Накидалась. Думать хочу.
Вот Михаил Агеев, «Роман с кокаином».
Чтобы понять, о чем речь, конечно же, лучше прочитать эту вещь целиком.
Но, положим, будет достаточно цитаты. (ну куда я тут роман умещу?)
Итак.
«Когда один человек оскорбляет другого, то оскорбление всегда бывает двух родов: умышленное или невольное. Первое не страшно: на него отвечают ссорой, ругательством, ударом, выстрелом, и, как бы это ни было грубо, это всегда помогает, и умышленно нанесенное тебе оскорбление смывается легко, словно грязь в бане. Но зато ужасно оскорбление, которое тебе нанесли не намеренно, а невольно, совсем не желая этого: ужасно именно потому, что, отвечая на него ругательством, ссорой, или даже просто выказывая его внешней обиженностью, ты не только не ослабляешь, а напротив уже сама себя оскорбляешь до невыносимости. Невольно нанесенное оскорбление тем-то особенно и отличается, что не только нельзя на него отвечать, а как раз напротив, нужно изо всех сил показывать (а это ох как тяжко), будто ничего не замечаешь».
Я так долго таскала эту мысль. Когда оскорбление умышленное – это проблемы обидчика. Это ему - хреново, это он – чего-то боится, это он хочет тебя задеть так или иначе. И именно потому так легко это распознать, сбросить, и фыркнуть и идти своей дорогой дальше.
А если оскорбление невольное, то тут, брат ничего не попишешь. Человек даже не понял, что тебе это оскорбительно, обидно. По сути своей он выказывает равнодушие. Ведь наше слабое место – это ощущение собственной значимости. И если тебя оскорбили неумышленно, то это суть невнимание к тебе, равнодушие. Именно на него ты прежде всего ты обижаешься.
И если в первом случае это проблемы обидчика, то во втором, брат, - это уже проблемы у тебя.