Купила фиговые помидоры. Сливки, но совершенно безвкусные.
Если кто не в теме, что делать, даю проверенный рецепт: килограмм помидоров разрезаем на две части, добавляем 2 столовых ложки соли и 1 сахара, траву (укроп, петрушка - кто что любит), натёртый чеснок по вкусу, я ещё ложечку аджики докинула. Всё в контейнер, встряхиваем несколько раз и оставляем на пару часов.
Что-то давно не готовила, а тут вспомнила. Очень годный малосол.
Для водянистых сортов, понятно, не подходит.
***
А вот и яблочный сыр.
Пыталась узнать у википедии, почему это именно сыр, но она сообщила, что в Англии это вообще называется яблочным маслом.
Килограмм яблок режем на дольки, удаляем сердцевину, засыпаем половину стакана сахара и оставляем на ночь под грузом, чтобы дали сок. Потом докидываем ещё полстакана сахара и ставим на сильный огонь на полчаса (посуду лучше брать с толстым дном), время от времени перемешиваем.
Когда яблоки станут мягкими, пробиваем их блендером, можно не слишком тщательно, убавляем огонь до минимума и оставляем на плите ещё часа на два, чтобы масса уварилась. В конце добавляем орехи, цукаты, специи - это уже как вам нравится.
Кстати, я поленилась орехи почистить, потому что уже спать хотела, но на вкус это не повлияет :)
Заворачиваем в марлю, убираем под гнёт и оставляем на сутки.
Ну а потом сыр сушится на пергаменте пару недель, можно больше. Раз в сутки его надо переворачивать, потому что выделяется влага и может появиться плесень.
Собсна, всё.
[700x525]