• Авторизация


В продолжение статьи от Брюзги... про технологии и эффективное их использование 28-07-2005 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Некогда работать.

28.07.2005 | Андрей Руденко

Во многих компаниях до 60% рабочего времени уходит на перекуры, блуждание по офису, Интернет и ICQ.


Недавнее исследование, проведенное интернет-компаниями AOL и Salary.com, показало, что среднестатистический американский служащий тратит более двух часов в день на переписку по ICQ и пользование Интернетом в личных целях. В наших же компаниях потери рабочего времени намного больше.

Не так давно Глеб Архангельский, генеральный директор компании "Организация времени", участвовал в проекте по оценке эффективности персонала в крупной госструктуре. Полученные результаты были просто шокирующими. Некоторые сотрудники этой организации тратили до пяти часов в день на непроизводственные нужды, говорит Архангельский.

В качестве одной из главных причин столь больших потерь Юлия Кристова, директор Института организационного консультирования, называет низкую культуру организации труда. "В большинстве российских компаний отсутствуют необходимые регламенты и отработанные процедуры. В результате до 40% рабочего времени тратятся впустую, — говорит Кристова. — С формальной точки зрения, все заняты работой, но ни о какой эффективности в этом случае и речи быть не может".

Многим российским руководителям не помешало бы самим поучиться эффективно использовать рабочее время, считает Архангельский. Одна из его клиентов ежедневно начинала рабочий день с 40-минутного разговора с подчиненными на темы, никак не связанные с работой. И совершенно искренне считала, что подобные разговоры "по душам" укрепляют командный дух. "На самом деле время просто тратилось впустую", — рассказывает Архангельский.

Еще один руководитель, считавший себя крайне эффективным, специально провел хронометраж рабочего времени и обнаружил, что только на работу с внешними прерываниями — короткими звонками и разговорами с подчиненными — он тратит минимум по два часа в день, утверждает Архангельский.

Еще одна сторона проблемы в том, что многие российские менеджеры до сих пор не научились грамотно отдыхать в течение рабочего дня, считает Архангельский. "Если постоянно сидеть за компьютером, к середине второй половины дня неизбежно наступает утомление, рассеивается внимание, именно в это время многие сотрудники начинают бесцельно ходить по интернет-сайтам", — говорит Архангельский. Пять минут в час, выделенные на прогулку, принесут больше пользы, чем многие часы имитации работы.

Суммарные масштабы потерь настолько велики, что многие российские работодатели озабочены проблемой эффективного использования рабочего времени. Например, в УК "Пиоглобал" введены жесткие ограничения на использование Интернета, утверждает HR-директор Марина Рябоконь. Со своих рабочих мест сотрудники могут получить только временный доступ в Интернет. Но им придется уведомить системного администратора и получить согласие непосредственного руководителя. Для повседневных рабочих нужд в компании установлены специальные интернет-киоски — компьютеры, с которых есть доступ далеко не на все сайты. Эта мера позволила "высвободить" у сотрудников до 25% рабочего времени, которое ранее использовалось на просмотр развлекательных сайтов и чтение электронных книг, считает Рябоконь.

Другие работодатели объявляют войну бесцельным блужданиям по офису. На это уходит очень много времени, считает Сергей Должников, административный директор девелоперской компании "Капитал Груп". Подсчитать потерянное время в этой компании помогает специальная система, отслеживающая перемещение сотрудника по офису. "Если я знаю, что работа моего подчиненного никак не связана, например, с бухгалтерией, но он ее регулярно посещает, значит, он праздно проводит время", — говорит Должников.

В крупной компании — разработчике программного обеспечения CBOSS ведется суммированный учет рабочего времени. Специальная внутренняя система позволяет определить, сколько времени сотрудник потратил на выполнение того или иного задания, утверждает Роман Сафронов, заместитель начальника управления персоналом CBOSS. "В конце рабочего дня каждый сотрудник пишет детализированный отчет, в котором указывает не только время, затраченное на работу, но также и время на перекуры, отлучения из офиса", — говорит Сафронов. В компании установлена норма выработки — 40 часов в неделю. "Сотрудникам, которые по два часа в день проводят в курилке, приходится отрабатывать потерянное время, — рассказывает Сафронов. — Мы платим за работу, а не за то, что сотрудник приходит в офис".

В творческой работе гораздо проще и эффективнее контролировать не сам процесс, а результат, полагает Андрей Скворцов, генеральный директор компании Mercator Group, занимающейся разработкой компьютерной графики. "Если эскизы от дизайнера вовремя легли ко мне на стол, то для меня не принципиально, где, как и сколько он над ними работал", — говорит Скворцов. В его компании у некоторых творческих сотрудников свободный график посещения офиса. Но даже они должны хотя бы раз в день появляться в офисе, а раз в два-три дня лично встречаться с арт-директором. "Переписка по электронной почте не позволяет решить все вопросы", — добавляет эксперт.

Впрочем, Архангельский скептически относится к понятию "творческий сотрудник". Дисциплина необходима всем, особенно тем, кто занят творчеством. "На Западе даже дизайнеры обязаны выполнять план", — резюмирует Архангельский.


Источник: газета "Ведомости"
Взято с http://www.mm.com.ua/russian/evolution/evolution_text?pm_article1_toShow=39729
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Ульса 28-07-2005-09:55 удалить
а давайте мы еще нас прикуем наручниками к столу? нечего перемещаться. даже нет, лучше пересадить всех на печатные машинки - там интернета нет. или к каждому по охраннику за спину - как отвлекся от нужного приложения или бумажки - хрясь по морде, чтоб не расслаблялись.

вот всегда у нас начинают с ужесточения режима сотрудников. лучше бы начали с начальников, чтобы общая стратегия не расходилась с повседневной практикой.

кстати. хорошо бы еще гимн компании по утрам петь и проверять сменку перед входом - тоже поди дисциплинирует.

по-моему, фирм, которые действительно могут требовать такого от сотрудников, достаточно мало.
Ульса 28-07-2005-10:08 удалить
раз мы все читаем e-xecutive. не знаю, добрался ты до этого обсуждения или нет, так что процетирую:

"Почему нам представляют персонал, как некое сообщество вредителей("хомяков" и пр.грызунов), ,которых мы просто обязаны победить? На мой взгляд,главное,чего не хватает для лояльности персонала,это все-таки человеческого фактора. До тех пор,пока людям кажется(и,причем обоснованно),что руководство проводит над ними всяческие эксперименты, призванные,между прочим,повысить производительность труда,мне думается,что толку особенного не будет. Для возникновения положительной атмосферы необходимо УВАЖЕНИЕ к компании, в которой они трудятся. А уважение,может быть только обоюдным. До тех пор, пока персонал рассматривается как некое "подопытное стадо", решение проблемы лояльности и производительности труда представляется весьма и весьма труднодостижимым. "

Виктор Молодцов в обсуждении статьи о мотивации из утренней рассылки.

прочитав это, я поняла, что меня так раздражает в процитированном тобой тексте (кстати. для экономии времени можно просто ставить главную цитату и ссылку на ее место в сети, мне кажется) - этот подход ОСКОРБИТЕЛЕН.
Head-Best 28-07-2005-10:52 удалить
Ульса,
я вижу, вас достаточно глубоко затронула эта статья. Рад, что вы человек неровнодушный.

Для меня это статья цена тем, что она фокусируется на неэффективном использование времени сотрудниками, и в том числе и руководителями, в организациях.

В статье указаны факты проявления этой неэффективности. И они действительно присутствуют в организациях. Но о причинах такой ситуации в статье ничего не говориться.

Попробую предложить свой вариант анализа причин.
Возьму для начала тезис: «Почему нам представляют персонал, как некое сообщество вредителей ("хомяков" и пр.грызунов), которых мы просто обязаны победить?»

Действительно, почему?

А дело в том, что это заложено в концепции иерархической организации с бюрократическими процедурами. Всегда есть подчиненный и начальник. И это настолько сильно укоренилось в нашу культуру, что стало часть нас самих.

До тех пор, пока человек будет НАНИМАТЬСЯ на работу, он будет «хомяком». Он нанимается на работу, что бы снять с себя ответственность за свое финансовое благополучие, карьерный и профессиональный рост, обучение на организацию. Так комфортнее. А по пробуйте запустить собственный проект, от которого будет зависеть сможете ли вы завтра накормить своих детей, ваш авторитет, ваша карьера, ваш социальный статус и прочее. Это на много сложнее, иметь ответственность и самому решать, легче переложить ответственность и прикрыться должностной инструкцией, использовать административные ресурсы и … превратиться в «хомяка».
Ульса 28-07-2005-10:58 удалить
а вот что мне ответил Молодцов:

Отправил: Виктор Молодцов
Дата: 28.07.2005 10:31
Форум: Обсуждение статьи
Тема: Re[3]: А куда девать всех консультантов и тренеров по HR?
Текст сообщения:
Ксения,здравствуйте. К сожалению, ссылка не работает. В любом случае, любой работник чувствует отношение компании ( не только руководства) к себе. И,что не удивительно, на неуважительное отношение к себе платит той же монетой. Все складывается из мелочей. Любой "прокалывается" на них. Начинать всегда необходимо с себя. А для этого сначала необходимо научиться уважать себя. Вот об этом, всевозможные консультанты и не говорят. А ведь с этого все и начинается. Руководитель ОБЯЗАН уважать себя и окружающих. Без этого условия он не может быть успешным.


ИМХО - неспособность, неготовность или нежелание человека занять руководящий пост еще не значит что со всяким НЕдиректором можно обращаться, как с мусором.
Head-Best 28-07-2005-11:10 удалить
Ульса,
я говорю не о занятии руководящих постов, а о том, чтобы взать ответсвенность за свою жизнь на себя. Легче кому-то подчиняться, чем самому принать решения.

Кроме иерархических структур существуют еще матричные, но они к сожалению редко встречаются. Но в них каждый может быть в одном проекте руководителем, а в другом подчиненным, в зависимости от задачи.
Ульса 28-07-2005-11:15 удалить
т.е наемный работник ее не несет? интересная точка зрения.
Head-Best 28-07-2005-11:33 удалить
Исходное сообщение Ульса
т.е наемный работник ее не несет? интересная точка зрения.


он ее не берет. А со временем все больше и больше снимает с себя ответсвенность: этим у нас занимается отдел маркетинга, за выставление счетов отвечает бухгалтерия, что бы комп у меня работал ИТешники и т.д.
Head-Best 28-07-2005-11:36 удалить
Проблема в системе. В иерархичекой системе всегда будет авторитарный стиль управления людьми. Если хотите что-то менять, меняйте систему. Создавайте новые формы организации. А не сетуйте на человеческую природу.
Ульса 28-07-2005-11:37 удалить
извини, но я с тобой не согласна. например, наемный финдиректор - у него есть должностные обязанности и на своем участке он несет полную ответственность, знаю таких людей. Видела и наемных директоров - не собственников, которые болели за родное дело, проект-менеджеров, которым работа в кайф и они стараются делать ее хорошо.

а таких "хомяков", которыми ты пытаешься представить офисных работников легко можно было бы заменить шимпанзе - подвижные пальцы, быстро обучаются и такие же зловредные.
Ульса 28-07-2005-11:39 удалить
Head-Best, не путай контроль и неуважение.
Head-Best 28-07-2005-11:43 удалить
Я хомиков заменяю аутсорсингом. Бухгалтерию у меня ведет сторонняя фирма. И у меня исчезла проблема с отпуском бухгалтера, с болезнью его ребенка, с тем, что нужен отгул для поездки к родственникам, ежеквартальным повышением квалификации. Более того, освободилось рабочее место с тоимостью в 45 тысю руб. (стол, стул, кабинет, компьютер).

Я прекрасно понимаю американские компании, которые производство переносят в Китай, а Call-Центры в Индию, и разработку програмнного обеспечения в Индию, тем самым освобождаясь от хомяков.

Компания Nike ничего сама не производит, она владеет брендом и обеспечивает маркетинг. Вот пример сетевой организации без лишнего.
Ульса 28-07-2005-11:46 удалить
Исходное сообщение Head-Best
Я хомиков заменяю аутсорсингом. Бухгалтерию у меня ведет сторонняя фирма. И у меня исчезла проблема с отпуском бухгалтера, с болезнью его ребенка, с тем, что нужен отгул для поездки к родственникам, ежеквартальным повышением квалификации. Более того, освободилось рабочее место с тоимостью в 45 тысю руб. (стол, стул, кабинет, компьютер).


а вот это, кстати, классная идея. правда, у нас ею не очень часто пользуются. наверное, по 2 причинам: чтобы не выносить сор из избы, чтобы держать все под ежесекундным контролем.

то есть, увеличение количества фирм, пользующихся тем же приемом, можно будет считать одним из показателей положительных изменений в управлении и экономике вцелом.

я бы сказала, что эта мысль заслуживает отдельного поста у тебя или тут. не хочешь написать?
Head-Best 28-07-2005-11:50 удалить
Я еще не готов об этом писать. Надо созреть. Я еще не владею этой темой хорошо.
Ульса 28-07-2005-11:53 удалить
Head-Best, но пометочку себе сделай :-) я хоть и не руководитель, но мне и как сотруднику интересно.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В продолжение статьи от Брюзги... про технологии и эффективное их использование | office - Офисные страдания | Лента друзей office / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»