила с детства. Сейчас люди забыли о воспитании, сдержанности. И, видя безобразно орущего человека, говорят: "Он нервный" или "У неё ПМС" или "Давно не было мужчины", "Не молодая девственница", "Не устроена личная жизнь" и тому подобное. Допускаю, что сорваться раз в жизни может и очень воспитанный, обычно сдержанный человек. Всё бывает. Человека можно искусно довести - есть такие граждане, которые способны одним словом или выражением лица завести с пол оборота. Опять, же, бывает всякое.
Но делать закономерность из того, что если человек одинок, то у него скверный характер, не следует, так как он мог остаться один только лишь потому, что у него такой характер. Лично мне известна одна кротчайшая дама лет 80-ти, которая ни разу не была замужем. Её деспотичные родственники запретили ей выходить замуж, и она всю жизнь нянчила детей своей сестры и ухаживала за больной матерью. Теперь у неё крошечная пенсия, так как нет стажа. В результате, у неё теперь ни детей, ни достойной старости, но она очень милая, добрая, тихая, всё время улыбается и ни разу не слышала от неё жалоб на здоровье или бытовые трудности. К ней же приходят здоровые и молодые люди и рассказывают о своих "невзгодах", она их поддерживает, успокаивает...
Это первое, о чём я хотела рассказать. А вот и второе. У моей соседки сильно болели суставы. И однажды ей понадобилось сделать кому-то подарок. Решила купить картину у художника. Зная, что я в этом немного разбираюсь, она решила со мной посоветоваться, где найти художника. Я в интернете часто смотрю разные художняцкие сайты, блоги художников, у меня полно знакомых художников, и я ей нескольких посоветовала. Она выбрала одну художницу молодую, связалась с ней, купила картину... Но. Дарить не стала, так как после просмотра картин этой художницы у неё проходили боли в суставах, поэтому она оставила эту картину себе. Этот феномен называется экология глаза. У другой моей знакомой улучшается самочувствие от просмотра альбомов импрессионистов. Поэтому так важно иметь красивый вид из окна, а если это не возможно, то хорошие обои и занавески, качественные постеры или картины на стенах.
Можно назвать эффектом плацебо это, хотя эффект плацебо - это тогда, когда глотаешь пустышку, думая, что это таблетка, и выздоравливаешь. Люди, например, которые пьют урину (страшный яд) молодеют и хорошеют от эффекта плацебо, только потом, правда, это быстро заканчивается. И заканчивается печально. Однако, эффект плацебо нельзя не учитывать. Например, доказано то, что оптимисты здоровее и моложе, чем пессимисты, хотя бы потому, что оптимист в случае неудачи расстраивается один раз, а пессимист расстраивается дважды. Потому, что он заранее не верил в удачу.
И вот, наконец, мои взаимоотношения с московской и питерской подземкой. Скажу сразу, они не сложились ещё со времён моего детства, когда в Питере, на одной из станций, где были раздвижные двери, я упала и оказалась головой в поезде, ногами на станции, а двери закрылись, и поезд уже начал трогаться, как от страха мне, должно быть, показалось. Слава Богу, я осталась цела и невредима, если не считать синяков и грязной одежды. С тех пор я в Питере вообще в метро не спускаюсь, тем более, оно у них такое глубокое, что, пока едешь по эскалатору, страху натерпишься: " А вдруг провалится эта лестница-чудесница в бездну и с концами. Московское метро не так опасно в смысле техники, зато там бывает очень людно! Например, в часы пик на пересадочных станциях, когда того гляди спихнут тебя на пути. А душно-то как! Мне приходилось ездить в метро с детства. Меня возили в специальную школу, которая была далеко, и приходилось ехать с пересадками, а кроме того, ещё и репетиторы. Один жил на Каховке, другая на Динамо, третий на Каланчовке. Не слабо... Кроме того, я потом поступила в специальное училище, куда приходилось добираться ещё и электричкой. Тоже не слабо. Потом я работала то там, то тут... постоянно ездила в метро, где стоял лязг, грохот, темнота за окнами, ездили ароматизирующие отнюдь не французскими духами, граждане без определённого места жительства, профессиональные нищие с хорошо поставленными голосами, с такими же голосами, граждане, торгующие мелочёвкой, книгами и прочим... Чувствовала себя я от этих ежедневных поездок не очень хорошо. Голова болела, подташнивало, утомляемость была повышенная, раздражительность гасить приходилось даже успокоительными всякими. Тем более, что я не только насмотрелась док.фильмов и начиталась литературы всякой про огромных крыс, призраков и прочую мистику в метро, но и сама с этим постоянно сталкивалась. От всяких видений и прочих паранормальных явлений кружилась голова.
И вот, наконец, в связи с переменами в жизни, я ездить в метро совсем перестала. Ура. Как же стала я себя хорошо чувствовать! Абсолютно здоровым человеком стала без этого ужасного метро! На днях пришлось поехать, так как до этого клуба не доедешь иными способами, как на метро. Результат: я тут же слегла с ОРВИ. Могла, правда, где угодно, подцепить, не обязательно там.