• Авторизация


помидоры и яблоки 15-10-2025 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Купила фиговые помидоры. Сливки, но совершенно безвкусные.
Если кто не в теме, что делать, даю проверенный рецепт: килограмм помидоров разрезаем на две части, добавляем 2 столовых ложки соли и 1 сахара, траву (укроп, петрушка - кто что любит), натёртый чеснок по вкусу, я ещё ложечку аджики докинула. Всё в контейнер, встряхиваем несколько раз и оставляем на пару часов.
Что-то давно не готовила, а тут вспомнила. Очень годный малосол.
Для водянистых сортов, понятно, не подходит.

***
А вот и яблочный сыр.
Пыталась узнать у википедии, почему это именно сыр, но она сообщила, что в Англии это вообще называется яблочным маслом.
Килограмм яблок режем на дольки, удаляем сердцевину, засыпаем половину стакана сахара и оставляем на ночь под грузом, чтобы дали сок. Потом докидываем ещё полстакана сахара и ставим на сильный огонь на полчаса (посуду лучше брать с толстым дном), время от времени перемешиваем.
Когда яблоки станут мягкими, пробиваем их блендером, можно не слишком тщательно, убавляем огонь до минимума и оставляем на плите ещё часа на два, чтобы масса уварилась. В конце добавляем орехи, цукаты, специи - это уже как вам нравится.
Кстати, я поленилась орехи почистить, потому что уже спать хотела, но на вкус это не повлияет :)
Заворачиваем в марлю, убираем под гнёт и оставляем на сутки.
Ну а потом сыр сушится на пергаменте пару недель, можно больше. Раз в сутки его надо переворачивать, потому что выделяется влага и может появиться плесень.
Собсна, всё.


[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
О, спасиб!!
Помню что-то подобное покупала в Барселоне. Но это точно не яблочный сыр называлось, а вот как - не могу вспомнить!((
Но тема такая же была. Какая-то масса фруктовая, орехи, всё это уварено и спрессовано, и было оооочень вкусно!!!
Claudia_Caniggia 15-10-2025-22:23 удалить
Злая___Зая, это реально вкусно, без разницы, где это и как называется)). Я покупала в Польше, а потом Егор привозил откуда-то из Прибалтики, домашний. Я вторым даже не поделилась ни с кем, сточила в одно лицо
Claudia_Caniggia 16-10-2025-00:11 удалить
Злая___Зая, не, тут текстура за счёт пектина. Сыр должен быть упругим.
Исходное сообщение Claudia_Caniggia
Злая___Зая, не, тут текстура за счёт пектина. Сыр должен быть упругим.
если не лень завтра будет сходить за орехами на последние деньги, то попробую сделать!
Claudia_Caniggia 16-10-2025-00:19 удалить
Ответ на комментарий Злая___Зая # Злая___Зая, да говорю ж, и без орехов нормально. Просто для структуры можно не слишком тщательно пробивать, или часть в конце докинуть.
Вот не люблю сладкое, но сейчас продегустировала и уже сложно остановиться.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник помидоры и яблоки | Claudia_Caniggia - Then you're better off dead if you haven't yet died! | Лента друзей Claudia_Caniggia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»