• Авторизация


Большая цитата для книголюбов: "Алиса в Стране Чудес": лучший перевод" 03-02-2011 18:51


"Алиса в Стране Чудес": лучший перевод

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на самом деле не совсем корректен. Ведь сказка Кэрролла во многом построена на каламбурах, английском фольклоре и прочих лингвистически-филологических тонкостях. Переведи ее буквально – пропадет юмор и игра, переведи ассоциативно – выйдет не совсем та «Алиса».

Рецепт, конечно, прост: или учи английский и читай оригинал, или прочти сразу несколько переводов.

Но что делать тем читателям, которые хотят познакомиться (или кого-либо познакомить) с Кэрроллом впервые? С чего начать? Как не отпугнуть от «Алисы» того же ребенка?

Так давайте же разберемся с тем обилием переводов, которые имеем на данный момент.

Перевод Н. Демуровой, стихи в пер. Д. Орловской, О. Седаковой, К. Чуковского («Алиса в Стране Чудес», «Сквозь зеркало и что там увидела Алиса, или Алиса в Зазеркалье»)

«Необходимо было передать особый, то лукавый и озорной, то глубоко личный, лирический и философский дух сказок Кэрролла, воспроизвести своеобразие авторской речи – сдержанной, четкой, лишенной «красот» и «фигур», ...зато предельно динамичной и выразительной. В авторской речи Кэрролла нет длинных описаний, сантиментов, «детской речи». Вместе с тем переводчики стремились, не нарушая национального своеобразия подлинника, передать особую образность сказок Кэрролла, своеобразие его эксцентрических нонсенсов. Мы понимали, что, строго говоря, эта задача невыполнима: невозможно точно передать на другом языке понятия и реалии, в этом другом языке не существующие. И все же хотелось как можно ближе приблизиться к оригиналу, пойти путем параллельным, если нет такого же, передать если не органическую слитность буквы и духа, то хотя бы дух подлинника».

Так писала сама Н. Демурова о задачах перевода «Алисы», которые стояли перед ней и переводчицей стихов Д. Орловской в далеком 1966 году. И стоит сказать, что их фантазия, в сочетании с ответственным подходом к материалу, была оценена по достоинству и критиками, и читателями. Перевод заслуженно был признан «классическим», читай – наиболее удачным и адекватным оригиналу. Недаром он был опубликован в 1977 году в академической серии «Литературные памятники». Правда, для этого издания, к которому прилагались оригинальные рисунки Тенниела и комментарии М. Гарднера, перевод пришлось подкорректировать. Например, заменить стихотворную пародию «Дом, который построил Жук» на аутентичного «Папу Вильяма», а персонажа по имени Подкотик на Черепаху Квази.

Переводчикам удалось найти «золотую середину» – сохранить дух истинно английского национального колорита и в то же время сделать сказку насколько можно доступной для русскоязычного читателя. Кое-что оказалось утеряно, но при переводе Кэрролла это неизбежно.

Перевод рекомендуется старшеклассникам и взрослым. Тем же, кто хочет прояснить все «темные места» сказки, стоит почитать демуровский перевод в сопровождении комментариев Гарднера.

Перевод В. Набокова («Аня в Стране Чудес»)

«Как и все английские дети (а я был английским ребенком), Кэрролла я всегда обожал» – признавался автор «Лолиты». Тем не менее, несмотря на афишируемую «английскость», Набоков дал интересный пример перенесения кэрролловского нонсенса в российскую ментальность.

Алиса становится Аней, которая посылает подарки своим ногам в Паркетную ГУБЕРНИЮ, Белый Кролик носит титул ДВОРЯНИНА, ящерка Билль становится Яшкой, Чеширский Кот – Масленичным, Мышь читает нудную главу из учебника не о Вильгельме Завоевателе, а о Владимире Мономахе и т.д.

Однако наибольшая удача Набокова – это стихотворные пародии. Как уже говорилось, Кэрролл пародировал в «Алисе» классические
реклама
нравоучительные стишки своей эпохи и английский фольклор. Большинство из них уже позабыты самими англичанами, а для нас элемент пародии вообще пропадает. Набоков же просто заменил английскую «школьную программу» российской и пародировал (стараясь по возможности не отходить от оригинала) русскую классику и фольклор.

Вот как, например, звучит кэрролловский «Папа Вильям» в переложении Набокова:

« – Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Тебя считают очень старым:

Ведь, право же, ты сед

И располнел ты несказанно.

Зачем же ходишь постоянно

На голове?

Ведь, право ж, странно

Шалить на склоне лет!».

Перевод вполне годится как для детей, так и для любопытных взрослых, хотя адекватного представления об оригинале он не дает.

Перевод Б. Заходера («Приключения Алисы в Стране Чудес»)

«Будь моя воля, я назвал бы книжку, например, так: «Аленка в Вообразилии». Или «Аля в Удивляндии». Или «Алька в Чепухании». Ну уж, на худой конец: «Алиска в Расчудесии». Но стоило мне заикнуться об этом своем желании, как все начинали на меня страшно кричать, чтобы я не смел. И я не посмел!».

Так написал знаменитый переводчик Борис Заходер в открывающей сказку «Никакой главе». Несмотря на это, он посмел многое, недаром назвав свой перевод излюбленным словом «пересказ». Но если пересказ «Винни-Пуха» вышел у Заходера все-таки достаточно
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-02-2011 14:29

Это цитата сообщения Ентот_Полоскунс Оригинальное сообщение

полностью автономный зверь

Я уже смирилась с тем, что Лилька, восхотевши пожрать, не мяучит, а молча идет на кухню, открывает шкаф и когтями-зубами вскрывает пакет с едой. Но когда сегодня кошка обнюхала свой лоток и решительно принялась грызть новый пакет с наполнителем по линии "открывать здесь" ...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 30-11-2010 23:50

Это цитата сообщения Fish_and_Hamster Оригинальное сообщение

Виртуальные путешествия по городам мира

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мои личные наблюдения об услугах сотовой связи в Петербурге 23-11-2010 02:43


 Основаны на моём пользовании, личном и в служебных надобностях, услугами сотовых операторов Петербурга. Не настаиваю на абсолютности знания, но любое свое утверждение могу развить конкретными примерами.

Мегафон - оператор-патриарх Северо-Запада. Я действительно помню времена, когда качество связи у него было наилучшим, и все сравнения меркли при сравнительно небольшом удалении от центра Петербурга. Скажу сразу за всех сисопов (операторов сотовой связи) - разница сейчас минимальна. Да, в Кронштадте слабоват Пчёл, в области сравнительно слаб Теле-2 - но эта слабость совсем не та, что хотя бы пять лет назад.
дальше
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-06-2010 00:50


Друзья, товарищи! Созрела у меня мысль наконец посетить столицу - Москву.
А то ведь ни разу не был до сих пор. В Нижнем был, в Минске был, а до Москвы всё не доехать.

Прошу ваших советов, рекомендаций - куда пойти, что обязательно посмотреть...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 28-05-2010 12:52

Это цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение

50 заповедей дизайнера Карима Рашида

[показать]


На Хабре опубликовали 50 заповедей Карима Рашида. Карим Рашид - один из самых известных дизайнеров в мире, лауреат множества премий.

Карим Рашид родился в Каире в 1960 году, рос в Англии и Канаде, где и получил диплом дизайнера в университете Карлетон (Carleton University) в Оттаве. После стажировки в Италии в 1993 году открыл собственную мастерскую в Нью-Йорке. Работал со многими именитыми клиентами, такими как Prada, Edra, Foscarini, ZeroDisegno, Method Home, Issey Miyake, Totem, Pure Design, Zeritalia, Fasem, Guzzini, Estee Lauder, Tommy Hilfiger, Giorgio Armani, Sony, Magis, Leonardo, Zanotta, Maybelline, Yahoo, George Kovacs, Citibank, Nienkamper, YSL и др. Сейчас он – самый продаваемый дизайнер мира. Каждый месяц в мире проходят две его выставки и с десяток лекций. Только за последние десять лет получил около тридцати наград в области промышленного дизайна. Более семидесяти его работ – в постоянных экспозициях двух десятков музеев дизайна и современного искусства.

Итак, 50 его заповедей, которые помогают ему жить и творить (они пересекаются с “200 уроков жизни” Робина Шармы, хотя и не такие разносторонние):

1. Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни.

2. Не заваливай рабочий стол. Он всегда должен оставаться девственно чистым, как горная вершина. Это помогает ощущать себя выше рабочей рутины и сохранять как ясность мысли, так и бодрость духа.

3. Обращайся с коллегами, подчиненными и клиентами так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

Далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-05-2010 13:09

Это цитата сообщения Бука_Грозная Оригинальное сообщение

Скандал на Wikileaks и западная демократия

У нас в последнее время трагедия на трагедии и трагедией погоняет. За таким огромным числом новостей про авиакатастрофы, терракты, про выступления оппозиции в Тайланде и революцию в Киргизии, нетрудно было пропустить скандал, связанный с новостным порталом Wikileaks. Я люблю подобные новости, потому что они обнажают двуличность западной демократии и хваленой свободы слова.

Вкратце о сути скандала: Wikileaks - это один из многочисленных порталов Википедии, на котором, как уже можно догадаться по названию, размещают в каком-то роде секретные документы, а также мнения и статьи, которые обычно противоречат общепризнанной точке зрения СМИ. Чаще всего это рассказы очевидцев различных значимых событий, чьи мнения не вписываются в популярную картину мира, а следовательно и не публикуются. Другими словами, для людей, которые понимают, насколько продажны наши СМИ, Wikileaks стал чем-то вроде эталона честного и непредвзятого журнализма. Журнализма, который задался целью раскрыть преступления, а не служить власть имущим.

Так вот пару недель назад на Wikileaks опубликовали видео Collateral Murder, на котором видно, как американские солдаты расстреливают из воздуха группу мирных жителей, среди которых находились 2 иракских журналиста, а также мини-автобус, который подъезжает, чтобы подобрать тела и спасти раненных. А также детей, которые сидели в этом автобусе... Короче, этой полный аут и слишком эмоциональным это смотреть нельзя. А слушать разговор солдат и циничные реплики, которыми они обмениваются во время этого расстрела вообще категорически запрещено.

Сейчас все конечно спохватились. С одной стороны, общественность кричит, что нужно обязательно провести расследование. С другой стороны, американские военные вопят в свое оправдание, что иракцы были вооружены, и что видите ли мы, жалкие людишки, понятия не имеем о том, что такое война, в Ираке ни разу не были, и потому не имеем право их осуждать. Ведь они пот и кровь за родину проливают, в то время как мы греем свои жирные зады, сидя в любимых креслах у камина.

Но самое интересное, это то, что пока мы дерём горло и пытаемся переорать друг друга, кое-кто повыше уже начал предпринимать меры, чтобы подобная "утечка информации" не повторилась. Начнем с мелочи: facebook удалил аккаунт Wikileaks. Дальше хуже: в Великобритании рассматривается пакет законов, которые предусматривают закрытие доступа к определенным сайтам. В том числе и к Wikileaks. Германия, которая уже 2й год пытается протолкнуть закон о цензуре интернет-контента, навострила уши и вновь заговорила о пресловутом Three-Strikes законе. А ведь не прошло и двух недель с момента опубликования этого видео...

Короче, Запад меня снова не удивил. Все как обычно: возмущаются из-за внутренней политики Китая и убийства российских журналистов, а сами вот уже не первый год всеми силами пытаются задавить свободный журнализм и оппозицию. Грустно это все. Но за 4 долгих года здесь я, кажись, понемножку к этому привыкаю...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 24-04-2010 13:49


[300x150]
Две недели назад Россия и США наконец-то договорились о сокращении своих стратегических ядерных сил, а Дмитрий Медведев пообещал, что РФ закроет последний завод по производству ядерного плутония. Казалось бы, сбывается мечта пацифистов всех времен и народов.

Однако ничего подобного: в мире продолжается гонка вооружений, государства – и богатые, и бедные – тратят на оружие все больше денег.

Согласно последним докладам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2005 по 2009 гг. общий объем продаж на мировом рынке оружия вырос на 22%. Совокупный оборот ста крупнейших военных концернов в 2008 г. составил $385 млрд – на 11% больше, чем годом ранее. Для сравнения эксперты SIPRI приводят данные ОЭСР, согласно которым в том же 2008 г. совокупные затраты развитых стран на помощь развивающимся были втрое меньше этой суммы – $120 миллиардов.
more
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
о сайтах и хостингах - цитата на страницу 08-04-2010 16:03


Введение

Любой интернет-сайт, имеющий большую аудиторию или приносящий прибыль, может стать объектом рейдерского захвата. В первую очередь, это касается интернет-сервисов, политически направленных сайтов, в том числе и блогов. Случаи с отключением файлообменника iFolder и снятием делегирования домена torrents.ru, а так же удаления различных блогов показывают, что для захватывания виртуального пространства может использоваться административный ресурс, в частности - нечестные на руку сотрудники силовых структур.

Какие могут быть опасности? Прежде всего, отключение вашего сайта на неопределённый срок. Второе - удаление всей или части информации с хостинга. Третье - отключение домена (снятие делегирования, аннулирование регистрации или отбор его по суду).

Кому нужно опасаться? Прежде всего, крупным новостным неспециализированным СМИ, имеющим огромную аудиторию, так как с их помощью можно влиять на мнения читателей. Второе - политически направленные сайты и блоги, почему - объяснять не надо. Третье - интернет-сервисы, такие как файлообменники, агрегаторы новостей, облачные приложения и т.д.. Но даже любой блоггер не застрахован от того, что взболтнёт чего лишнего и получит большие проблемы с хостером или правоохранительными органами, случаи такие уже были. Тем не менее, защитить свое виртуальное имущество возможно. Мы дадим несколько советов.

Эта статья не поможет тем, кто использует интернет в преступных целях - для торговли оружием, пропаганды экстремизма, наркотиков и т.д, да и надеюсь, что среди наших читателей никто этим не занимается.

Что надо защищать? Контент!

Прежде всего, контент сайта, так как любые другие потери (доменное имя, оборудование) могут быть легко восстановлены, случай с torrents.ru - наглядный пример того, что аудитория пойдёт за вами и по другому URL-у, страницы переиндексируются, Директ и Adsence быстро переводятся на новый домен.
more
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 02-04-2010 12:04

Это цитата сообщения Рыжая_Елена Оригинальное сообщение

Метро



Была вчера по работе на Лубянке: печально, кошмарно. Обычно все это так далеко...где то на каширке, где то на дубровке...в какой то там москве. А оно вот - по пути в родной офис, я через Парк Культуры каждое утро езжу. В то утро не поехала, мне надо было не на работу, а документы на визу подавать с утра, я встала попозже и поехала через Площадь Революции.

Обстановка в метро...ммм....странная. Все друг друга палят, все пасут глазами... Прикидывают свои шансы выжить, если вон тот вот парень или вон та вон женщина окажется живой бомбой. Каждый входящий в вагон оценивает обстановку - ну, кто тут смертник? Каждого входящего оглядывают - нууу....? это ты?

Ехали вчера вечером с Дашей по кольцевой, нереальный напряг висит в воздухе, все как один уставились на парня со спортивной сумкой в ногах, и сидят смотрят, молча, неотрывно. Только дернись.

Террористам удалось странное дело. Москвичи наконец то подняли головы от газет и коммуникаторов и впервые посмотрели друг на друга.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 02-04-2010 12:02

Это цитата сообщения SergeyBond Оригинальное сообщение

Факты))



[503x244]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 14:10

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

Фотограф Klaus Leidorf



[показать] 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 13:26

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

Кошачьи обязанности в картинках



[показать] 

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 13:06

Это цитата сообщения Orange_Jacket Оригинальное сообщение

Странные и редкие животные нашей планеты



В этом посте будут страшные, противные, милые, добрые, красивые, непонятные зверьки.
Плюс короткий комментарий о каждом. Все они существуют на самом деле.

[показать]

ЩЕЛЕЗУБ. Млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

дальше больше
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 12:13

Это цитата сообщения совершенно_ЛЕТНЯЯ Оригинальное сообщение

фильмы задом наперед



[544x364]

Если посмотреть фильм «Рембо» с конца, то он о том, как Сильвестр Сталлоне воскрешает всех чудесными дырами от ранений.

"Ирония судьбы" — Женя смотрит на Надю трезвыми глазами, потом пьяными, после чего понимает что лучше вернуться домой к маме.

"Матрица" — молодой человек дерется, стреляет, шарится по канализациям, летает на космических кораблях наперегонки с монстрами, пока не догадается выплюнуть какое-то колесо, после чего его, наконец, постепенно отпускает.

Если разбить "Криминальное Чтиво" на несколько частей, залить в Винамп и поставить "shuffle" то
очень вероятно, что можно будет посмотреть фильм с нормальнъм законченым сюжетом.

Если посмотреть с конца в начало фильм «Терминатор 4», то Шварценеггера там все равно не увидеть.

далее
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 11:04

Это цитата сообщения Mages_Queen Оригинальное сообщение

Веселая статистика



[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 10:57

Это цитата сообщения Сумеречный_воин Оригинальное сообщение

У столетней китаянки начали расти рога



[401x600]
Китай. Жительнице деревни Линьлоу провинции Хэнань, Чжан Жуйфан в этом году исполнился 101 год. Начиная с прошлого года, на левой части её лба появился костяной нарост, который стал расти и в настоящее время составляет 5,6 см в длину.

Примечательно то, что на правой стороне лба Чжан недавно также появился небольшой костяной нарост, который продолжает увеличиваться. Процесс роста рогов не вызывает у неё никакого физического дискомфорта.

У Чжан 6 сыновей и 1 дочь. Старшему сыну 82 года.

Источник: http://www.epochtimes.ru/content/view/34729/4/
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2010 09:53

Это цитата сообщения affinity4you Оригинальное сообщение

Фантастические Миры...




[показать]
далее...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-03-2010 16:47

Это цитата сообщения Паюша Оригинальное сообщение

О Польше и поляках



Хорошая статья:
О Польше и поляках
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-03-2010 14:02

Это цитата сообщения fht6rs25 Оригинальное сообщение

Флешки от Роба Смита



Rob Smith делает флешки)

[показать]

остальные
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии