• Авторизация


Дэн Симмонс "Илион" и "Олимп" 13-02-2007 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дэн Симмонс  «Илион» и «Олимп»


  [показать]

 
         Недавно вышла в свет книга живого классика научной фантастики Дэна Симмонса – «Олимп». Книга эта является продолжением романа «Илион» , который получил престижную книжную премию журнала  Locus, и приз читательских симпатий фантастического журнала «Если», как лучшее зарубежное произведение 2005 года.


            Чтобы рассказать о чем «Олимп», расскажу сперва об «Илионе».

В этом почти семисотстраничном романе соседствуют три почти никак не пересекающиеся сюжетные линии.


                Первая пересказывает сюжет «Илиады» Гомера. Правда откуда-то взялся профессор литературы Хокенберри, который следит за осадой Трои и докладывает о своих наблюдениях олимпийским богам. Боги в свою очередь активно используют нанотехнологии и квантовую телепортацию. В один прекрасный день, миролюбивый профессор начинает бунт против богов и  поднимает троянскую и ахейскую армию против олимпийцев. Попутно ему удается переспать с самой Еленой Прекрасной.

Вторая линия, начинается в районе Юпитера и рассказывает о путешествии биомеханических роботов – моравеков к Марсу. Цель экспедиции – выяснить причины чудовищной квантовой активности на Марсе, и остановить её пока вся вселенная не провалилась в квантовый Тартар. На подлете к Марсу роботы терпят бедствие – и их остаются всего двое: маленький человекоподобный капитан подводной лодки «Смуглая леди» Манмут – большой любитель Шекспира ; и гигантский краб Орфу – исследователь творчества Марселя Пруста. Беседы роботов о литературе занимают значительное место в романе.

 

И третья линия сюжета развивается на Земле. Людей осталось совсем немного, около одного миллиона, все ремесла и искусства потеряны, люди полностью обслуживаются роботами, их жизнь представляет собой бесконечную череду вечеринок. Читать никто не умеет, да это и не нужно. Вся планета опутана системой факсов – средств мгновенного перемещения, а туда где их нет, довезут послушные слуги – роботы-войниксы. Живут люди ровно 100 лет, регулярно омолаживаясь в Лазаретах. А когда срок выходит, их забирают наверх – на орбитальные кольца, где живут постлюди.


                И только один человек на планете, девяностодевятилетний Харман, желает найти способ попасть на кольца раньше времени. И это ему удается…


Как видно, литературные аллюзии занимают ведущее место в тексте. Помимо совершенно понятных Гомеровских и Шекспировских тем, есть ещё и посылки к Набокову (имена героев и названия местности «земной» линии отправляют нас к его «Аде») и Роберту Браунингу (чудовище Калибан, бывший слуга аватары земной логосферы Просперо, разговаривает исключительно цитатами из поэмы Браунинга «Калибан о Сетебосе»). По поверхности красной планеты толпами разгуливают Маленькие Зеленый Человечки (МЗЧ) называющие себя «зеками» в честь героев Солженицына.  И вообще много чего в этой книге интересного…


            А что же нас ждет в «Олимпе»? Продолжение всех этих новых тем, и появление ещё нескольких. Число литературных аллюзий увеличилось на порядок. Появился чудовищный многорукий Сетебос со своими детишками. Войниксы взбесились и начали нападать на людей. Боги уничтожают друг друга. Ахилл спускается в ад. Одиссей встречается сам с собой. К гигантскому Тадж-Махалу на вершине Эвереста ведет канатная дорога из Эйфелевых башен. И прочая, и прочая, и прочая…


Вот что пишет критик Ник Дживерс (Nick Givers) в своем обзоре: «“Олимп” Дэна Симмонса, считающийся великим взлетом Сюжета и продолжающий и так уже внушительный “Илион”, - величайшее достижение... иными словами, это нечто напоминающее квинтэссенцию НФ-романа, объединение большинства, если не всех, приемов и повествовательного потенциала НФ в столь впечатляющем синтезе, что может показаться, что он кладет последний камень во весь литературный проект, каковым является НФ, исключая всякую нужду идти дальше... для читателей, стремящихся понять, чем научная фантастика является и какой она может быть, диптих “Илион”- “Олимп” теперь будет путеводной звездой"».


            Вот здесь можете почитать, что пишут наши критики
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Nial_W 14-02-2007-15:49 удалить
квинтессенция бреда, имхо но, возможно, занятная, хотя , как помню, Симмонс утомляет... Надольше хватит?
milliemm35 19-02-2007-00:28 удалить
Я с нетерпением ждала продолжения книги Илиума, и если Илиум меня потряс своей оригинальностью, то Олимп немного смутил анти-климатическим концом. Олимп начинается на 8 месяцев позже событий происходящих в Илиуме. Мне особенно понравилась линия людей против богов. Как фанатка классики и особенно Иллиады я была просто в восторге от первой книги. К сожалению в Олимпе начатые сюжеты стали развиваться более хаотично. Я бы с удовольствием прочитала как пошли дела у Патрокла в девственном лесу, больше про Манмута и Ио, вообще про постлюдей. Илиум 5+, Олимп 4
Лжеюзер 19-02-2007-09:17 удалить
milliemm35, вообще-то есть информация, что Симмонс планировал написать продолжение, но по некоторым причинам этого не будет. ТАк что вполне возможно все эти линии, про Патрокла и все остальные что не были завершены в Олимпе должны были развернуться по-полной в продолжении. Но видимо не развернутся. Хотя, кто знает...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дэн Симмонс "Илион" и "Олимп" | Science_Fiction - Фантастика | Лента друзей Science_Fiction / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»