• Авторизация


МАХАБХАРАТА. Карна покоряет земных царей 10-02-2019 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не знаю, откуда это. Возможно - Гангули. В любом случае спасибо Павлу Григорьеву, который это нашел.

[ КАРНА ПОДЧИНЯЕТ ДУРЬЙОДХАНЕ ЗЕМНЫХ ЦАРЕЙ ]

< В критическом издании данный эпизод выпущен, вероятно , по причине отсутствия в большинстве рукописей "Араньякапарвы"( Ванапарвы). Эпизод разворачивается вскоре после возвращения Дурьодханы в Хастинапур после поражения от гандхарвов.>


Глава 252

Вайшампаяна сказал:

Затем, о бык - бхарата, тот могучий лучник Карна, окруженный большой ратью, осадил прекрасный город Друпады. И, после великой битвы, он покорил (того) героя, о наилучший из царей, и Друпада отдал серебро, золото и драгоценности, а также выплатил дань. Подчинив его, о наипервейший из царей, (Карна) покорил тех царевичей, которые подчинялись ему (Друпаде) и сделал их данниками.

Затем, направившись на Север, он подчинил государей (этой стороны света) и, нанеся поражение Бхагадатте, сын Радхи, взойдя на великую гору Химаван, все время сражался со своими врагами. И во всех местах он победил и покорил всех царей, населяющих Химаван, и заставил их платить дань.

Затем, спустившись с гор и устремившись на Восток, он покорил ангов и вангов, калингов, мандиков, магадхов, каракхандов; и также вместе с ними аваширов, Айодхью и Ахиччхатру. Завоевав (таким образом) восточную сторону света, Карна после (этого) направился к Ватсабхуми. И захватив Ватсабхуми, он подчинил кевалов, мриттикаватов, Мохану, Патрану, Трипуру и Кошалу; и всех их принудил платить дань.

Затем, направившись на Юг, Карна одержал победу над могучими воинами на колесницах (этой стороны), и в Дакшинатье сын суты вступил в сражение с Рукмином.
После ужасающей битвы Рукмин обратился к сыну суты, говоря: "О наипервейший из владык, я был удволетворен твоей мощью и доблестью. Я не должен причинять тебе зла, я только исполнил долг кшатриев. С радостью я дам тебе столько золотых монет, сколько ты пожелаешь."
Повидавшись с Рукмином, Карна подчинил Пандью и горы, о почтенный. Сражаясь, он сделал (своими) данниками Кералу, царя Нилу, сына Венудари и других, наилучших из царей, живущих в южной стороне.

Затем, придя к сыну Шишупалы, сын суты одолел его, и этот великомощный (Карна) также подчинил своей власти всех соседних правителей. Покорив (правителей) Аванти, заключив с ними мир и повидавшись с (родом) Вришни, он завоевал Запад.

Придя в сторону (света под покровительством) Варуны, он сделал данниками всех царей яванов и барбаров. Завоевав всю землю: восток, запад, север и юг этот герой без чьей-либо помощи покорил все народы млеччхов, горцев, бхадров, рохитаков, агнейев и малавов. И, победив могучих воинов на колесницах во главе с Нагнаджитом, сын суты подчинил своей власти шаков и яванов.

Завоевав и покорив таким образом мир, могучий воин на колеснице, тигр среди мужей, прибыл в Хастинапуру. Тот владыка людей, (старший) сын Дхритараштры, в сопровождении своего отца, братьев и друзей, подошел к этому могучему лучнику, который прибыл (в Хастинапуру) и должным образом почтил Карну, увенчанного бранными подвигами.

И, восславив его подвиги, царь сказал: "То , что я не получал ни от кого другого - Бхишмы, или Дроны, Крипы или Бахлики, (то) я получил от тебя. Благо тебе! Нет нужды в долгих речах! Внимай словам моим, о Карна! В тебе, о владыка людей, я обрел свое прибежище. О мощнорукий, тигр среди мужей, без сомнения, все Пандавы и другие цари, увенчанные успехом, не стоят и шестнадцатой части тебя. На тебя, о Карна, могучий лучник, взирает Дхритараштра и прославленная Гандхари, как на Держателя Ваджры - Адити".

Затем, о царь, в городе Хастинапуре поднялся шум и (послышались) крики: "Ох!" , "Алас!" , о владыка людей, некоторые из царей восхваляли его (Карну), тогда как другие порицали его, иные же оставались безмолвны.

Таким образом, о наипервейший из владык, имея завоеванной за краткое время всю эту землю с горами, лесами , вершинами, океаном, равнинами, исполненную высот и низин, городами, изобилующую также островами, о владыка земли, и покорив царей и завоевав неистощимые богатства, сын суты предстал перед царем.

Затем войдя внутрь дворца, о истребитель врагов, этот герой увидел Дхритараштру с Гандхари, о тигр среди мужей, тот сведущий в нравственном законе (Карна) коснулся их стоп, как (будто бы был их) сыном. Дхритараштра же ласково обнял и затем отпустил его.

С этого времени, о царь-бхарата, царь Дурьодхана и Шакуни, сын Субалы, считали Партхов уже как бы побежденными в сражении с Карной.

(Аранькапарва (Ванапарва) , глава 252 , перевод может содержать ошибки).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Соккар 10-02-2019-21:13 удалить
Мне кажется, эти победы дипломатические. Но и тут есть вопросы: как он покорил сына Шишупалы, если тот потом сражался на стороне пандавов?
"Повидавшись с родом Вришни"... То есть не стал покорять, похоже была редакция сторонников Кришны.
Покорил Друпаду и его сторонников... А они потом воевали против кауравов.


Текст несколько напоминает покорение четырех сторон света пандавами...
Да, видимо, где-то война, где-то дипломатия.
Фантазий тоже много (насчет "яванов"-греков и шаков-скифов хотя бы), а вот прижать Гималаи он мог вполне. Плюс еще принуждение к выплате дани не означало присоединения.
Но по логике и присоединения должны были быть - ведь Карне требовалось прирастить к державе Куру земли, на которых Дурьйодхана мог бы короноваться как самрадж. Я подозреваю, что этими землями был нынешний Кумаон. В общем, те территории, где Дурьйодхану и Карну сейчас почитают как богов.
HOOSH 11-02-2019-23:49 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, [ КАРНА ПОДЧИНЯЕТ ДУРЬЙОДХАНЕ ЗЕМНЫХ ЦАРЕЙ ]
< В критическом издании данный эпизод выпущен, вероятно , по причине отсутствия в большинстве рукописей "Араньякапарвы"( Ванапарвы). Эпизод разворачивается вскоре после возвращения Дурьодханы в Хастинапур после поражения от гандхарвов.>
Уже подзабыла, но не об этом ли писал Ибрагимов, говоря, что в МБХ есть множество эпизодов с описанием пустого бахвальства Карны перед неудачными сражениями, и у читателя-слушателя мог возникнуть вопрос: чем же славен этот легендарный воин? И вдруг с удивлением он (читатель-слушатель) узнает, причем эта информация проходит как бы между делом, что Карна покорил множество царств, стяжав огромные богатства и власть Хастинапуру, а себе славу.
Ответ на комментарий HOOSH # Да, кажется, он упоминал об этом.
HOOSH 12-02-2019-02:47 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Возможно, во времена автора/авторов МБХ многочисленные подвиги Карны были настолько общим местом, что не требовали частых упоминаний.
Ответ на комментарий HOOSH # Вполне возможно. Похоже, Карна был настолько популярной личностью, что даже попытки клеветы выглядят как-то вяло, а потом Пандавы и вовсе решили примазаться к его славе, объявив его своим братом. Посмертно. Когда он уже не мог процитировать им фразу из фильма Бодрова :)
HOOSH 12-02-2019-03:48 удалить
О да, Данила был очень Карна, а слова его были бы очень к месту.
Исходное сообщение HOOSH
О да, Данила был очень Карна, а слова его были бы очень к месту.

Особенно учитывая то, о чем забывают или игнорируют в книгах и экранизациях :)
Пандавы (Арджуна и Юдхиштхира точно) были чистопородными дравидами, черными в синий отлив :)
Упомянутая фраза становится попросту буквальной :)
HOOSH 12-02-2019-14:51 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Бригита_О_Брайн, и Джанардана, конечно. Возможно, эта фраза и прозвучала в конце знаменитой сцены искушения Карны Кришной :)
Соккар 12-02-2019-22:27 удалить
Слова о пустом бахвальстве Карны Ибрагимов, видимо, позаимствовал то ли у Крипы, то ли у Ашваттхаманы. Я думаю, авторы эпоса сознательно вставили их, чтобы снизить авторитет Карны и возвысить Арджуну. На самом деле все герои почти в одинаковой степени превозносят свои достоинства. Возможно, это просто такой стиль эпоса авторы считают правильным. И, кстати, как раз Карна меньше других хвастается своими достоинствами. Да и зачем это ему. если само имя его вызывает страх у Юдхиштхиры, начиная с Адипарвы. И воины кауравы не один раз прославляют его достоинства.
Любой индус знает про дигвиджаю. Пытаясь найти приличествующие случаю цитаты, они с удивлением обнаруживают отсутствие нужного куска в BORI (критическом издании). Вскользь о победах Карны упоминает в конце Бхишмапарвы Бхишма в их приватном разговоре и Дхритараштра, оплакивая Карну в Карнапарве.
Миссия, кстати, могла быть не дипломатическая, а освободительная. Пандавы на эти цанства нападали раньше и практически везде поменяли правителей на сыновей или других родственииков. Карна никого из правителей не убивал, со всеми договоривался. И налоги вернул в хастинапурскую казну, а не Индрапрастху на то, чтобы богатства осели в бездонных карманах разных мутных брахманов. А то, что несколько покоренных царств встали на сторону пандавов - ничего удивительного. Драупада давний враг и последовательный, сын шишупалы - видимо крепко повязан был со своими благодетелями. И т.д.
HOOSH 13-02-2019-00:52 удалить
Исходное сообщение Соккар
Слова о пустом бахвальстве Карны Ибрагимов, видимо, позаимствовал то ли у Крипы, то ли у Ашваттхаманы. Я думаю, авторы эпоса сознательно вставили их, чтобы снизить авторитет Карны и возвысить Арджуну.

Нет, речь шла именно о прямых словах самого Карны. И да, это стиль эпоса (не только, кстати, индийского). Но сознательная тенденциозность заключалась в том, что замалчивались реальные заслуги и подвиги героя или же о них говорилось мало и как бы нехотя.
Соккар 13-02-2019-10:24 удалить
Ответ на комментарий HOOSH # HOOSH, я вот что имел в виду. В эпосе часто говорится о том, что Дурьйодхана виноват в поджоге смоляного дома, а в реальности его и оружейный склад подожгли пандавы. Точно так же в Мбх говорится о "злокозненных" кауравах, но по существу злокозненными оказываются сами пандавы, Кришна и брахманы. Те исследователи, которые бездумно повторяют эти клише, тем самым продолжают клеветать на кауравов. Вот и о Карне в эпосе исследователи видят только легенду о его рождении от Кунти. Но никто не обращает внимания упоминания о его единоутробных братьях, которых убивает Арджуна.
Точно так же Крипа и Ашваттхаман говорят в двух местах о том, что Карна зря хвалится. Вот Ибрагимов некритично вслед за этим и повторяет их слова. А в Махабхарате очень редко говорят правду, чаще она скрыта в искажениях, намёках, выдумках и т.д.
Ответ на комментарий Винтовка_Мосина # Вот кстати да, мне приходила мысль, что это могла быть ликвидация последствий пандавской деятельности. Восстановление суверенитета Хастинапура над землями, которые Пандавы сумели подгрести к себе.
Соккар 13-02-2019-12:21 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Тогда получается интересная история. В Адипарве Друпада однозначно обозначен как враг кауравов. В Сабхапарве убиты Джарасандха и Шишупала, а их сыновья становятся вассалами формально пандавов, а на самом деле Кришны. В Араньякапарве Карна их переподчиняет Дхритараштре, что в общем-то закономерно, поскольку самозванцы пандавы изгнаны в лес. И вдруг на поле боя они все становятся на сторону пандавов и Кришны. Если Карна с них взял слово о верности кауравов, то они тогда нарушили его... И тогда нужно найти доказательства измены их.
HOOSH 13-02-2019-12:58 удалить
Соккар, мы, по-моему, говорим сейчас немного о разных вещах, которые, в принципе, не противоречат друг другу. По крайней мере Ибрагимов приводит прямую речь Карны, не ссылаясь на мнение иных персонажей. Исследователь как раз подчеркивает, что о подвигах одного из важнейших героев эпоса говорится вскользь. А что касается "правды, скрытой в искажениях, намеках, выдумках", то в таких случаях ее увидеть трудно, а оспорить можно. Но пропандавская традиция умудряется и однозначные события трактовать против кауравов. Ведь в истории со смоляным домом часто забывают не только то, что его, вместе с семьей нишадов, поджег Бхима по приказу Юдиштхиры, но и то, что пандавы спокойно прожили в этом доме в Варанавате год (!). Я уж молчу о голословных обвинениях в зависти и ненависти...
Ответ на комментарий Соккар # Соккар, какие доказательства?
Они остались у власти - следовательно, присягнули Хастинапуру, иначе Карна бы их заменил. Но на поле куру они на стороне Кришны = присягу они опять послали. Какие еще нужны доказательства?

Что касается речей Крипы и Ашваттхамы, они просто Карну не жалуют, как мне кажется. Ну не доллар он, чтоб нравиться всем поголовно. Ашваттхама по-моему попросту ревнует к нему Дурьйодхану. Не в сексуальном смысле, разумеется, но у горячих южан и дружеская ревность бывает весьма бурной :)
Соккар 13-02-2019-17:56 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Сахадева, сын Джарасандхи, и Дхриштакету, сын Шишупалы, редко упоминаются на страницах эпоса. Но вот если бы где-то намеком прозвучало между строк об их вероломстве, или предательстве, тогда бы о подвигах Карны в этой главе Лесной можно было бы говорить утвердительно.
С другой стороны, у меня такое впечатление, словно пандиты, составляющие Критическое издание, и здесь выбрали как можно больше пропандавовских и антикауравовских эпизодов для этого издания. Поэтому так много любопытных исключений из текста.
Huhrigina 15-02-2019-16:34 удалить
Араньяке, после "поражения от гандхарвов Дурьёдхана предлагает Духшасане принять от него в управление царство, но Духшасана отказвается. Интересно то, что после этого Дурйодхана не предлагает ого же Карне.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

HOOSH 15-02-2019-19:20 удалить
Huhrigina, Карна не правитель, Карна завоеватель! :)
Ответ на комментарий Huhrigina # Huhrigina, при всем хорошем отношении Дурьодханы к Карне. С чего ему корону передавать. Хотим мы того или нет, в Куру прослеживаются явные элементы лествичного права, так что Духшасана - первый наследник Дурьодханы. Да и вообще логично было предлагать всем братьям по старшинству))) они б состарились в том лесочке
Ответ на комментарий Винтовка_Мосина # Хм...
Если предположить лествицу, Дхритараштре наследует Панду, а вот самому Панду, после которого нет младших братьев - Дурьодхана. После него - его братья, а уже после них - Пандавы...
Охотно верю, что сей скифский изыск местным дравидам мог быть непонятен...
Huhrigina 12-03-2019-20:42 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # У дравидов матриархальные традиции были ничуть не слабее.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАХАБХАРАТА. Карна покоряет земных царей | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»