Итак, Сита украдена.
Равана доставляет ее на Ланку, где поначалу намеревается отдать в рабыни Шурпанакхе. Потом сообразил, что так пленница не проживет долго, и передумал. Сита прикована перед дворцом. Мимохожие ракшаси пытаются то унижать ее, то пугать. Сита держится как героиня-комсомолка. Равана смотрел с балкона дворца пока не надоело, потом расшугал девиц, освободил Ситу от цепей и предложил выбирать любые покои во дворце. Сита выбрала дерево в саду, которое ей что-то напомнило, и уселась под ним.
Мать Раваны нагадала, что пленница обладает божественной силой, и заявила, что Раване следует на ней жениться.
Разочарованная Шурпанакха то пьет, то строит планы, как бы извести ненавистную Ситу. Планы стабильно срываются. Кстати, совершенно прав Соккар: учитывая, что в древней Индии даже и без всякой магии делали пластические операции, восстанавливая носы, уши и губы, странно, что волшебница-ракшаси не может вылечить себя или хотя бы найти искусного мага, который мог бы помочь.
Далее несколько десятков серий ничего особо интересного. Сита страдает под деревом, население дворца тихо интригует. Основных заговорщиц две: Шурпанакха (цель - уничтожить Ситу), и жена Мегханады-Индраджита (цель - организовать Сите побег). Впрочем, был и оригинальный ход: когда Шурпанакха создает из львиного сердца женщину-воительницу по имени Симхика. Опять не вышло: Симхику у самой цели поймал Равана и перевербовал на свою сторону. После этого ему, видимо, надоело гадать, что еще придумают родичи. Царь Ланки заявляет, что не след знатной женщине жить посреди сада, где шастают все кому не лень, и воздвигает вокруг нее вечно меняющийся лабиринт. Теперь, по его предположению, и Сита никуда не денется, и до нее никто не доберется. Доступ к пленнице имеет лишь одна ведьма, которая должна убедить Ситу выйти замуж за Равану.
Жена Индраджита, чье имя я никак не запомню, не оставляет надежды убрать Ситу с Ланки без ущерба для всех. Индраджит полностью в тевариевском духе прилежно соблюдает дхарму. В смысле, что рассказывает супруге, как пройти лабиринт, и тем исполняет дхарму мужа. После этого отправляется к Раване и исполняет дхарму сына, сдав ему весь проект с потрохами. Побег не состоялся, как Равана до сих пор не прибил никого из родни - не знаю. Жена пафосно просит Индраджита убить ее. Тот велит ей не дурить: все, мол, давно сообразили, что Сита -- существо божественное, а значит -- может исчезнуть с Ланки в любой момент когда захочет. Так что если она до сих пор сидит под деревом, значит, ей это зачем-то надо.
Шурпанакха, отчаявшись, будит вечносонного братца Кумбхакарну, жалуется ему на свои обиды и упрашивает избавить ее от Ситы, на которой Равана вот-вот женится и сделает царицей -- ей, Шурпанакхе, в унижение. Кумбхакарна является в лабиринт, который для него не преграда, вопрошает Ситу: "Так это ты -- та, из-за которой у меня вся родня перессорилась?!", и намеревается убить. Сита складывает ладони и обращается мыслью к Раме. Кумбхакарна видит ее в образе Лакшми и восклицает: "Богиня!". Понятно, об убийстве речь уже не идет.
Ночью Сита сидит под деревом, гадая, почему ее назвали богиней. К ней приходит Парвати, открывает ей, кто она на самом деле, показывает божественные ипостаси Лакшми и озвучивает историю Джаи и Виджаи.
В чем суть. Жили-были два брата, Джая и Виджая, и были они стражами дворца Вишну в Вайкхунтхе. Пока не явились однажды во дворец четверо брахманов. Брахманы жаждали видеть Вишну. Стражи остановили их, сказав, что Вишну устал, отдыхает, пускать никого не велел. Но это ж брахманы! Мало ли что там Вишну не велел? Они так любят Вишну, что жаждут видеть его вотпрямщас, и чхать им с райских планет, как он себя чувствует. Слово за слово -- брахманы проклинают стражей, отлучая их от небес. Тут выходит Вишну и ласково осведомляется, что происходит и кто тут проклинает его верных солдат за исполнение ими долга. Брахманы, сообразив, что попутали берега, кидаются извиняться, но проклятье уже изречено. Его возможно лишь смягчить: Джая и Виджая будут изгнаны с Небес не навсегда, а на сколько-то жизней. Семь - жизней преданных Вишну, или три - его врагов. Виджая собрался было выбрать семь, но тут брат Джая возражает: "Нет, семь - это долго! Давайте лучше мы трижды воплотимся в демонов, вы, Бхагаван, нас по-быстрому убьете, и проблема будет исчерпана". На том и порешили.
Видящая эту сцену Сита опознает в Джае Равану, а в Виджае - Кумбхакарну.
История замечательна! Особенно тем, что даже кришнаитов побуждает произнести греховное словосочетание "здравый смысл" :) Видели бы вы это негодование в комментах к сериалу! "Нет, это глупости, позднее привнесенные в эпос! Джая и Виджая - святые! Как мог святой воплотиться в злодея, убийцу, захватчика, подлеца, насильника (длинный список эпитетов, я всех не помню)? Это невозможно!"
Забавно, право! Все такие из себя кришнаиты, а представления о святости христианские насквозь. То бишь - стоящие на внутренней этике, которая рядом с индуистской святостью близко не лежала, пока Будда не положил.
И что всего забавнее, это то, что с точки зрения их собственной веры, легенда идеально и предельно логично укладывается в концепцию "божественных лил", где святость - это выполнять хотелки избранных божеств, от которых зачастую до этики - как от ада до рая. Ну восхотелось Вишну поиграть в смертного героя -- так почему бы святому стражу Джае и не согласиться взять в спектакле роль злодея к удовольствию своего Бхагавана? А смертные, которых во время этого игрища затопчут - да кого они интересуют? Карма у них такая, грешили, видать, много. Арджуна, вон, в угоду Кришне женщин с детьми жег и расстреливал, и родню убивал, чего только ни творил -- и ничего, быть святым в глазах кришнаитов это ему нисколько не мешает. Чем Джая хуже?
Тут, правда, с грохотом рушится идея бога-благодетеля, явившегося спасать праведников от демонов - что это за благодетель, когда именно он весь этот кровавый спектакль и поставил? - но Рама в любом случае стремительно перестает вызывать сочувствие. Впрочем, об этом дальше.
Итак, Сита продолжает сидеть под деревом, уже осведомленная о сущности Рамы. Теперь уже ничто не может поколебать ее и ввести в сомнения. Гипнозу она не поддается, обманам не верит, ведьму ласково переагитировала на свою сторону, научив медитировать на образ Рамы. Та во время медитации увидела Вишну во всей славе его и теперь для Раваны потеряна.
Шурпанакха в неутоленной ярости стала опасна для окружающих. Слуги от нее шарахаются, чтоб не убила под горячую руку. Терпение Раваны с треском лопнуло: посадил в темницу и надумал тайно казнить. Поручил это дело Индраджиту. Жена Индраджита (я наконец расслышала, что ее зовут Сулочана) подслушала, как муж обсуждает вариант воспользоваться ядом - мол, тетушка сама умерла в тюрьме от естественных причин, а то сколько можно семью позорить, - и устроила Шурпанакхе побег на материк. Побег удался. Возможно, в этот раз Равана все-таки кого-то убьет. :)
Наконец-то показали Раму. Рама пятнадцать дней топает через джунгли - видимо, по направлению к Ланке. Старушка отшельница указала ему краткий путь через священную гору - ту самую, на которой отсиживается беглый "махарадж" Сугрива с приверженцами. Встреча в эфире - Хануман дождался своей благодати. :) Эпиграфом к следующим сериям может послужить анекдот из сети. Конкретно вот этот.
- Алло! Это агентство "Быстрое и эффективное восстановление
справедливости"?
- Да.
- Вы правда восстанавливаете справедливость?
- Да, да.
- Вы сможете вести мое дело в суде?
- Нет. Если вы хотите судиться, то вам следует обратиться в коллегию адвокатов.
- А что предлагаете вы?
- Услуги киллера.
(автор неизвестен)
Хануман приводит Раму к Сугриве и начинается та же "хрень по дхарме", которой мы уже любовались в Махабхарате. Сугрива изливает обиды и жалуется. Валина обильно поливают черной краской. Вот же интересно: в начале нам показывали хорошего царя и любящего брата, а тут вдруг внезапно, как явление Вьясы из кустов, оказывается, что Валин всю жизнь был помесью Нерона с Калигулой, царство от него стенало, и прочая, и прочая. Просто впечатление, что из пещеры вышел уже совсем другой человек (ну или ванар). Примеров злодейств не приводится, кроме жены Сугривы, но тут вопрос: такое ли это злодейство, учитывая, что выдать за деверя у древних народов долгое время было единственным способом взять женщину под покровительство, сохранив ей уважаемый статус. В смысле: а так ли все было, как нам преподносят?
Зато о благословении брата Сугрива помнит очень хорошо. Благословение заключается в том, что в поединке Валин стягивает на себя половину силы противника, поэтому всегда превосходит его. Резонный вопрос: а с чего в таком случае Сугриве при виде кровавого ручейка взбрело в голову, что брату кранты? Логичней было предположить, что кранты его противнику. Врет ведь, зараза. Все-таки предатель, косящий под дурака.
Рама, поразмыслив, находит выход: "Ты вызови его на поединок, а убью его я". Видимо спецом ради того, чтобы грядущее убийство из засады законного царя не выглядело таким подлючим, еще полсерии трепа о греховности Валина и неизбежной победе дхармы. Слово "дхарма" уже вызывает стойкую аллергию, совершенно как в "Махабхарате", но если там Кришна вещал о ней с взглядом советника Блая (читавшие О. Панкееву знают, а ком я:)), то Рама толкает свои речи с такой скорбно-праведной миной, что смотрится это едва ли не противней Кришны. В сущности, тут история та же, что с Валином - совершенно другой человек, чем нам показывали в начале. Я уж, ища хоть какую-то логику в сценарии, грешным делом подумала: может, у них обоих психику повело? У Валина - когда по милости братца неделю под каменным завалом пролежал, а у Рамы - когда Ситу украли...
А дальше... песня!
Я просто не могу это не процитировать!
Смотреть с 15-й минуты 30-й секунды и упиваться!
Не забываем: эту блестящую речь произносит создание, чуть не прикончившее брата, напялившее его корону, страшно разобиженное тем, что его за это выгнали вон и точно знающее, что в данный момент его противника держит под прицелом снайпер!
Но какая-то справедливость в мире все же есть, поэтому далее следует восхитительный облом :) Братья сражаются, Рама в кустах: - "Ба, они ж одинаковые, в какого стрелять?!" Кстати, судя по тому, как долго длился бой и сколько раз за это время Валин НЕ УБИВАЛ Сугриву, имея для того все возможности, убивать его он все же не хочет. В конце концов Сугрива сбегает и кидается к Раме с воем: "Ты почему не стрелял?!". Сошлись на том, что Сугрива вызовет брата снова, надев на себя гирлянду, чтобы Рама мог опознать союзника.
Далее нам показывают сцену в обезьяньем городе, когда "злодей" говорит жене Сугривы: "Знаешь, я обещал конечно, но нет, я его все-таки убью!". Что за чушь? Он его только что мог убить, но не убил. Наблюдающая эту сцену царица Тара размышляет о безграничной греховности мужа и желает ему гибели ради победы дхармы. Чистый Шекспир, право слово, "молилась о тебе жена врага"... Призрак Анны Невилл плачет от умиления в объятиях Тени Отца Гамлета.
В это время Равана уже твердо настроен жениться на Сите независимо от того, согласна она или нет. Мандодари и ведьма вновь пытаются устроить Сите побег. Сита отказывается, произнося длинную речь, смысл которой сводиться к тому, что покинуть сейчас Ланку для нее все равно, как кшатрию бежать с поля боя.
Продолжение следует...