Не то чтобы во взрослом возрасте мы дружим хуже, но по-другому. (С одними и теми же людьми, кстати, зачастую)
Бежим, несёмся к друзьям с проблемами, горестями, радостями. С новостями, мыслями, просмотренными фильмами, прочитанными книгами.
Друг - рядом с которым легко и спокойно, рядом с которым "отпускает". Для нас взрослых - друзья это передышка. Как воскресенье в конце недели. Её особенно ценишь в череде будней.
Детская дружба иная. Она самодостаточна. Она - свой мир. Туда не надо ничего "нести". Всё возникает и расцветает прямо там, внутри. Те же самые фильмы смотрели вместе, те же самые книги читали одновременно. Были не просто участниками одной пьесы, но главными её героями, иногда и авторами. То, что потом стало передышкой - было жизнью.
А ещё детская дружба азартна. Она нетерпелива в ожидании встреч, она сердита даже на короткие расставания.
И так странно, так неожиданно, когда в привычном взрослом течении угадываешь всплеск той детской способности. Подобие. Тень.
И тепло, и грустно. Вернуться невозможно.
А впереди длинные выходные
К вопросам возвращаешься.
Даже к тем, на которые для себя давно ответил. Это тебе кажется, что ответ был правильный. Впрочем, и сейчас, когда из нагромождения дней и событий, из опыта рождается новый ответ - может быть только кажется, что этот то уж точно верный. Кто знает.
Самое плохое - когда никто не виноват. Не самое тяжелое, может, напротив, самое лёгкое, но самое безнадежное.
Хочешь хоть что-то спасти - найди виновного.
Если ты виноват, можно постараться исправить или заслужить прощение.
Если виноват другой, можно попытаться пробиться к его совести или к состраданию.
Никаких гарантий, и шансы в общем-то.. но они есть.
Обида, как тяжелая работа, выматывает и сушит. Но зато она точно знает, КТО виноват. И это уже что-то.
Ругаться, плакать, просить. молчать. Да хоть драться. За отливом будет прилив.
А когда никто не виноват, что с этим сделаешь?
Просто горела в тебе лампочка, а потом раз - и погасла. Выключили. Или в другом ее выключили. Темно и пусто. Обрыв на линии. Нет электричества.
Никак не исправить. Некому исправлять.
Когда-то давно запретила себе обижаться. Перестаралась.
Обида - это неправильно. Но если вытеснишь обиду, что придет на ее место? Как хорошо, если любовь. А если ... разочарование?
Холодное, отчужденное, безнадежное разочарование?
Уж лучше обида.
Возвратный глагол - глагол, который указывает, что действие обращено на себя, объект совпадает с субъектом. Образуется при помощи "ся" и "сь".
Однако ж, какие иногда смысловые кульбиты..
Решить (в значении "принять решение") - предполагает альтернативу, выбор между да и нет.
У "решиться" всегда только один ответ - да..
Решила = выбрала.
Решилась = осуществила. И дальше, следуя логике, где субъект совпадает с объектом - осуществила саму себя. Совпала с собой.
Эх.. Тяжело это.
Очень вкусный и красивый пирог с творожно кокосовыми шариками и шоколадной основой.
Попробуйте и думаю вам понравится.
http://hronique.livejournal.com/
приходите
нет сил дублировать
а аккаунт Minimus буду использовать для походов к друзьям. к вам, то есть :)
- Неплохое у вас было интервью с Гусевым. Кто общался?
- Димка. Только он на самом деле в футболе не разбирается.
- Никогда бы не подумал…
- Я тоже. Если б он не написал Галатасарай с тремя буквами «о».
*
Юбилейный номер. Готовим забавную статистику. Лешка все время с калькулятором и бормочет.
- Наш журнал налетал…а в чем считать... в человекочасах? А если стопкой тираж сложить, то сколько метров? А вот бы еще общий вес тиража...
Сбегал в соседний магазин, попросил продавщицу взвесить журнал. У нее ни один мускул не дрогнул. Убрала колбасу, взвесила журнал. Представляю, сколько ей идиотов за день попадается...
*
Леша вместо десяти приползает к двум. В черных очках. Протопал к компу, стараясь ни на кого не дышать.
Сел, покачался, повздыхал.
- Работать совершенно невозможно!
Открыл почту, зачитывает мне вслух письмо от заказчика: "Большое спасибо, Алексей, вы гений!"
- Вот! Вот это я понимаю! Таким и должен быть идеальный заказчик! ...У нее еще и грудь четвертого размера...
*
Димка вернулся от Корецкого.
- Ну как? Он помнит нас еще?
- А то! Конечно, помнит. Я вас люблю, говорит.
- А че ржешь?
- Представляешь, у него ноутбук открытый стоит и аккуратно застелен тряпочкой. От пыли. Ну как раньше бабушки телевизоры накрывали кружевными салфетками... Только слоников сверху не хватает.
*
- Ты говорила, можешь про Бачо узнать. Ну, на предмет встретиться.
- А зачем он тебе?
- Для статьи. Про интеллектуальную собственность! Я с писателем поговорил, с музыкантом поговорил, с ученым поговорил. Мне бы вот еще спортсмена. У спортсменов ведь тоже, наверное, есть какая-то интеллектуальная собственность.
- И ты хочешь спросить об этом боксера???
- Ну хотя бы узнать, что они под этим понимают.
- Насколько я знаю, он сейчас не в форме. То есть, не в духе.
- Ооо - уважительно сказал Димка и потрогал голову. - Тогда лучше не надо.
*
На компе открыт Наташкин черновик. Заглянула.
«В своих творениях Гауди стремился приблизиться к природе. Когда он возводил Саграда Фамилия и ему требовались натурщики…..далее взять из файла «трындец»»
*
— А кто-нибудь знает, родила Таня или еще нет? Ее вчера вечером увезли. А как же узнать? Что же делать? Звонить? Подождать? Потерпеть? Может смс? А какую? Поздравляем? А вдруг она не родила еще? Или что???
В итоге послали Тане смс с гениальным текстом. «Ну как?»
Через 5 минут пришел ответ. «В смысле?»
Хорошая водка делает с борщом то же самое, что любящая женщина с мужчиной. То, что Маргарита делает с Мастером. Вкус продукта ярчает, рассыпается искрами, делается настоящим.
Размышления Власа, который сидел, уставившись на пакет с надписью «картофель». Пакет был слегка помят и надпись читалась частично.
- А что там у тебя написано? Фель? Сель? Сельдь? О!!! Сельдь! ...В бумажном пакете? Кто может купить такую сельдь? Только какой-нибудь… альбатрос! А прикинь, альбатрос стоит в очереди на кассу с сельдью в корзинке… Подходит его очередь, а штрих-код не считывается. Ну как обычно на этих дурацких бумажных пакетах. ...Значит, это не альбатрос покупает сельдь! Это сельдь покупает альбатроса! Ему же не фиг делать – лапку протянул и штрих-код считался. И вот сельдь купила альбатроса и везет его домой. Привозит его, заходит в квартиру, а у нее там стоит такая здорооовая клетка. И в ней уже хуева туча животных. Альбатрос туда не помещается. И сельдь утрамбовывает альбатроса в клетку, втискивает его туда из последних сил.
И тут богомол говорит сому:
- Семен Семеныч, извините. Срать придется на голову.
Какая-то весна смурная, малосолнечная, похожая на бритую налысо и слегка сошедшую с ума осень.
Ездили в воскресенье на пикник. Нам нужно было открыть сезон. Хотелось дороги и солнца. Чтобы все как прошлым летом: под левым сиденьем консервы, под правым водка, переложенная шлепанцами, стартуем от Ворошиловского моста, едем паровозом, я замыкающий.
А выдались тучи и ледяной ветер, весна вела себя по-дурацки, но нам было все равно, нехватку солнца и тепла взяли в водочном эквиваленте. Всем хотелось в Лиманчик и мы репетировали.
Две машины и мотоцикл. Ехали долго, потому что место для пикника подбирали как персонажи Джерома. Эстетствовал Олдер, разумеется. Одно место ему не понравилось, потому что «дофига людей». Другое он помнил смутно, потому что был здесь «давно, в темноте, в детстве и на велосипеде». В третьем месте был неправильный водоем и плохой вид слева.
Олдер умолял: еще полчаса мук! Потерпите! Но когда вместо полянок для пикника за окном стали мелькать камыши и удочки, задняя машина занервничала и послала в головную машину тревожную смс.
«Олдер едет на рыбалку?»
Пришел обреченный ответ:
«Более того – мы тоже».
Нервные смешки.
Олдер однако не подкачал и привез нас в райское место. И вид слева, и вид справа, и людей нет, и дышится хорошо. Протока Дона, песочек, ивушки… Благодать…
Мотоциклисты наши померзли так, что мы их смогли отцепить от седла только водкой. Водку пили даже водители, алкоголь не пьянил, а растекался по заледеневшим жилам. И снова благодать.
*
Катались на каруселях под Степин телефон. Варили в котелке какао. Все сардельки выронили в мангал, но они и обмангаленные были вкусные. Олдер пытался ловить рыбу. Кирюха катал восторженных и визжащих желающих на мотоцикле, по пескам и проселочным дорогам. Даже Макса. А потом спал под солнышком, на каремате, на песке, наглухо застегнув куртку и засунув руки подмышки.
*
Играли в мафию.
Ведущими мафии обе игры были дети. (только сейчас дошло.) Мы их не просили! Дети - управляющие толпой пьяных взрослых. Видимо, они чувствовали в себе силы. Даже не знаю, кто из них вырастет.
Катя:
- Кто за то, чтобы выгнать Олдера? Ой... «выгнать» - звучит как-то обидно… Лучше – убить!
Степа:
- Тетя Оксана! Мертвые не пьют!
*
Уезжать собрались только когда кончилось все, кроме сарделек и прочей закуски.
Ксюха изъявила желание ехать обратно на мотоцикле. Решительно уселась за спину Кирюхе, победно надела шлем. Помчали. Наша машина следовала за мотоциклом и волновалась. Потому что нам было прекрасно видно, как вместо того чтобы держаться за Кирюху, Ксюха машет крыльями.
«Ах ну что же это такое! – вздыхали мы с Катей и транслировали ей: «А ну руки на место положи! Хватит махать!» Степа увидел, как мы волнуемся и присоединился:
- Да, если свалится – мало не покажется
- Ей нельзя сваливаться - авторитетно сказал Макс. - Если она упадет, ее же сразу наша машина задавит. Потому что мама, когда ведет машину, она же смотрит вперед, а не на то, что у нее под ногами валяется.
- Спасибо, Максик! - возмущенно всхлипнула Катя.
Но Ксюха, мотоциклетный романтик, конечно же уцелела, на въезде в город пересела к нам в машину, восторженно перечислила список того лучшего, что создало человечество, состоящий из одного пункта, гыгы, и сомлела в тепле.
В общем, я не знаю, как там поведет себя весна (надеюсь что будет молодцом), но сезон мы уже открыли.
[показать]
У нас в редакции как бывает: кто-нибудь из коллег съездит за границу, привезет оттуда ворох фотографий, впечатлений, диктофонных записей экскурсий и вываливает все это на меня.
И я, соответственно, пишу статью: мы побывали, мы видели, мы познакомились.
Ну как бы и почти не вру. «Мы» - объемное понятие.
К тому же я человек впечатлительный, сопереживающий. Только без загранпаспорта.
Таким образом я уже посетила Бразилию, Кубу, Перу, Галапагосские острова и много других интересных мест.
В данный момент сижу с диктофоном и посещаю Норвегию.
Вот вам выдержка из речи русского гида, которая рассказывает о своей норвежской жизни.
«Народ познается в праздниках, как мне кажется... Как-то раз отмечала я здесь свой день рождения. Мне тогда исполнилось 20 лет. Супруг у меня норвежец. С утра пораньше он меня поздравил. Сказал: «Катя, поздравляю с днем рождения!» и мы разбежались по работам. Вечером я приготовила кучу вкуснятины, нашей традиционной – оливье, селедка под шубой. Свечи горят, платье на мне, жду. Заходит супруг, я на него лукаво поглядываю. Он говорит: «Кать, что ты на меня так смотришь?» Отвечаю кокетливо:
- А у меня сегодня день рождения!
- Я ж тебя поздравил!
- Когда?
- Ну утром же! Сказал – «поздравляю с днем рождения!»
Я растерялась.
- Ты знаешь… А у нас как-то так…. с цветами что ли принято. Ну и вообще — девушке 20 лет…
- Да? Ну ты не переживай. На следующий год исправлюсь.
- Нет уж извини. Я с тобой до следующего года не доживу, если ты так будешь относиться к нашим традициям. Давай сделаем так: вроде бы как день рождения у меня завтра.
Сказано - сделано. Ну я вообще-то знала, что норвежцы как-то не особо празднуют день рождения. Поэтому я еще недели за две, как тот Пятачок из мультика, носилась с флаконом духов и говорила «Кажется, духи заканчиваются! Кажется, духи заканчиваются! Как хорошо, что продаются они в соседнем универмаге на втором этаже направо».
Поэтому, согласитесь, основания ожидать чего-то большего у меня явно были.
И вот следующий день. Дубль два. Стою. Остатки салата на столе. Платье то же. Жду. Заходит. Улыбается. С цветами.
— Ну? – говорю я.
— Что "ну"? Вот цветы!
— А подарок?
Он говорит:
— А что тогда цветы?
— Ох… Ты не понял. Цветы – это только часть традиции!
— Ээээ… Ну давай с подарками точно на следующий год уже!…
— Ну уж нет! Тут дело принципа! Сам понимаешь. Давай у тебя будет три попытки. Завтра третья. Она же решающая.
Вечером, он подходит ко мне и говорит:
— Слушай, Кать, а можно я тебе завтра не буду цветы приносить?
— В смысле?
— Ну я же тебе принес букет. Давай мы его на завтра засчитаем!
— …
Но как вы понимаете, поскольку дело принципа, никаких поблажек!
И вот день третий. У меня уже, как в том анекдоте, «все равно где у него тюбетейка». Стою, руки в боки, жду. Заходит, сияет как медный таз. Опять протягивает мне сверток. Смотрю – упаковка цветочного магазина. Нууу, думаю, неужто рачительный норвежец жене два дня подряд цветы таскает? Открываю – а там… Вот какое самое популярное растение вы можете себе представить?
(возгласы туристов: марихуана? вереск?)
Правильный ответ – кактус!
А супруг еще и улыбается мечтательно:
— Лет через сто зацветет!
И очень довольный собой продолжает:
— Раз у тебя день рождения три вечера подряд, то я тебе принес не один, а три подарка.
Джентльмен!
И протягивает мне первый подарок. А первый подарок, естественно, духи.
— Слуууушай! – говорит – Они оказывается, столько стоят!!!
Это вам, между прочим, смешно. А мне очень одиноко и совсем грустно. Я говорю:
– Сколько же? – уже совсем потеряв интерес к розовой коробочке.
— Я пришел, все как ты сказала, магазин, второй этаж, направо, говорю «дайте мне флакончик вон тех», и только когда прокатывал карточку, обратил внимание на цену. Это ж мой целый рабочий день!!!
Сурово. Ну ладно. Первый подарок я как-то пережила. А он и говорит:
— Второй подарок я решил подарить тебе, как настоящей русской! Ибо все русские любят это.
Я серьезно задумалась, стала вспоминать классику, чего ж мы, русские, любим. Но ничего кроме «какой русский не любит быстрой езды» не вспомнила. Я быстро к окну, выглядываю, ну думаю, ждет там меня железный конь, или не железный, ну хоть какой—нибудь. Коня нет. Я снова обратила свой взгляд внутрь
Макс стал чемпионом класса по шахматам. Он еще в детском садике всех обыгрывал, теперь вот резвится в школе. А ведь он самый маленький в классе, ему еще нет семи.
Я очень гордилась. Пока он не обыграл меня.
Это случилось вчера вечером, и я до сих пор в прострации.
Ну положим, я отвлекалась на производство ужина. Но не хляет, нет.
Да, а Степа перерос меня на сантиметр! Это тоже выяснилось буквально на днях.
Понимаете, что все это значит?
Раньше в семье самая большая и умная была я. А теперь они. :)