• Авторизация


Без заголовка 12-05-2008 16:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Моргана_Ле_Фей Оригинальное сообщение

Дыша духами и туманами

[200x457]
Покупая или получая в подарок флакончик любимых духов, задумываемся ли мы об истории тех парфюмерных фирм, чьи творения предпочитаем? Чаще всего - нет, просто нам нравится тот или иной аромат или мы приобретаем актуальную новинку просто потому что «это сегодня модно».

На самом деле, парфюмерных компаний, начавших свой путь ещё в XVIII - XIX веках не так уж мало. Они обслуживали капризных принцесс и лощёных денди, королевских фавориток и знаменитых актрис...

История Дома CREED началась в 1760 году в Лондоне. Основателем компании был парфюмер Джеймс Генри Крид. В XVIII столетии, когда вся Европа следовала версальским вкусам, а тон в парфюмерии задавали грасские мастера, путь парфюмера-англичанина мог оказаться тернистым, если не сказать - тупиковым. Однако со временем Д.Г. Крид не только привлёк к себе внимание капризного британского бомонда, но и добился положения личного парфюмера короля Георга III.

В 1854 году компания CREED переезжает в Париж и становится главным поставщиком ароматов ко двору Наполеона III. Для его жены - прекрасной Евгении - парфюмеры создают аромат Jasmin Imperatrice Eugénie.

Среди клиентов CREED значились такие высокопоставленные лица, как Элизабет Австрийская (Сиси), император Франц - Иосиф и королева Испании Мария - Кристина.

Любимыми духами королевы Виктории были, созданные для неё компанией CREED, Fleurs de Bulgarie - изысканный коктейль из болгарской розы, цветов китайского чая и амбры, дополненный ванилью и жасмином. Кстати, этот аромат актуален до сих пор и считается одним из самых изысканных и дорогих дополнений к вечернему туалету.

Поклонником CREED был Уинстон Черчилль - его любимым ароматом был древесно - пряный Tabarome.

Несмотря на явные успехи химической промышленности, парфюмеры компании до сих пор пользуются рецептурой двухсотлетней давности, и все операции выполняют вручную.

Вам, несомненно, знакома продукция Дома Guerlain. Основатель династии - Пьер Франсуа Паскаль Герлен открыл в 1828 году парфюмерный магазин. Торгуя мылом, одеколонами и прочим «ароматным товаром», Пьер Герлен постепенно обзавёлся солидной клиентурой и, разумеется, прибрёл вес в обществе.

Однако «звёздным часом» мсье Герлена стала свадьба Наполеона III и Евгении Монтихо - парфюмер преподнёс в подарок невесте Eau de Cologne Impériale, который ей настолько понравился, что это решило судьбу компании. Продукция Guerlain сделалась не просто уважаемой - она перешла в разряд остро модной. Что ж, прекрасная Евгения диктовала моду с первого дня своего пребывания в Париже!

Что характерно - флакон Eau de Cologne Impériale был верноподданнически украшен эмблемой Бонапартов - золотыми пчёлами. Впоследствии символом дома Guerlain стали пчелиные соты (например, они и сейчас украшают флакон Aqua Allegoria).

В 1864 году старый Пьер Франсуа умирает, оставив своим сыновьям Эме и Габриелю процветающий бизнес. Сыновья парфюмера сразу же поделили обязанности - предприимчивому Габриелю досталась вся административно - хозяйственная работа, а талантливому Эме - творческая, непосредственно связанная с созданием новых ароматов.

Именно им был создан уникальный запах Jicky - его и теперь называют «революцией в парфюмерии». Существует легенда, что имя Джики принадлежало юной англичанке, разбившей сердце Эме Герлену. Однако, скорее всего, это не более чем красивая сказка. Что же представляли собой эти «революционные» духи? Эме Герлен рискнул сделать основой нового аромата химическое вещество кумарин с запахом свежескошенного сена.

По одной версии этот аромат изначально предназначался для дам, а франты «перехватили» его и ввели в моду среди мужчин.

Однако существует и прямо противоположная версия: духи создавались для мужчин, а в итоге попали в арсенал женской парфюмерии.
Дамский цветочно-древесный аромат, созданный в 1906 году, был назван Après l`Ondée («После ливня»). Герлен хотел воссоздать аромат мокрого леса после дождя, чистоты и свежего воздуха. Кстати, Après l`Ondée производятся до сих пор и считаются одним из лучших ретро - ароматов в мире.

Любая прекрасная дама начала XX века была бы в восторге от подаренного ей флакончика духов Coty, ибо волшебный запах был заключён в самую изысканную «оболочку» - над оформлением флаконов Coty тогда работал сам Рене Лалик - знаменитый ювелир и художник эпохи Модерн.


Дом Coty был основан в Париже, в 1904 году. Его основатель - Франсуа Коти - был человеком чрезвычайно честолюбивым. Собственно, его так и называли - «парфюмерный Наполеон».

Коти с самого начала поставил себе цель - создание качественных, но не слишком дорогостоящих духов. Будучи дальновидным и расчётливым, он понимал, что наступила эпоха массового потребления - отныне производитель просто обязан учитывать вкусы и возможности широких слоёв населения, а не рассчитывать на создание индивидуального шедевра для богатого заказчика.

Он хорошо знал человеческую психологию, поэтому уделял большое внимание упаковке, оформлению своей продукции. Каждый флакон, созданный Лаликом для Coty, был настоящим произведением декоративно - прикладного искусства.

Названия духов Coty были простыми и запоминающимися: Муза, Лазурь, Метеор. Если учесть, что в ту эпоху все названия были похожи на поэтические изыски, подобная лаконичность имела успех.

Кстати, знаменитый на весь мир аромат «Шипр» (Chypre) был также создан лабораторией Coty в 1917 году.

Знаменитая отечественная компания «Новая заря» когда-то называлась «Торговый Дом Брокар и К◦». В 1861 году француз Анри Брокар, решивший, что на Родине конкуренция слишком велика, обосновался в России. Поработав три года в качестве главного лаборанта одной из парфюмерных фабрик, Анри открыл своё собственное предприятие. Произошло это 15 мая 1864 года.

Начал он скромно - с выпуска недорогого, но качественного мыла. Надо сказать, что персонал его мыловарни состоял всего-то из трёх человек, и вряд ли кто-нибудь мог представить, что это - начало будущей «империи Брокара». Предприимчивый француз, делая ставку на выпуск дешёвого мыла, хорошо знал, на что шёл. Громадное население России, бóльшую часть которого составляли крестьяне, мастеровые и мелкие лавочники, остро нуждалось в «народной» марке. Брокар учитывал и тот факт, что Русь издавна славилась своими банными традициями, поэтому мыло для простых людей должно было удивлять не только умеренной ценой, но и высоким качеством.

Только с начала 1870-х гг. Брокар приступает к созданию духов и одеколонов. Считается, что «крёстной феей» для Брокара стала Великая Княгиня Мария Александровна (будущая императрица), для которой парфюмер создал букет надушенных восковых цветов.
Однако, несмотря на очевидные успехи, Брокар постоянно сталкивался с проблемой традиционного пиетета русских людей перед парижской этикеткой. Высокое качество изделий, изысканные флаконы, яркие обёртки - чем только не старались привлечь покупателя российские производители. И всё без толку - французская продукция оставалась вне конкуренции.

Как-то раз Брокар, чтобы продемонстрировать «слепоту» российского покупателя, наполнил один из своих фирменных флаконов духами французской фирмы и продал как «свои». Через некоторое время флакон был возвращён привередливым покупателем с жалобой на отвратительное качество духов.

Брокар любил делать, что называется красивые жесты. Так, он устроил настоящий фонтан из своего «Цветочного» одеколона. Полиции даже пришлось успокаивать толпы желающих бесплатно подушиться.

В 1913 году, к 300-летию Дома Романовых, фирма выпустила духи «Любимый букет Императрицы». Создателем духов был француз Огюст Мишель, приехавший из Парижа только ради того, чтобы поступить на службу на фирму Брокар.

После революции фабрику национализировали, и уже при НЭПе она стала выпускать «пролетарские» духи и пудру, а «Любимый букет Императрицы» был беззастенчиво переименован в «Красную Москву».


Кстати, знаете ли вы, что создатель легендарной Chanel №5, Эрнест Бо, когда-то работал в русской парфюмерной компании «Ралле и К◦», которая, впрочем, известна сегодня под названием «Свобода»...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Pozitivnaya_N 12-05-2008-16:51 удалить
спасибо за столь интересный материал!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Королева_Иллюзий - Это северный ветер, мы у него в ладонях... | Лента друзей Королева_Иллюзий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»