Сейчас на ТВ демонстрируется много различных видеоматериалов из жизни животных, как в естественной среде обитания, так и в неволе. Животные, живущие в неволе и находящиеся под опекой человека, со временем утрачивают способность самостоятельно добывать себе пропитание также как и другие навыки, необходимые для выживания в дикой природе. Таких животных уже нельзя выпускать на волю. Они там, скорее всего, погибнут.
В тех случаях, когда период отлучения животного от естественной среды обитания относительно невелик, и со временем планируется выпустить его на волю, перед освобождением животное обязательно должно пройти курс реабилитации и восстановить хотя бы основные, необходимые для жизни навыки. Понимание этого пришло не сразу, но теперь уже практически ни у кого не вызывает возражений.
А теперь давайте попытаемся с этих же позиций посмотреть на судьбы народов, волею Истории проживших значительный отрезок времени (для большинства народов СССР это более 70-ти лет) в условиях тоталитарного социализма. Это время хорошо характеризуется словами из известной песни "Не надо думать ‒ с нами тот, кто все за нас решит". И многие думать разучились, разучились самостоятельно заботиться о хлебе насущном, о жилье, о своем здоровье, наконец.
Потом вдруг вновь возврат в естественную среду ‒ капитализм. Для тех, кто прожил при советском социализме относительно недолго (ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, страны Прибалтики, а также Западные области Украины и Белоруссии) и не успел полностью утратить навыки жизни в условиях свободного предпринимательства, этот переход оказался сравнительно малоболезненным.
Сложнее сложилась ситуация в таких вновь образовавшихся странах, как Россия, Украина и Беларусь. Пришедшие там к власти либералы полагали, что стоит лишь принять западные нормы демократии, как все само собой образуется. Жизнь показала, что это не так. Народы этих стран оказались не готовы жить в условиях капитализма.
Как и в случае с выпускаемыми в естественную среду после долгой жизни в неволе животными, людям также оказался необходим переходный период. В течение этого периода государство, не полагаясь на скорое торжество саморегулирования, должно было оставаться сильным и продолжать выполнять большинство функций, ставших присущими ему при социализме. Процесс перехода граждан к большей самостоятельности должен происходить постепенно по мере готовности граждан.
Наиболее успешно с этой задачей, как мне кажется, справляется коммунистический Китай. Во многом прав оказался и белорусский лидер А. Лукашенко. А вот в таких странах как Россия и Украина процесс возврата к капитализму пошел заметно сложнее. И, если в России с приходом В. Путина приоритеты более или менее определились, то Украина во многом, как мне кажется, остается еще страной с социалистическим мышлением. Отчаянно рванув в Европу, многие украинцы искренне надеются, что высокие европейские оклады и прочие блага западной цивилизации хлынут в их страну сами собой.