• Авторизация


Анкеты? 15-09-2005 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вопрос присутствующим здесь HR-менеджерам. Объясните зачем и почему я должен, приходя на собеседование, тратить от 15 до 30 минут на заполнение анкеты "утвержденной формы", не смотря на то, что вся необходимая информация есть в уже присланном резюме.

И какую смысловую нагрузку несут вопросы о моих родителях и моей жене (где работают, что заканчивали)?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Head-Best 15-09-2005-09:45 удалить
Это, что бы Вы поняли, что это серьезная компания и они ко всему относяться с особой тщательностью.

Стандартная форма нужна, для того, чтобы при сканировании резюме прогамма разносила информацию по нужным ячейкам.

Вопросы о родителях и жене - это проверка на стрессоустойчивость.

Я не ХеРе-менеджер, поэтому могу строить только догадки. Это мои версии ответа на вопрос. Скорее всего они не верны...
Брюзга 15-09-2005-09:58 удалить
:) Head-Best, спасибо.

То, что они серьезная компания, стремятся доказать все - от мала до велика. Трудно представить кого-то, который бы говорил (или каким-то образом показывал) - "У нас несерьезная компания".
По поводу сканирования:) Я ценю Вашу иронию. Можно сказать, что там еще стоит блок распознавания рукописного текста, поскольку все упорно предлагают заполнить форму от руки.

LI 3.9.25
К сожалению не во всех резюме есть вся интересующая информация. Поэтому некоторым кандидатам приходится заполнять пробелы.
А данные с заполненных анкет потом приходится вводить в базу данных вручную.
Ульса 15-09-2005-11:08 удалить
90% даю за то, что им просто лень читать много резюме, написанных по разным стандартам, следовательно поток соискателей большой, возможно, что имеет место быть текучка кадров, полезно спросить, сколько людей до тебя было на должности и почему она свободна.

когда с соискателем работают конвеерным методом, это значит, что либо они супер-мега-пупер HR, использующие это как элемент "стрессового собеседования", либо они не слишком серьезно относяться к заполнению этой вакансии по причинам, которые можно узнать, задав вышеприведенные вопросы.

звиняйте, но вариант текучки и наплевательства встречается чаще.
PeachCat 15-09-2005-18:35 удалить
Есть и покруче выверты))) Мегаподробная анкета с вопросами типа "Есть ли у вас родственники, отбывающие или отбывшие заключение?", "Если у вас нет работы, кто вас обеспечивает и какой суммой денег?". Куча вопросов - три листа А4 с двух сторон))))) Это так мой босс искал мне замену, когда я уходила в декрет (где-то он статью про НР-анкеты прочитал, да что-то не так понял). Естественно, никто столь строгий отбор не прошёл, и он временно взял свою родственницу. Наверное, до сих пор по своей анкете ищет)))
А ведь приходили вполне подходящие девочки. Получше меня даже)))
Брюзга 15-09-2005-20:30 удалить
PeachCat, а есть еще замечательные вопросы - "работают ли ваши родственники или соседи в правоохранительных или налоговых органах?"
PeachCat 15-09-2005-20:37 удалить
Что, и такое попадалось?)

LI 5.8.22
Брюзга 15-09-2005-21:11 удалить
Гхм... Попадалось. Если бы не так, я бы об этом не писал.

LI 3.9.25
остаётся только улыбнуться)))
Лил_Ра 16-09-2005-15:01 удалить
Гипотезы интересные... А теперь ответ HR.

Во-первых, у каждой компании своя тактика подбора персонала, и вопросы анкеты связаны именно с ней. Перечисленные вопросы про судимости, про заграницу, про работу в правоохранительных органах как правило встречаются в компаниях, у которых есть секретная информация, есть отделы, для которых нежелателен выезд зарубеж и связи зарубежом, кроме того, позиция, на которую такой опрос, как-то может быть связана с ценной корпоративной инфой или прочими ценностями компании.

Вопросы о родственниках вообще не входят в список стандартных вопросов, и если их Вам задают, значит, вы почти наверняка понравились, и вас хотят прочувствовать лучше: ваш круг, в котором вы вращаетесь. Родители интеллигенты на хороших работах или милые совки на заводах, жена - домохозяйка или бизнесвумен - это просто определенным образом отражает суть человека, который перед вами, дополнительная информация о нем.
Кроме того, иногда могут проверять "связи". Вдруг Ваша жена работает в супер-крутой компании, взяимодружба с которой пригодилась бы.
А вообще, считаю вопросы о родственниках неэтичными и савковыми, сама никогда не задаю.

Анкета заполняется в том случае, когда:
1) вам КАЖЕТСЯ, что все есть в резюме, но оно не достаточно развернутое и систематезированное; короче говоря, когда плохое по каким-то параметрам резюме;
2) когда занята переговорная, и чтобы не заставлять человека ждать просто так, ему дают полезное задание;
3) Когда кандидата будут представлять в компанию, представление будет писаться на основании данных анкеты. Форму все равно рекрутер заполняет, даже если не даст Вам. Мы даем людям заполнять первыую страницу, где общие данные, а опыт заполняем сами.

Кроме того, отказ от формального заполнения анкеты тоже определенным образом характеризует человека. Когда кандидат раздражительно отказывается, мы считаем его, честно говоря, неадекватным.
Лил_Ра 16-09-2005-15:06 удалить
Хочу добавить: подбор сотрудника в компанию равносилен подбору друга, сожителя, будущего мужа, этот человек должен вписать в существующий внутренний климат компании. Поэтому его стараются наилучшим образом прочувствовать. Ничего плохого в этом нет.
Брюзга 16-09-2005-20:26 удалить
Лил_Ра, давайте я немного побрюзжу.
В большинстве случаев анкета хоть и развернутая, но типовая. И встречается мне (с минимальными вариациями) постоянно, вне зависимости от профиля деятельности компании.
Вопросы про родственников входят в анкету - родители, жены/мужья и т.п. И анкету дают заполнять опять же в большинстве случаев, не в тот момент, когда соискатель понравился, а дают ее всем и массово при первом знакомстве.
По поводу недостаточной информации в резюме:) Конкретно в моем случае - в резюме есть (опять же исключая личные вопросы) все и даже сверх того, что требуется в анкете. Ну не могу я написать свои достижения на предыдущем месте работы в графе размером 4Х2 см. И это при том, что у меня мелкий почерк.
Так что в большинстве случаев для меня - это переписывание информации из резюме в анкету. Не более.
Я прекрасно понимаю, что менеджеру по персоналу удобнее хранить информацию в едином виде по всем соискателям, но! Я не понимаю, почему ее надо хранить в начале XXI века исключительно в рукописном виде, а также - почему ее нужно хранить в усеченном виде, поскольку, как я уже сказал, при ПЕРЕПИСЫВАНИИ информации ее часть просто теряется - хотя бы по причине мелких граф в той же анкете.

ЗЫ. Ну и под конец, хочу сказать, что меня раздражают вопросы о моих предыдущих заработках, а также бесполезность указания рекомендателей. Я указываю одних и тех же людей - вот уже около трех лет, и при каждой встрече с ними я задаю один и тот же вопрос - кто-нибудь звонил? И все эти три года - ответ отрицательный. Я понимаю, что в случае с рекомендателями - это субъективно, но просто вспомнилось параллельно с остальным.
Лил_Ра 17-09-2005-11:51 удалить
Брюзга, во-первых, у нас (где я работаю) анкета тоже по-своему типичная (а какой она должна быть? сверхкреативной??? а что можно нового нужного туда вписать?!), но вопросов про личное в ней нет - это точно. Тут я за других работодателей не отвечаю.

Во вторых, резюме вкладывается в анкету и подшивается к делу.

В третьих, информация хранится на всякий случай и на бумажных, и на электронныъ носителях, куда вносится оператором БД, которому и нужен типовой вид. Если бы ты месяц повводил в компьютер такие данные, ты бы уже тут не брюзжал. :) Ибо высматривать каждый раз, ли внизу) указал человек контактную информацию, где он указал возраст, как он указал годы, и где в тексте случайно встроено про знание англ.яза - это дико тяжко!!! Могу себе представить, ибо сама устаю высматривать это в 1000 просматриваемых очень разных резюме за день. Так что переписывать с типовой формы, где ты точно знаешь, что где указано - значительно практичнее.

В четвертых, ты ищешь работу, а ни просто так место, где потусить, а работу. Так что нет ничего удивительного, что работодатели по предыдущему опыту пытаеются представить, какой ты.

в четвертых, я сама личнозвонила рекомендателям нераз. Это делается в тех случаях, когда кандидат вызывает серьезные сомнения, ест подозрения, что он умеет хорошо себя презентовать, но в чем-то привирает, и тогда нужно мнение других людей о нем. Кроме того, иногда человека никак не можешь почувствовать, он не понятный для тебя, а в о компании НЕОБХОДИМО написать комментарий с характеристиками, с впечатлением. Тогда пытаешься составить это впечатление из высказываний рекомендателей (которых, конечно, тоже на слишком личный подход проверяешь).
В пятых, о рекомендателях.... если честно, мы чаще звоним HR-менеджеру той компании, где человек работал, чем его рекомендателям... ибо HR его подбирал и объективно расскажет, что да как, понимая, к тому же, что здесь важно упомянуть, а что нет.е. понимая как HR HRа). Так что, может юыть, им и не звонили..... а вот HRу. :)

LI 5.8.22
Ульса 17-09-2005-12:12 удалить
Лил, инструмент один и тот же, только ты им пользуешься, а многие компании нет. Имеют в углу лопату и не копают, просто дают новеньким, чтобы пока они подготовят переговорную (в фирмах со своих отделом странно, что им негде поговорить в назначенное время) он от забора до обеда... так что проф солидарность солидарностью, но кое-где у нас еще встречаются отдельные недостатки.

"я за других работодателей не отвечаю."

У многих был негативный опыт, на тебя лично никто и не нападал
Брюзга 17-09-2005-13:41 удалить
Лил_Ра, действительно, если что-то задело - ничего личного.
По поводу письменного и электронного вида - я с большим удовольствием заполнил бы электронный вариант анкеты. Резюме я отсылаю по электронке (в 100% случаев) и готов продублировать ту же информацию в установленную форму - если мне до приглашения на собеседование ее также пришлют по мылу. Согласитесь, это проще. Ну, а чтобы обезопасить себя от сбоев, можно заполненную форму распечатать.
Все это верно и в плане облегчения работы кадровиков - хотите иметь данные в устоявшейся форме? Присылайте мне форму по мылу, я ее заполню и не будет необходимости потом мой РУКОПИСНЫЙ текст переводить в электронную версию.
По поводу места "где потусить" и работы. Я повторяю - я уже несколько лет назад отказался от бытующей рекомендации составлять резюме на 1 страницу и обладаю документом на 4 страницы с детальным указанием моих должностных обязанностей на каждом месте работы, а также всех значимых достижений - опять же на каждом месте работы. Плюс я соловьем разливаюсь на собеседовании. Неужели Вы думаете, что несколько квадратиков площадью несколько сантиметров, заполненных моим мелким, трудночитаемым почерком заменят все это?
Ну и по поводу рекомендателей, я сам оговорился, что этот вопрос субъективен в отличие от остального. Возможно, я произвожу такое хорошее впечатление, что рекомендателям звонить уже не имеет смысла:)
Лил_Ра 18-09-2005-18:52 удалить
По почерку, кстати, тоже многое можно понять. ;)
Так что тут много хитростей и нужностей.
А по почте форму... У нас и такой вариант делается, но это только для "краденных" работников, которые и без того не планировали время уделять интервьюшкам всяким, их схантили и приглашают на новое место....

Насчет задело... с чего взяли? Просто объясняю, как у нас в компании, потому что за методы других объяснить не могу (зачастую, методы других и мне не понятны), поэтому и говорю за себя.

LI 5.8.22
Ульса 18-09-2005-21:10 удалить
Лил_Ра, но ведь пост и не про твою компанию :-)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анкеты? | office - Офисные страдания | Лента друзей office / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»