• Авторизация


Общение с пожилыми людьми 20-11-2015 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У кого побольше опыт в общении в пожилыми людьми, подскажите!
Бедная моя свекровь взяла к себе в квартиру свою свекровь и свекра, которые уже не могут сами за собой ухаживать. Но ругаются они каждый день.
Бабушка - прокурор (условно) она не хочет даже слушать никого, гнет свою линию, говорит обидные вещи. Ничем не помогает, хотя убраться в СВОЕЙ ТОЛЬКО комнате она в состоянии, но не делает этого из принципа. Кушать не готовит, да даже не то кушать, ее нельзя попросить допустим просто поставить на плиту варить гречку - всё это скандал. Всё не так и всё не то. Суп пересоленый - не буду есть, чай слишком горячий - не буду пить, и т.д.
Свекровь большую часть дня на работе, потом приходит домой и убирается, готовит им еду. Стриет их одежду, гладит белье и т.д. А они постоянно недовольны и говорят, что они брошенные.
У кого есть такие же сложные старики?
Как с ними разговаривать?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Ронда 20-11-2015-19:22 удалить
Смириться и не накалять конфликт. Им уже ничего не объяснишь и ничего не изменишь.
У меня бабуле 94, ведет себя так-же. Мы делаем, что должны. Готовим кушать, стираем, купаем. На остальное просто не обращаем внимания, хотя это очень сложно. При нормальном диалоге общаемся. Не хочет чай, пусть не пьет раз горячий. Не хочет суп пусть не ест раз не вкусный. При придирках и замечаниях просто молчим. Терпения вам и выдержке в этой нелегкой ноше!!!
key-note 20-11-2015-19:28 удалить
Я уже сама не молодая. Но мама у меня еще старше. Скорее всего, она на меня в обиде из-за каких-нибудь домашних дел. Это, наверное, как на роду кому как написано. Сегодня разговаривала с женщиной, у нее трое детей и все разные. Одна совсем не убирается, другая - излишняя чистюля. Взять бы, говорит, соединить и пополам разделить. А воспитывались все в одной семье.
Наверное, вашим старикам уже трудно убираться и готовить. И скорее всего не физически, а морально. Главное, чтобы у вас был покой. Но это только от ваших дипломатических способностей зависит. Я стараюсь с мамой ни о чем не спорить. Иногда приходится и поддакнуть. Они сейчас любое замечание воспринимают, как нападку. Юмор еще очень помогает. Найдите что-то смешное для вас всех, заговорите об этом. Побольше беседуйте, выслушивайте, делитесь. Старики не должны быть в стороне от общих дел.
Nadin-YA 20-11-2015-19:30 удалить
старикам не хватает внимания и любви... вот и ведут себя как дети... Они чувствуют отношение к себе и платят той же монетой
мышык 20-11-2015-19:31 удалить
Только спокойствие. Тут может быть и профессиональная деформация, и возрастные изменения. Сколько бы нервов и обслуживающего труда окружающие ни вложили, отношения стариков к жизни и к родственникам это не поменяет. Здесь реально специалист нужен. А разговаривать нужно только спокойно и логично, не споря и не позволяя "заразить" себя руганью и раздражением. Некоторые старики в силу своих возрастных особенностей уже реально не могут отслеживать своё поведение и логически его осознавать. Так что с ними, как с проблемными детьми: спокойно, медленно и с любовью.
Терпите, в старческом возрасте черты характера становятся ярко выраженными, мои такие же, между собой были как кошка собакой, теперь папы нет, маме оной спокойно...
ALZHIS 20-11-2015-20:06 удалить
Оо_Татьяна_оО, Это очень трудно...никто вам не даст совета,все так индивидуально. Запасайтесь терпением....как можно больше ничего не замечать....ой,как это трудно.Я Вам очень сочувствую.
У меня свекровь работает с такими пожилыми людьми. То что вы описали это еще нормально, поверьте. Есть ситуации еще хуже, в которых не то что родственники, даже сиделки которые приходят на 3-4 часа не выдерживают. Это очень тяжелая ситуация для всех. Можно подумать о доме престарелых, навещать их периодически, там круглосуточный уход. Или просто смириться и терпеть, и не обращать внимания на некоторые вещи. Их уже не изменишь, увы.
Желаю вам удачи , сил и терпения!
Кольцо 20-11-2015-20:59 удалить
Заботиться физически о них - это здорово. Но это все-таки люди, а ведь доброе слово и кошке приятно. В посте не увидела ни одного упоминания, что со стариками общаются, как с живыми людьми. Может, стоит начать?) да, с ними говорить трудно, они множество раз вспоминают о том, что было в их молодости, но им приятно, когда их слушают. Я всегда стараюсь слушать деда, когда он что-нибудь рассказывает, пусть их историю знакомства с бабушкой я знаю наизусть) он хочет мне рассказать, пусть рассказывает) хотя с ним тоже сложно - он может говорить все время, как радио, монотонно и непрерывно) трудно, часу на третьем я начинаю закипать) но лучше так, чем вообще не общаться и только заниматься бытовыми делами
все тоже самое было и у меня... И хотя мама была очень адекватным человеком, но чаще всего обижалась именно на нехватку внимания с моей стороны. Старикам нужна не еда, а общение, чтобы чувствовали себя нужными. А у нас после рабочего дня уже сил не хватает, да и времени, ибо надо по дому успеть кучу дел переделать...
Посидеть с ними рядом, поговорить... просто за руку подержать! Обнять, поцеловать....

и не обижаться!
...не известно еще, какими мы сами будем в этом возрасте.
Все просто это те же дети, только взрослые. Относится надо соответствующе и с понимаем. Старость это своего рода проверка какую жизнь человек прожил, какой он всегда был на самом деле. В возрасте человек становится самим собой. Еще неизвестно какими мы будем.
Тяжелая ситуация. Терпения вам желаю. Пытайтесь разговаривать, на жалость давить. Или отстранение практиковать. Все что вы в подобной ситуации сделаете, то это в первую очередь вы сделаете для себя - так что не скупитесь.
Советы тут сложно давать, вернее просто, когда тебя это не касается. Может у них какая-то проблема, которую вы могли им помочь исправить.
Irina4ar 20-11-2015-21:16 удалить
У меня таких стариков очень много. Работа такая. Здесь надо, как с ребенком... Надо набраться терпения. Действовать исподволь и с хитростью. Постараться не поддаваться на провокации. Пока делать все самой, но каждый раз, когда бабушка помоет хотя бы тарелку, восхищаться и хвалить бабушку: "Как чисто ты это сделала! Спасибо, дорогая! Твоя помощь просто неоценима и что бы я без тебя делала!" И так каждый раз. Потом, постепенно можно осторожненько попросить однажды бабушку сварить эту самую гречку: "У тебя она такая вкусная получается!" А если бабушка ни разу эту гречку не варила, то сказать, что знает об этом со слов сына.И чаще советоваться с ней по любому поводу, даже по поводу сколько соли положить в суп. Я понимаю, что у свекрови после работы уже сил нет, чтобы нянчиться со строптивой бабушкой, но пусть попробует представить себя актрисой и каждый раз спрашивать себя, удалась ли сегодня роль. Находить общий язык надо, иначе жизнь превратится в ад, а в ее возрасте нервные потрясения очень серьезно сказываются на здоровье.
ursula19 20-11-2015-21:24 удалить
Чтобы понять человека, в данном случае старого, надо постараться встать на его место и понять - почему он делает так, а не иначе. Впереди осталось значительно меньше времени, чем позади; много чего уже не может сам сделать: мало сил, хуже зрение и слух, плаксивость; старческая память - человек помнит, что было 30 - 50 лет тому назад, но не помнит, что съел на завтрак и т.д.
Не зря говорят: "старый, что малый." Соответственно себя и надо вести с такими родственниками: общаться доброжелательно, стараться не обращать внимания на недовольство, на нежелание что-то делать.
Да, трудно, но тем не менее, как вам и советовали: терпение и бесконфликтность. Кстати, ещё не известно, какими мы будем в их возрасте!
В основе такого поведения -возрастные изменения сосудов-атеросклероз и в мозге особенно.Относиться как к больному человеку,не вступать в перепалку,не обижаться.,понимать,что скоро и таких не будет.
Rimmaz 20-11-2015-22:09 удалить
Жить надо отдельно!
Xunveibin 20-11-2015-22:12 удалить
И вы такими будете если конечно Бог позволит вам дожить.
Eteva 21-11-2015-09:38 удалить
Очевидно, что старики отдали квартиру кому-то. Они ведут себя как малые дети. Но нам же не приходит в голову обижаться и сердиться на детей за инфантилизм. А также мы спокойно переносим поведение животных - собаки кусаются, лают, кошки царапаются и т.д. Это их природа. А старики хотят получить то, чего были лишены в детстве - безусловную любовь. Если бы старики жили отдельно, то Вашей свекрови пришлось бы ездить к ним, чтобы обеспечить им достойную стадость.
Совершенно согласна с предыдущим автором, они уже, как дети, правда, они не понимают,что ведут себя не правильно. Остается только перетерпеть,сейчас Вам нужно быть мудрее. Трудно, да. Мама моей подруги и не такое вытворяла,та терпела, хотя мама была не ангел и в лучшие свои годы. И дело не в том,что ни не дополучили, а в том ,что они не понимают...
Rimmaz, они уже не могут жить отдельно. В магазин сходить не могут, потому что сил не хватает, помыться не могут, потому что сил нет.
Eteva, Почему очевидно, что они отдали кому-то квартиру? С квартирой всё в полном порядке))
Guzman, Я не спрашивала какими мы будем, я спросила как с ними общаться? Немного разные вопросы, не находите?Irina4ar, Спасибо за дельный совет! Попробуем!
Хорошо бы еще показать их психиатру: может быть, понадобится лечение. В тяжелых случаях бедолаги старики ходили побираться по соседям, УВЕРЕННЫЕ, что их не покормили, а на полный холодильник смотрели, удивляясь: "ну, вот только что же ничего не было". Причем с доктором не затягивайте: затормозить процессы поражения мозга наша медицина может, повернуть вспять - нет.((((
Eteva 21-11-2015-16:18 удалить
Ответ на комментарий Оо_Татьяна_оО # Не только старики, но и основная масса людей находятся в генетическом трансе, "спят", и только реагируют на происходящее. Им комфортно не осознавать свое состояние, а значит брать на себя ответственность за свою жизнь.
Я живу с родителями, у отца уже практически крыша едет, он такие вещи делает, что в сети не напишешь. Скандалят друг с другом несколько раз на день. Что говорить, если у мама давление около 200, я сбиваю приступ, а папа (он слепой) ее обзывает за то, что она там какой-то пузырек не туда поставила. То есть если б я была на работе, некому было бы и скорую вызвать. Это очень тяжело. Я где-то читала, и это по сути подтвердило мои мысли, старые люди, своим постоянным ворчанием, слабым биополем, придирками доводят своих детей средних лет до страшной депрессии и даже суицидальных мыслей. Наступает момент сильной усталости. Это внутренний конфликт между желанием жить, радоваться, еще достаточно активного человека, и той ролью, на которую он тратит почти все свое свободное время. Вам много написали про долг и мораль и это все верно, потому я сконцентрировалась на другом. Кроме того, родители привыкли дочь погонять, если такой тип отношения был в детстве и сейчас его придерживаются. Вот этот стереотип надо менять. Как-то я мама неоднократно дала понять, что она уже половину не видит и не соображает, но все равно жестко руководит, а по факту это идет во вред бытовым делам. Просто спокойно объяснила, что я уже не маленькая, достаточно опыта вести хозяйство, если надо, то спрошу у нее. Надо разъяснять родителям, что ты устала и что-то уже не в силах сделать, поэтому им нужно немного свои капризы умерить. А вообще настроение меняется, сегодня я и по руке погладила и ласковое слово сказала, а завтра ко мне не подходи, потому, что на себя энергии не всегда хватает. Иногда нужно и проучить, как я своего агрессивного папу, доходило до того, что даже шваброй его гоняла, сама потом очень переживала. Но все нужно делать по ситуации. Главное в душе иметь благое намерение, оно не даст сделать что-то плохое. Конечно одной женщине очень трудно ухаживать за двумя стариками, если они капризные, надо привлекать еще кого-то и уж точно не идти все время у них на поводу. Вести себя как пионервожатый в лагере, как родитель с детьми, настал момент и роли уже поменялись. Нужно учитывать их старческие заскоки и находит рычаги управления, как порой огромную собаку можно напугать малюсенькой резиновой свистулькой, так и здесь, договариваться о главном, играя на их приоритетах.
Velagor 25-11-2015-22:29 удалить
Старики в таком состоянии - НЕДОВОЛЬСТВО, РАЗДРАЖЕНИЕ, ПЕРМАНЕНТНАЯ КОНФЛИКТНОСТЬ - вампирят, то есть откачивают себе энергию живущих с ними или рядом людей. Своей-то энергии у них дефицит. И ничего нельзя поделать... Никакой психолог или психотерапевт, даже психиатр здесь не в силах помочь. Ждите окончания их программы. Вот и всё.
Сталкивались. Про вампиризм правда, еще надо смотреть кто их может настраивать против вас ну и внушаемость у стариков повышается. Можно молиться))) Ну как вариант...и чистить пространство дома от негатива...


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Общение с пожилыми людьми | Уголок_психолога - Все тайны и весь мир психологии: души, сознания, тела, мыслей и чувств | Лента друзей Уголок_психолога / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»