• Авторизация


Архитектурно-историческое наследие Санкт-Петербурга: Доходный дом Е. И. Гонцкевича. 1912-1914 18-10-2015 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал взят у в Петербург. Доходный дом Е. И. Гонцкевича. 1912-1914

[417x55]

Отрезок Большого проспекта Петроградской стороны между Каменноостровским проспектом и набережной реки Карповки весьма интересен для ценителей архитектуры Серебряного века.
Сегодня мы поговорим об одном из домов этого участка -
доходном доме Е.И.Гонцевича
(Большой пр. П. С., 102).

Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:
[показать] [показать]
 
До 1909-го года этого участка улицы не существовало. Между Большим проспектом и Карповкой находились велодром и мало освоенные участки. А территория, по которой в наши дни проходит улица, принадлежала вдове германского подданого В. К. Фелькель.
 
[показать] [показать] [показать]

В 1908-м году она решила продать свой участок, разделив его на части. И чтобы повысить цену земли, ее поверенный, гражданский инженер
К. И. Розенштейн обратился в Городскую управу с предложением продолжить Большой проспект через ее владение.
[показать] [показать]
Власти одобрили это предложение (проезд на Аптекарский остров здесь собирались прокладывать еще в начале 1900-х годов). План, составленный Розенштейном, был утвержден Николаем II в июле 1909 г. Территорию разделили на десять участков, разошедшихся как горячие пирожки. Два участка приобрел себе сам Розенштейн, еще три - его коллеги, среди которых был и гражданский инженер Е. И. Гонцкевич.
 
[показать] [показать] [показать]
Гонцкевич составил проект шестиэтажного с мансардами доходного дома, утвержденный 5 июня 1912 года. Очевидно, уже на этой стадии к работе были привлечены архитектор А. Е. Белогруд и гражданский инженер С. Ю. Красковский, сотрудничавшие с Гонцкевичем и ранее. [показать] [показать] [показать]

По проекту Гонцкевича участок застраивался по периметру. Главный фасад в семь осей членился на три яруса: два нижних этажа, покрытые каменными рустами, среднюю часть и отделенный карнизом шестой, аттиковый этаж. Проемы первого этажа помещались в арочных нишах, выше располагались широкие прямоугольные окна. Композицию объединяли два трехгранных эркера, поднимавшиеся со второго про пятый этаж. В целом, декор этот характерен для творчества Белогруда.

[показать] [показать]
Уже в процессе строительства происходит изменение фасада. Новый проект был разработан Белогрудом не позднее 1913 года. Эркеры были укорочены на этаж и получили округлую форму. А уменьшение размера окон усилило массивность стены.

[показать] [показать] [показать] [500x333]
Строительство дома было завершено в 1914-м году (а отличия законченного здания от первоначального проекта утвердили 12 сентября 1915 года).
[показать] [показать] [показать] [показать]
Напоследок заглянем в парадную
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
и во внутренний двор:
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

[384x65]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
ehecate 19-10-2015-06:42 удалить
Там под балкончиком на фасаде исчезли скульптурные уголки, которые поддерживали балкончик
Интересно! Часто ходил мимо этого дома и не знал о неё ничего. Буду знать, спасибо!
Спасибо! Любил Петроградскую сторону. Это целая история города!
brodi54 19-10-2015-14:11 удалить
Живу рядом,но никогда не задумывалась об истории этого дома.Спасибо.
Mischell 19-10-2015-16:17 удалить
brodi54, инструктор_1, Харитоныч, Спасибо за теплые отзывы! Ваше внимание мне дорого, как истинной петербурженке, родившейся и жившей на Петроградке более 60 лет... === С уважением и любовью: === Картинка
Mischell 19-10-2015-16:23 удалить
-_Solo_-, brodi54, Спасибо за теплые отзывы и внимание! Удачи и радости! Картинка
Ответ на комментарий Mischell # Я тоже родился и жил на Петроградке, учился в 52й школе, сейчас живу в Новой Деревне. Иногда бываю около дома 25б на Малом пр. ПС. А Вы где жили?
Mischell 19-10-2015-17:12 удалить
Ответ на комментарий Харитоныч # Спасибо за визит и отзыв! Я жила на ул. Куйбышева. Малый проспект, бывший пр. Щерса мне очень знаком и дорог... Буду рада обмениваться воспоминаниями и впечатлениями... С наилучшими пожеланиями! Картинка
Алитет 19-10-2015-17:41 удалить
Тяжеловат домик вышел, бюргерская архитектура
Ответ на комментарий Mischell # Спасибо! Я работал на улице Рентгена. Много времени проводил в Д.К, Ленсовета(ТУРИЗМ).Родился у Сенной площади,22апреля 1941 года, жил на Садовой. Дедушка взрослый!


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архитектурно-историческое наследие Санкт-Петербурга: Доходный дом Е. И. Гонцкевича. 1912-1914 | Питер - Питер | Лента друзей Питер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»