• Авторизация


О людях сильных и не очень 31-10-2010 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Трудности сильных людей закаляют.
Может быть даже излишне, может быть делают жесткими, но все таки закаляют.

А если человек не является сильным? Есть же люди относительно слабые. А неприятности - он ведь со всеми случаются...

В одной худ. книжке я как-то встретил фразу, точно ее не поняю, но там шла речь о слабых людях, приблиззительно в таких выражениях "теплые, мягкие - как гавно"; при чем говорил это более чем сильный и более чем жесткий пероснаж; скорее даже несокрушимый и жестокий.
В то время как я прочел эту фразу мне она не понравилась. Да и персонаж был не особо положительный... ну да не суть важно.

Просто подумалось мне, что в то время как сильных трудности закаляют, слабых они .. ну не то чтобы превращают в дерьмо, но вот... как-то...ммм... как-то не в лучшую сторону меняют. Грустно это  [показать]

P.S. Так вот: "закалка" и "ссученность" - это совершенно разные вещи.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Agan_Tang 31-10-2010-00:37 удалить
Да, Ты прав: закалка и ссученность - это разное!
Думаю, и "трудности", и "слабости" бывают различными. Трудность закаляет, когда она соизмерима с силой человека. Если она непереносима, человек погибает. А если чрезмерна, то реакция может быть разной. Одного она сгибает, другого ломает - если не физически, то духовно. Согнувшийся перед трудностью - возможно, виновен, но ещё не потерян. Его можно спасти. А сломавшегося... очень трудно. Вот, к примеру, сажаю я помидоры. Рассада часто слабая, стелется по земле. Если бросить, она погибнет. Но достаточно поставить колышек и подвязать, будет здоровый куст. А если ненароком переломил стебель? Обычно куст погибает. Но если хоть ниточка связи с корнем осталась, можно насыпать земли побольше, скрыть обломанное место в земле, и от стебля пойдут корни. Растение потеряет много времени, но при тщательном уходе может выжить. Точно так и человек. Согнувшемуся надо помочь и закалить дозированными трудностями. А сломавшегося надо поместить в некие идеальные условия, дать отрасти новым корням и лишь потом начать закалять. К сожалению, не у всех есть всесильный тренер - заступник, который и поможет, и научит...
zis_3 31-10-2010-01:52 удалить
Ответ на комментарий Валентин_Георгиевич # Валентин_Георгиевич, ох... как бы я хотел с Вами согласиться... но, блин, "тренеров-заступников" днем с огнем не найдешь, а стоит только попробовать облегчить человеку жизнь, поддержать и защитить - пытается сесть на шею и посчитать что так и надо. Дальше-больше: если я что-то человеку да а потом не дал - то уже злой, жестокий, черствый и далее по списку. Есть даешь а потом опять даешь - то просит больше.. потом уже требует... Нет, разумеется, далеко не все люди таковы. Но слабые - они потому и слабые что сами не справляются (да и не желают справляться) с трудностями. --- Давным давно мне отец сказал что практически любой здоровый человек может добиться спортивных результатов в любом виде спорта где-то до уровня 3-го разряда - было бы желание и усердие. Я не знаю так это или нет, хотя у меня нет основания ему не доверять; но вот что-то как-то спортсменов вокруг ну совсем не каждый первый. То же самое и в других сферах жизни: люди попросту не хотят становиться сильными. И когда трудности их гнут... дальше уже по сабжу. Так вот: если человек по факту сам отказался от своей силы, то будет и пользой потакать ему в его слабости? (Вариант дозировано его пинать пока не станет хоть немного сильным я не рассматриваю, т.к. это ссучит уже меня, ну впоследствии доза пинков может стать....ммм... как в одном эксперименте: http://alotta21.livejournal.com/6709.html - 2-й, да и 3-й наверное тоже).
Ответ на комментарий zis_3 # Ну да. Тренер-заступник у нас, вероятно, где-то в небесах. То ли есть, то ли нет. На земле - бывает, конечно, но только в детстве все просто и понятно. В старшем, не говоря уже о зрелом возрасте - только сам себе режиссер.
zis_3 31-10-2010-02:04 удалить
Ответ на комментарий Валентин_Георгиевич # Логика подсказывает что скорее имеет смысл поддерживать в первую очередь более сильные саженцы: вероятно они дадут лучший урожай, ну и семена от них можно потом собрать - что-то вроде домашней селекции получится. - Если вернутся к людям, то наверное более перспективным будет поддерживать и помогать более сильным людям, ну или хотя бы активно стремящимся стать сильными. Станут сильными - воспитают сильными своих детей, ну или еще кому-то другому помогут, вроде как "передадут эстафету"... ну в общем как-то в этом русле. Но это так, просто рассуждения.
Ответ на комментарий zis_3 # А это уже взгляд с небес на грешную землю.
Оркрист 31-10-2010-06:33 удалить
Ответ на комментарий zis_3 # Евгеника же
zis_3 31-10-2010-10:26 удалить
Валентин_Георгиевич, не знаю, я там не был Оркрист, целенаправленным скрещиванием перспективных особей я заниматься _не_ призываю
Леланай 31-10-2010-12:24 удалить
как жесток этот мир... расстраивают меня не слабые по собственному желанию, а люди, у которых даже нет возможности быть сильными... ммм... или когда нет возможности что-то изменить... Бывают такие сложности, кот. очень тяжело проработать прежде всего психологически... Ну например если ребенок родился где-нить в Индии и ... умирает с голоду... как-то так.. он же уже обречен на смерть? Это ж насколько надо быть сильным чтобы бороться за себя в этом случае... И чем мы тогда живем хуже\лучше животной эволюции? Все у нас так же, только более изощренное..
Оркрист 31-10-2010-15:55 удалить
Ответ на комментарий Леланай #
Исходное сообщение Zarellina как жесток этот мир...
Мир не жесток, а справедлив, если понимать законы, по которым он существует.
zis_3 31-10-2010-16:20 удалить
Ответ на комментарий Леланай # Zarellina, мы живем не "лучше/хуже..." - мы часть эволюции, только не животной а человеческой ее части.
Meshullahel 31-10-2010-21:58 удалить
а сила и жесткость тоже разные вещи
Ответ на комментарий Валентин_Георгиевич # Строго говоря, тренер (учитель, наставник...) вовсе не обязан помогать. Он должен а)научить и б)натренировать, т.е. отточить способы решения некоторых проблем и именно закалить подопечного на небольших трудностях, связанных с их решением. Если речь идет о высоких достижениях, неизбежно связанных с большими трудностями, то тренер должен по мере роста силы ученика ставить перед ним все более сложные, но посильные задачи для обеспечения закаливания, и не допускать преждевременно чрезмерных нагрузок, способных согнуть или сломать. А если человек уже столкнулся с непомерными трудностями, то помочь ему может только тот, кто его любит. Близкий или - по-христиански - ближний человек. Но вот проблема: у нас много учителей, тренеров, наставников, обучающих жить, думать, работать, соревноваться, но очень мало учителей, обучающих любить. Вне религии, а мы по большей части живем все-таки вне ее, нет, наверное, вообще. А надо бы. Ведь в любви, как и в любом другом деле, а может быть и гораздо более, чем в любом другом деле, человек встречается с непосильными трудностями, к которым надо бы его приготовить, натренировать и закалить. Не спрашивайте меня, как. Знал бы - сам бы учил.
zis_3 01-11-2010-01:19 удалить
Ответ на комментарий Meshullahel # Meshullahel, разные. Кто ж спорит. Но я говорил ...ммм... не о сильных/жестких, а чуток наоборот.
Jenna 13-11-2010-01:53 удалить
...если человек не является сильным - то он должен быть готов, что если что - то случится, то скорее всего он сгинет в первых рядах*. Если его эта перспектива не смущает - то ну и "флаг в руки". - ибо никто за кого-то ничего сделать не может. И не должен, вообще-то, и это - имхо, нормально. Т.е., дело в жажде жизни +) Каждого отдельного. Полноценной - ну и вообще такой, как охота. Стандарты качества у всех разные. ... что-то вроде аналогии про спортсменов в изложении твоего папы))) - "каждый здоровый... до 3 разряда может". ..да и меняют-то - не трудности, а линия выбранного человеком поведения.
Вариант дозировано его пинать пока не станет хоть немного сильным я не рассматриваю, т.к. это ссучит уже меня, ну впоследствии доза пинков может стать....ммм...
а вот и зря, по-моему))) Т.е., согласно твоим словам - действовать как бы "во имя" человека тебе не хочется, потому что это может вызывать какие-то метаморфозы в тебе. ?.. Знаешь... вообще тема похожа на процесс воспитания родителями: они же тоже пинают, любя. Но пинают-таки. И это и делает сильнее, хотя конечно - шевелиться очень в лом. Я, короче, за разумное пинание! =D


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О людях сильных и не очень | zis_3 - Зис , а это значит Здесь и Сейчас :) | Лента друзей zis_3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»