[показать]Василий Тютин, публицист
В современной информационной войне многое происходит не слишком явно, путем подбора и тиражирования тонких смысловых оттенков. Например, можно сказать: «Россия признала произошедшее терактом». А можно: «Россия установила, что произошедшее – теракт». Как говорится, почувствуйте разницу.
Я собираюсь высказать некоторые лежащие на поверхности, но совершенно не соответствующие современному медийному тренду.
Прежде всего, давайте вспомним, что «война с терроризмом» – это образное выражение, не имеющее буквального смысла. Из разряда «война с алкоголизмом» или «война с преступностью». Почему это важно? Потому что, воспринимая образные выражения за буквальные, мы подменяем адекватное восприятие реальности метафорой.
С 20 по 23 октября в Москве состоялось одно из ключевых событий электроэнергетической отрасли России – ежегодный международный форум «RuGrids-Electro. Российские сети. Новые возможности» - 2015. Мероприятие прошло под патронатом Министерства энергетики Российской Федерации и объединило 200 отраслевых компаний.
В качестве специального эксперта по связям с общественностью в форуме приняла участие президент консалтинговой группы «Старая площадь» Светлана Колосова.
Колосова выступила с докладом «Основные актуальные информационные тренды в СМИ». В нём был затронут один из важных вопросов для данного форума: «С помощью каких PR инструментов можно обратить внимание населения на энергетику, в то время как в СМИ и блогах больше негатива, чем позитива». В качестве примеров успешных кейсов Светлана Колосова поделилась наработками консалтинговой группы «Старая Площадь».
|
|
Сейчас на ТВ демонстрируется много различных видеоматериалов из жизни животных, как в естественной среде обитания, так и в неволе. Животные, живущие в неволе и находящиеся под опекой человека, со временем утрачивают способность самостоятельно добывать себе пропитание также как и другие навыки, необходимые для выживания в дикой природе. Таких животных уже нельзя выпускать на волю. Они там, скорее всего, погибнут.
В тех случаях, когда период отлучения животного от естественной среды обитания относительно невелик, и со временем планируется выпустить его на волю, перед освобождением животное обязательно должно пройти курс реабилитации и восстановить хотя бы основные, необходимые для жизни навыки. Понимание этого пришло не сразу, но теперь уже практически ни у кого не вызывает возражений.
А теперь давайте попытаемся с этих же позиций посмотреть на судьбы народов, волею Истории проживших значительный отрезок времени (для большинства народов СССР это более 70-ти лет) в условиях тоталитарного социализма. Это время хорошо характеризуется словами из известной песни "Не надо думать ‒ с нами тот, кто все за нас решит". И многие думать разучились, разучились самостоятельно заботиться о хлебе насущном, о жилье, о своем здоровье, наконец.
Потом вдруг вновь возврат в естественную среду ‒ капитализм. Для тех, кто прожил при советском социализме относительно недолго (ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, страны Прибалтики, а также Западные области Украины и Белоруссии) и не успел полностью утратить навыки жизни в условиях свободного предпринимательства, этот переход оказался сравнительно малоболезненным.
Сложнее сложилась ситуация в таких вновь образовавшихся странах, как Россия, Украина и Беларусь. Пришедшие там к власти либералы полагали, что стоит лишь принять западные нормы демократии, как все само собой образуется. Жизнь показала, что это не так. Народы этих стран оказались не готовы жить в условиях капитализма.
Как и в случае с выпускаемыми в естественную среду после долгой жизни в неволе животными, людям также оказался необходим переходный период. В течение этого периода государство, не полагаясь на скорое торжество саморегулирования, должно было оставаться сильным и продолжать выполнять большинство функций, ставших присущими ему при социализме. Процесс перехода граждан к большей самостоятельности должен происходить постепенно по мере готовности граждан.
Наиболее успешно с этой задачей, как мне кажется, справляется коммунистический Китай. Во многом прав оказался и белорусский лидер А. Лукашенко. А вот в таких странах как Россия и Украина процесс возврата к капитализму пошел заметно сложнее. И, если в России с приходом В. Путина приоритеты более или менее определились, то Украина во многом, как мне кажется, остается еще страной с социалистическим мышлением. Отчаянно рванув в Европу, многие украинцы искренне надеются, что высокие европейские оклады и прочие блага западной цивилизации хлынут в их страну сами собой.
ВОЗРОЖДЕНИЕ САМОГО СКАНДАЛЬНОГО ВОДОЕМА В КАЗАНИ ТРИ ГОДА ТОНЕТ В ЖАРКИХ СПОРАХ ЭКОЛОГОВ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ
Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на днях в проект экопарка у озера Харового в Казани, наконец, будут внесены финальные штрихи, что позволит выделить на его завершение 6 млн. рублей из бюджета. Накануне о последних нюансах договорились на «очной ставке», устроенной главой района Дамиром Фаттаховым, местные жители и экологи во главе с профессором КФУ Нафисой Мингазовой. Правда, как выяснил «БИЗНЕС Online», исчерпаны, похоже, не все противоречия.
БОРЬБА ЭКОЛОГИЧНОГО С ПРАКТИЧНЫМ
Сегодня стало известно, что споры вокруг благоустройства территории озера Харового в Казани сдвинулись с мертвой точки. Дискуссии вокруг объекта продолжаются три года: сначала озеро оказалось под угрозой застройки, а затем к единому мнению по благоустройству не могли прийти жители района и экологи. И вот, наконец, сделана последняя, хочется надеяться, успешная попытка поставить точку.
Как рассказал «БИЗНЕС Online» глава администрации Кировского и Московского районов Казани Дамир Фаттахов,в прошлом году, когда основной этап работ по благоустройству озера Харового был завершен, оставалась загвоздка в нескольких вопросах. «Есть две точки зрения: первая от инициативной группы жителей, проектом которых предусмотрено максимальное благоустройство в части бетонирования, организации дорожек, свободного подхода к воде, создания разного рода игровых зон и так далее; вторая от экологов, в частности, Нафисы Мингазовой, которые неоднократно говорили о большом количестве «краснокнижников» в этом уникальном, по их мнению, месте. По их словам, нужно делать все максимально экологично, иначе «краснокнижники» исчезнут, а само озеро высохнет. Мы неоднократно встречались в том числе в моем кабинете и не могли прийти к общему мнению, как нужно правильно завершить благоустройство озера, — рассказал Фаттахов. — Мы приняли решение определиться на месте, пешком пройтись по территории. Вчера пришли к общему решению. Я благодарен жителям, Нафисе Мансуровне (Нафисе Мингазовой — прим. ред.), Наталие Фишман (помощнику президента РТ — прим. ред.). Мы в диалоге пришли к консенсусу, когда высказали свою позицию и экологи, и жители. Сегодня-завтра проектант — ООО «Ренессанс Про» — внесет изменения в документацию по итогам достигнутых вчера договоренностей с экологами и завершит проект».
Фаттахов сообщил, что договоренности заключаются в следующем: по так называемому большому кругу, через улицу Яруллина и через здание МЧС, бетонирования и укладывания обычной брусчатки не будет. «Есть малое кольцо, которое жителей устраивает, оно благоустроено, и есть возможность прогулок там и для мам с колясками, и для детей, и для пожилого населения. При этом жители настаивали на большем количестве мостков с выходом к озеру, чтобы они проходили не через кусты, что может быть небезопасно в темное время суток. Дорожки не будут бетонироваться и укладываться из брусчатки, а мостки будут выполнены из экологичных материалов с максимальным использованием дерева, — заверил глава района. — Самое главное, что все будет выполнено из экоматериалов и без вмешательства в естественную среду. Количество мостков, их протяженность будут определены до конца этой недели. Детские площадки уже установлены, их количество устраивает жителей».
По словам Фаттахова, у многих местных жителей есть ощущение, что это уже полностью благоустроенный парк, за что они благодарят администрацию. После завершения работы с нюансами можно будет сказать, что все работы по благоустройству озера Харового выполнены. Финансирование производится в рамках работ по Году парков и скверов в республике, объявленного врио президента РТ Рустамом Миннихановым. На этот год запланировано выделение из бюджета 6 млн. рублей, в прошлом году было выделено 16 миллионов.
«РЕШЕНИЕ ЗА ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ...»
Между тем организация-проектант, которая на днях утвердит окончательный проект реконструкции, не до конца довольна взаимодействием с экологами, считая позицию последних неконструктивной, так что некоторые конкретные вопросы по проекту еще остаются и последнее слово здесь должны сказать Фаттахов и Фишман. По словам директора ООО «Ренессанс Про» Татьяны Тушкановой, существующие дополнительные предложения от кафедры водопользования КФУ во главе с Мингазовой — это «эскизное предложение, выполненное без подосновы».
«То, что предлагает Мингазова, с точки зрения проектировщика вообще неприемлемо. Она настаивает на дорожках из камня, но, во-первых, это подтопляемая площадь, во-вторых, если идти по таким дорожкам, будешь смотреть только под
Хорошей новостью Москвы на этой неделе стала весть о том что Болотная оппозиция согласилась перенести своё шествие из центра столицы — на её окраину, в район Марьино.
Будем надеяться на то что такого рода оппозиция скоро согласится отправиться ещё дальше.
В Америку, например! Но это была бы совсем хорошая новость Москвы. А у нас тут — просто хорошие.
Читать полностью на сайте "Хорошие Новости Москвы"
[630x483]
Всем в России известно про ядерные пушки СССР стоявшие в Восточной Германии в период Холодной войны.
Но не принято говорить что с той стороны гуманным, якобы, НАТО были заложены ядерные мины чтобы взорвать Германию если пойдут советские танки.
Все в России знают что СССР вывел из Германии свои войска полностью.
Но людям не принято говорить что американские войска -там остаются до сих пор.
Германия оккупированная страна. Так почему же они там не требуют хотя бы Абрамсы американские вывезти?
Как то сам вид и предназначение этой техники заставляет усомниться в американском правозащитном экцепционализма. Единственный кто требует вывести американские войска из Германии это либертарианец Рон Пол в США. Но его голос фактически не слышен за оглушительным молчанием остальных политиков той страны.
Источник фото здесь.
[показать] Больше полугода прошло с того времени, как экс-президент Виктор Янукович со своим окружением бежали с Украины и находятся в розыске. Но их дело продолжает процветать в пользу сепаратистов. об этом идет речь в статье "Справа "Золотого батону" живе", опубликованной на сайте Главпост.
[300x257]
Сегодня уже ни для кого не секрет что современная демократия избирателей является ни чем иным как ещё одной формой тоталитаризма. Так, собственно, было с самого начала демократии в Древней Греции где она понималась именно как власть обеспеченного и образованного демоса (народа) над нищим и необразованным плебсом (народом не считавшегося). Так происходит и в современной России. В которой нет никакой демократии как уважения прав меньшинств, по определению Сергея Адамовича Ковалёва.
А есть демократия избирателей представляющая из себя ни что иное как «демократический централизм» эпохи развитого застоя социализма. Существует система позволяющая ущемлять права и свободы меньшинств апеллируя к простому решению большинства. При этом «большинство» может не являться даже количественным большинством. А представлять из себя производную от манипуляций осуществляемых над общественным сознанием при помощи различных СМИ.
Читать далее:
http://mosright.ru/obshhestvo/demokratiya-potrebit...iv-demokratii-izbiratelej.html