• Авторизация


"Зачем грамотные люди коверкают слова?" 22-07-2004 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это обсуждается в http://www.liveinternet.ru/users/olegvar/post2436110, и важные причины уже указаны - "игра в слова", снижение уровня серьезности разговора. Но нужно сказать еще вот о чем. Грамматика, как любая система правил, погруженная в человеческое сообщество, порождает иерархию отношений к этим правилам.

1) незнание правил (раб)
2) знание, но неумение применить (крестьянин)
3) подчинение правилам (предприниматель)
4) гибкое использование правил (законник)
5) возможность изменять правила (хозяин)
6) возможность создавать правила (творец)

Искажение слов перемещает человека с четвертой ступени на пятую. Это не вполне "полноценное" перемещение, искаженное слово не проживет долго, но иллюзия сильна. Нужно отметить, что на такое искажение имеет право только человек четвертой ступени, грамотный человек, который твердо знает, как нужно, и именно поэтому может позволить себе произнести слово по-другому. (Чуковский в "От двух до пяти" подробно исследует похожий феномен, проявляющийся в детских стихах-нескладушках). "Чувство языка" в таком человеке достаточно сильно, и он использует наиболее эффектные отступления от правил. Такие отступления сами по себе подчиняются определенным правилам, например, "падонкавский язык" (см udaff.com), при всей его кажущейся свободе, допустит варианты "ибацца" или "ебатца", но с презрением отвергнет "ебатся" (в том числе и потому, что этот вариант слишком похож на обычную грамматическую ошибку человека второй ступени). (Существует интересный вариант искажений - написать текст, точно имитируя неграмотность, и это более сложно, чем гротеск "падонков"). Помимо повышения статуса, такое искажение позволяет получить дополнительные психологические выгоды - в частности, позволяет реализовать протест против родителей. Как правило, грамотный человек в детстве испытывает серьезное давление: "подчиняйся правилам, будь хорошим". Родители и учителя являются хозяевами языка. Искажение - это открытое неподчинение, переход власти над языком в свои руки. Как любой жаргон, "искаженный язык" служит дополнительным маркером принадлежности к группе, дифференциируя носителя от "серой массы". Высокая ступень значима не только сама по себе, а и как средство влияния на тех, кто ниже. Самый очевидный пример - постоянное в интернет-форумах указывание на неграмотность собеседника (это транзакция 4-2 или 3-2). "Падонак" (находящийся - в рамках своего жаргона - на пятой ступени) неуязвим для подобных наездов. Прямые агрессивные транзакции 5-4 не используются, "пятерка" сильна прежде всего своим статусом per se. Шестую стадию владения языком на личном уровне освоить невозможно (для этого нужно придумать совершенно новое слово и заставить остальных понимать его и пользоваться им), однако, та или иная профессиональная тусовка "в целом" делает это, вырабатывая свой собственный слэнг и владея им. Интересно, что филологи, являясь особой тусовкой, за которой "законодательно закреплено" владение русским языком, постоянно пробуют доказать свои права шестой ступени, пытаясь заставить говорить всех "как надо" (т.е. "как написано в наших словарях") (см. дискуссию http://www.liveinternet.ru/users/645586/post2420423)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
OlegVar 22-07-2004-14:37 удалить
Супер!!!
Глубоко...
Тянет на научную работу (?)
missionary 22-07-2004-15:09 удалить
Спасибо за комплимент ;-))).
Действительно хорошо. По прочтении кажется, что знал это всегда и не написал только из лени. То бишь свежо и нетривиально.
Слишкам пафосно и как любой пафос далико от правды. )
missionary 23-07-2004-16:49 удалить
Настя_школьница,

Приветствую "падонка" нах. Пятый уровень имеет свои недостатки. В частности, сириозно и прадалжительно общаца на этом уравни нихуя не палучаица. Максимум смысла передается на третьем-четвертом уровнях. Предлагаю переместиться на ступеньку ниже ;-)) и обсудить взаимосвязь пафосности и истинности.
missionary, к пАдонкам не отношусь (если понимать сие, как стиль письменной речи - это скучно, а как идеологию, ну... может лет десять назад это было бы мне интересно). Хотя встречаются там и симпатичные личности. Классический пример Mad_Dexus.

PS. Основателей udaff.com, если брать предложенную классификацию, все же можно отнести в категорию 6, так как правила они именно "создавали".
missionary 23-07-2004-17:51 удалить
Настя_школьница,

рад увидеть сложноподчиненные предложения ;-))) в вашем комменте. имел в виду именно стиль - ашипки в комменте и дневнике навели как раз на такую мысль.

если углубляться в историю падонкавского вопроса - отцами-основателями выглядят в большей степени Линкси, Джейсон Форис и пр., поддерживавшие фак.ру. Удафф был создан в момент, когда язык в основных своих чертах уже сформировался. Но язык создавался всем сообществом, стихийно, и именно "падонки как целое" действуют в шестой категории.

уточнил в БСЭ "пафос" - "(от греч. páthos - страдание, чувство, страсть), воодушевление, восторженность, подъём.". Выглядит ортогонально истинности.
missionary, как по-поводу "слишком"? :)
Да и все данные чувства субъективны. А истинность все-же как-то к объективности ближе.

Впрочем, могу детальнее расписать, тогда можно будет не крутиться около терминологии, а обсуждать по существу. (Хотя, обычно, не установленная заранее терминология, ведет к тупику в споре, но тут тема не настолько что бы уж серьезная, да и не думаю, что спор будет жарким). ;)

ЗЫ. Про удафф - не располагаю достаточной информацией, соответственно, могу только слушать. )
OlegVar, прачитала дискусию с Сюнневе. Силен брадяга. )
Итак. Оговорка про термин. "Слишком пафосно" = в данном контексте "напыщенно", "высокопарно". В принципе, общий тон дневника можно охарактеризовать как "презрительный". Это, конечно, первое впечатление. ( Вопрос по ходу: откуда столько антипатий? ). Только, ради бога, не надо воспринипать сие как наезд и готовить ответную петицию. )

1) Вопрос был о людях грамотных, по такой классификации мы рассматриваем лиц категории >= 3, а основная речь идет о скачке 2 -> 5, то есть о людях изначально условию задачи НЕ удовлетворяющих.

2) Ремарка про родителей-учителей... Не знаю.. Вряд-ли. Что бы насильно коверкать слова надо разбираться в них, а в возрасте 13-18 лет (основной период противодействия) этого достичь крайне трудно.

3) Филологи тоже "вещь в себе". И не надо тут обобщать. :)

В любом случае, грамотная речь повышает эффективность общения, а безграмотная, наоборот. Хотя многое зависит от контекста. В случае, если это "милай! там тифилон звОнит" от бабы Дуси 0% потерь. Так при этом у меня с "пафосностью" (употребление слова не совсем в типовом значении) 100% потерь. Разницу чувствуете?

В случае ничего не значащего трепа - мне в целом безразлично КАК человек говорит (за исключением претензий грамотности другого - они, как правило, безграмотны ) ), а если это стихи или художественное произведение, то... Извините, меня аж тошнит. Физически.

Иногда искажение слов употребляется для более четкого понимания ситуации:
- Иногда нужно ошибиться, чтобы тебя поняли правильно! (c) Макс Фрай


Так, например, лучший, на мой взгляд, мастер игры словами филолог поэт-песенник Михаил Щербаков - знаете такого дядю? - употребляет:

С нее одной вода как с гуся,
Пойду в монахи постригуся,
не то влюблюся в этот ад...

Такие дела.
OlegVar 26-07-2004-11:51 удалить
Исходное сообщение Настя_школьница
OlegVar, прачитала дискусию с Сюнневе. Силен брадяга. )

Это про что? Кто в чем силен? Та дискуссия до сих пор мне покою не дает, блин. Я что, куйни всякой понаписал, чтобы меня попросить покинуть арену? И ни одного (или почти) возражения по сути, всё стрельба по воробьям из пушки какая-то...
Думаю, там в основном вопросы психологии, а не лингвистики.
OlegVar, скорее всего. А под "силен" подразумевалось грамотное ведение спора. )
OlegVar 26-07-2004-14:59 удалить
Настя_школьница, вздыхаю с облегчением :) и благодарю за комплимент
язык конструирует реальность, а не наоборот.
а падонки пущай не кичатся - лучше пусть пофтыкают в исторические сцылки и зафтыкают те "развратные действия", которые Велимир Хлебнников учинил в отношении российского яыка.
д-р_АГОН 28-08-2004-18:08 удалить
http://www.liveinternet.ru/users/677517/page8.shtml
(нижняя треть)-------------------------------------
АГРЕССИЯ ИМБЕЦИЛА,МНЯЩЕГО СЕБЯ МИРОВЫМ МОЗГОМ
так что с этими дамочками я имел ожывлённую диспуссию...и поХОДУ узнал много нового о своих мозгах

ххххххх...
д-р_АГОН 28-08-2004-18:12 удалить
МощьХаоса,

я глубочайший субъективный идеалист(гы)

в Раше реАЛьность творит язык очень изнасилованного народа,и нет признаков прекращения насилия


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Зачем грамотные люди коверкают слова?" | missionary - Дневник щастя(tm) миссионера с Антильских островов | Лента друзей missionary / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»