• Авторизация


МЕДИТАЦИЯ НА СЛОВАРЬ САНСКРИТА. Сударшана-Чакра или За что сидел Васудева 24-09-2018 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На мысль навела некоторая информация, всплывшая во время поиска сведений по Патале и истинной сущности данавов. Об этом я писала ранее, так что сейчас просто напомню вкратце:

Патала - реально существующая до нынешних дней, вполне материальная область в устье Инда. "Нижним миром" она изначально являлась в том же смысле, в каком таковым являлся Нижний Египет - тот, что лежал в дельте Нила. То есть территория, находящаяся в нижней части "вселенной" - главной водной артерии. Населяющие ее "демоны-данавы и наги" - ветвь ариев гаплогруппы R1a-Z645-Z2123-L645 (до сих пор очень многочисленная в Индии), вошедшая на Индостан морским путем через устье Инда. Их божественная прародительница - водная богиня Дану, внесенная индусами в позднее в пантеон как "мать демонов", при исследовании миграций этой ветви ариев соотносится с рекой Дунай. Отождествление жителей Паталы также с нагами - вопрос отдельный, остановлюсь на нем позже.

Видимо, арии хорошо устроились на новом месте, ибо их жизнь и быт в Патале описываются так: "Жители этих миров пьют соки и эликсиры из чудодейственных целебных трав и купаются в них, поэтому они не страдают ни от болезней тела, ни от болезней ума. Жители била-сварги не знают старости: у них не бывает седины и морщин, а кожа всегда сохраняет свою свежесть. Им неведомо жалкое состояние, вызванное старением; до конца своих дней они бодры, крепки и не знают немощности, апатии и усталости. Так живут обитатели подземных миров — долго и счастливо, окружив себя всевозможными удобствами и предаваясь самым изысканным наслаждениям". (с) Вики.

Такая вот Гиперборея в описании Геродота, только что Аполлон к ним не летает. Зато летает нечто другое: "Единственное, над чем они не властны, — это неумолимое время, которое является на миры Паталы в облике огненного сияния Сударшана-чакры — оружия Верховной Личности Бога, несущего смерть жителям искусственного рая: «Когда Сударшана пролетает по подземному царству, все беременные жёны демонов, завидев её сияние, разрешаются от бремени раньше срока".

И вот на этом отрывке мы остановимся поподробнее.
Для начала слово "кала", которое с упорством, достойным много лучшего применения, везде переводят как "время", несмотря на то, что это слово имеет также значения "смерть" и "судьба". Но идем дальше.

Итак: Суда́ршана-ча́кра (санскр. सुदर्शन चक्रम्, Śudarśana Cakra)
Śudarśana - обычно переводится как "Прекрасная", но слово куда богаче значениями:
1) легко различимый, заметный
2) хорошо выглядящий, прекрасный, привлекательный
3) "Прекрасная на вид" - имя чакры Вишну
4) "Привлекательный" - эпитет Шивы, а также распространенное мужское имя
5) хищная птица, стервятник, гриф (вот это было неожиданно)
6) одно из названий города Индры

Cakra -
1) колесо
2) чакра - оружие (боевой диск)
3) мельничный жернов
4) орбита планеты
5) энергетический центр человека
6) округ, район
7) множество, масса
8) ВОЙСКО
9) СУВЕРЕННАЯ ВЛАСТЬ, ГОСПОДСТВО

Ряд пунктов весьма неожидан и впечатляет...
Но идем дальше. А кто у нас тут бог? А на этот вопрос, как говаривали древние кельты, поистине легко ответить. Еще Олди совершенно верно перевели.
Васудева. "Благой бог". Имя у него такое. Отнюдь не говорящее о какой-то особой божественности - фамилия "Васудев" распространена в Индии по сей день, и что, все ее носители поголовно - аватары Вишну?

Итак, в свете вышеизложенного, приступаем к расшифровке отрывка.

«Когда Сударшана (элитная гвардия) Благого Бога (принца Васудевы) проносится по подземному царству (землям Паталы), все беременные жёны демонов (данавийки), завидев её сияние (а перед нами все цветет - за нами все горит), разрешаются от бремени раньше срока". Интересно, чем мародеры ("стервятники", думаю, с учетом деяний и такой перевод делается правомерным) Васудевы "разрешали" этих несчастных женщин, боевыми ножами? Что-то подсказывает, что для набегов они подлавливали момент, когда воины отлучатся и против них окажутся лишь женщины и дети, лишенные защиты - во всяком случае, нападение на Кхандаву сын и племянник Васудевы потом спланировали именно так.

И могли ли арии, будучи уже могущественным народом, терпеть подобное долго? Тем более когда Васудева, осмелев, сунулся на земли Хастинапура? На этот счет в Махабхарате есть свидетельство. В главах о "завоевании мира" (после я остановлюсь подробнее на том, чем оно в действительности являлось) фигурируют некие "земли, прежде завоеванные Васудевой". Это что же получается, Пандавы отрывают владения Двараки, а Кришна смотрит и благословляет? Да фигвам - индейская изба! Случись такое, Кришна на другой же день удавил бы Юдхиштхиру к черту и сказал, что так и было! Речь о землях, которые Васудева пытался захватить, спровоцировав войну с Кауравами, и которые те вернули в ходе войны.

Упомянута ли в тексте эта война? Самое удивительное - да. В числе походов Панду. Панду там, разумеется, возвеличили сверх меры, приписав ему до кучи чужих деяний (в другой раз о том, почему я считаю, что поход возглавляли Субала, чья жена, мать Шакуни, происходила из хираньяпурских данавов, и, возможно, Бхишма, а двадцатилетние Дхритараштра и Панду были при них). В частности там упомянута война против "дашарнов, чинящих насилия". Вришнийский род, к которому принадлежали Васудева и Кришна, носил название - Дашарха. Я еще не пришла к окончательному выводу, тождественны ли "дашарна" и "дашарха", или жрецы задним числом поменяли один звук, спасая "божественное семейство" от позора поражения.

Суть в том, что в один прекрасный день Кауравы возмутились и уподобили Матхуру Берлину. В отличие от адепта асура-юддхи (истребительной войны) Васудевы, действовали они в полном согласии с кшатрадхармой: низложили Уграсену, допустившего беспредел, посадили на престол другого представителя царского рода, показавшегося им приемлемым (Кансу), а первофашиста Васудеву засунули за решетку, чтоб больше не пакостил. Впрочем, как человек царского рода, содержался он, видимо, с комфортом: даже одну жену разрешили оставить при себе.

В свете этого становится полностью понятна речь Дурьодханы в Шримад-Бхагаватам: "Чудеса, да и только! Сандали решили занять место тюрбана. Все знают, что только из великодушия мы породнились с Ядавами и Вришниями, по доброте душевной дозволили общаться с нами на равных, делить отдых и трапезу, владеть землями и властвовать над народами. Слишком долго мы закрывали глаза на то, что государь Двараки пользуется знаками верховной власти – белыми опахалами и зонтом, вступает на престол под звуки морской раковины и принимает послов, не вставая с ложа. Нынче терпению нашему пришел конец. Сколько не корми змею молоком, она все одно укусит своего благодетеля. Получив из рук наших власть, почести и богатства, вы смеете теперь поучать нас!"

Смысл ее: "Вы, побежденные нами, сохранившие жизнь и власть только благодаря нашему великодушию, теперь смеете на нас умышлять?" Впрочем, сие вечно. В наши дни Германия, в 1945-м году всерьез боявшаяся, что ее сейчас за учиненную ею асура-юддху просто сотрут с лица земли, в отношениях с Россией вполне уподобляется вришниям.

И не могу не задаться вопросом. Учитывая вышеизложенное: а была ли Кунти вообще законной женой Панду? Об их браке есть обмолвка, что Панду соединился с нею "как Магхаван с Пауломи" - но Пауломи (Шачи) не выбирала Магхавана (Индру) ни на какой сваямваре, он взял Пауломи с боя - похитил ее, убив ее отца. Так не была ли Кунти всего лишь наложницей, трофеем войны?

И еще вопрос, которым я не могла не задаться, вникнув в значения слова "чакра". Кришна действительно бросил в Шишупалу буквально понимаемую чакру - оружие, или попросту дал отмашку своим телохранам, которые и прикончили возмутившегося царя?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Huhrigina 24-09-2018-23:23 удалить
Бригита_О_Брайн,
Я думаю, что ваша трактовка верная. Это карательные операции. В отсутствие воинов отряды Васудевы совершали стремительные рейды по тылам, убивая беременных женщин "дабы не рожали нам врагов". Цель этих операций, их показательная жестокость, полагаю, заключалась в том, чтобы отучить мужей этих женщин и воинов вообще отлучаться далеко от родимого Хираньяпура. Ведь всем понятно, куда отлучаются воины.
То есть, как только воины Хирааньяпупа выходили в поход, их беззащитные семьи показательно вырезались.
Результатом, как я полагаю, были переговоры, или война, закончившаяся переговорами, и выработка неких соглашений, в следствии которых Васудеву и Уграсену "ограничили" (на довольно комфортных вообще то условиях). Обьединненная же коалиция дановов-кауравов тоже приняла определённые обязательства. И довольно долго их придерживалась, о чем и заявляет Дурйодхана.
Если Кунти была трофеем, то Юютсу вполне мог быть сыном Панду. Тогда понятно его мнительное отношение к Партхам.
Но вообще, я думаю, что брак Кутни с Видурой (думаю, женой Панду она никогда не была) был как бы частью результатов тех переговоров. Панду, вероятно, готовили в дипломаты, а не в цари.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Huhrigina 25-09-2018-09:11 удалить
Думаю русское "Сударушка" как раз от Сударшана -- "Прекрасная")))))).

А вообще, я сейчас прикинула, что скорее всего, отряды Васудевы на поверку не так уж и зверствовали. Цель у н ведь была вполне прогматическая: не издеваться, а запугать. Малой кровью и малыми усилиями достичь наибольшего эффекта. Чакра должна была стремительно промчаться и скрыться молниеносно, смертельно напугав. Но не оставив острого и непримиримого желания отомстить. То есть, Васудеве нужно было принудить вражеских воинов не ходить в походы и не завоёвывать новые земли. "Только вы к нам -- мы к вам"
Результатом, думаю, стали в конце концов, мирные переговоры. Данавы породнились с Вришниями. Политика Вришниев сильно поменялась, и как следствие, прежние герои -политики были отправлены в отставку под домашний арест, где над ними никто, естественно не издевался.
Васудева, по всей видимости, воспринял это крайне болезненно и постоянно копил яд, коим неизменно отравлял несчастную Деваки, которая в результате никого не могла родить. Объектом же ненависти Васудевы стал в первую очередь Канса, которого Васудева считал предателем и узурпатором: я добился для них мира, а они неблагодарные отстранили меня. Гады, вот я им ещё покажу! Дайте только сына рожу!
А Хастинапур тоже сильно поменял политику и переключил внимание на лесных обитателей. Да и вообще начал строить отношения с соседями не только с позиции силы. Результатом как мне кажется, стали хорошие отношения с нишадами и вполне вероятно, что Карна действительно в детстве дружил с Эколавией.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Результатом, как я полагаю, были переговоры, или война, закончившаяся переговорами, и выработка неких соглашений, в следствии которых Васудеву и Уграсену "ограничили" (на довольно комфортных вообще то условиях).

Результат в моей раскладке полностью вписывается в понятие "дхармавиджаи" - "праведной победы". Царей, если они не погибли в бою, не казнят, их могут отстранить от власти, заменив приемлемым для победителей принцем того же рода. Царство не подвергается захвату.

Но вообще, я думаю, что брак Кутни с Видурой (думаю, женой Панду она никогда не была) был как бы частью результатов тех переговоров.

Я это обдумывала. Мне кажется, она не могла быть изначально женой Видуры. Кто бы рассматривал всерьез отродье полушудры как претендента на престол?
Хотя может быть вариант, что Кунти, стремясь что-то выгадать для себя, вскоре сказала Панду, что беременна от него, и он совершил с ней брачные обряды. Потом рождается "пятимесячный" Арджуна, Панду понимает, что обманут, и разводится с ней, после чего ее подбирает Видура.
В этом случае действительно впору запутаться, от кого рожден Юдхиштхира, и кто тут царская жена, а кто наложница.

В этом случае фраза насчет брака Видуры просто умиляет жреческой деликатностью :)))) "Бхишма съездил и привез невесту" :) Во главе войска, ага! :)

Или как вариант, Кунти могли выдать за Панду в обеспечение мирного договора. А дальше как в прошлом варианте. Панду понимает, что ему подсунули невесту, беременную от другого, разводится, Кунти выходит за Видуру.
А вообще, я сейчас прикинула, что скорее всего, отряды Васудевы на поверку не так уж и зверствовали. Цель у н ведь была вполне прогматическая: не издеваться, а запугать. Малой кровью и малыми усилиями достичь наибольшего эффекта. Чакра должна была стремительно промчаться и скрыться молниеносно, смертельно напугав. Но не оставив острого и непримиримого желания отомстить.

Это Вы слишком хорошо о них думаете. Гляньте описание Кхандавы, где действуют сын (Кришна) и племянник (Арджуна) Васудевы. Хатынь натуральная, а ведь наги им вообще ничего не сделали.
Соккар 25-09-2018-12:07 удалить
Я думаю, что столица государства Лунной династии находилась где-то на склонах гор Аравалли между современными городами Удайпуром и Ахмадабадом. А вот столица царства Джарасандхи находилась возле города Аджмира, откуда Джарасандха изгнал предков Кришны на полуостров Катхиавар. Вот оттуда вришнии и делали свои набеги. Царства Шальвы и Шишупалы находились на побережье между Синдхом и югом Аравалли. В тексте есть указание, что Шальва "летал" на небесной колеснице. Судя по всему, здесь речь идет о корабле.
Скорее всего да.
А после убийства Кансы и восстановления на престоле Уграсены вражда возобновляется, Джарасандха атакует Матхуру и Лунная династия вынуждена съехать в Двараку.
Соккар 25-09-2018-14:35 удалить
Да, так и было. А вот после смерти Кришны Вьяса распорядился переселить вришниев на Ямуну. Так началась колонизация местности вдоль Ямуны и там появилась новая Матхура, о которой уже в наше время кришнаиты и ведут речь как о родине Кришны.
Спасибо, солнышко, за такое интересное и аргументированное эссе! Весьма интересно. (А словарь санскрита лежит на твоем столе??)
Жду новых интересных материалов от тебя на моем форуме!
А словарь санскрита лежит на твоем столе??

Нет, он лежит рядом на серванте :)
Если хочешь, могу отнести это к тебе на форум, но будет ли народу интересно?
Huhrigina 25-09-2018-19:51 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Полагаю, Кришна, не унаследовал мудрости отца.
Huhrigina 25-09-2018-20:21 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Не думаю, что у Видуры был такой уж низкий статус.
А как претендента на престол...
А может, их толком никто и не рассматривал как претендентов.
То есть даже они сами, по-мому себя как претендентов не рассматривали.
Это Кришна так повел дело, что они стали вдруг "претендентами" и "обиженными"
Мне кажется, что регентство Юютсу как то связано с тем, чтоб правлению Партхов придать хоть какую-то легитимность.
Наверное, Юютсу в отличие от Партхов, имел какое-то отношение к династии, поэтому то он Партхам и понадобился после "победы".
Вообще сказание упорно делает Видуру внебрачным сыном царя. Мне в это не очень верится. Скорее всего, он вполне "брачный", только совсем не царский. Ну может его родители состояли в отдаленном родстве с царской семьей.
Huhrigina 25-09-2018-20:27 удалить
Ответ на комментарий Соккар # Да, это очень интересно.
Huhrigina 26-09-2018-09:43 удалить
Было бы неплохо понять
1. Куда и зачем отлучались воины Хираньпура.
2. Какова была цельналётов Васудевы
- пограбить (похоже это стало привычным семейным способом пополнения бюджета, только сын не усвоил каких то тонкостей)
- напугать (возможно, Васудева даже оставлял послания для воинов Хираньяпура "когда вы идете к нам, мы идем к вам")
Вероятно, это была праведная война. Значит Васудева не так уж и зверствовал. Ему бы зверств не спустили.
Но Хастинапур вынужден был поменять политику. Перейти к переговорам и искать военных союзов,
С Мадрами (брак Панду и Мадри).
В жертву вришнийке был отряжены Видура (ради этого его даже могли повысить в статусе)
А Кунти , вероятно ждала от жизни для себя большего. А может и вправду была женой или невестой Картавирии. А может рассчитывала на Панду. Но Мадры бы такого не потерпели.
Дритараштра женился на Гандхари.
И Хастинапур стал искать сближения с ракшасами и нишадами ,забыв былые предрассудки и предвзятое отношение.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Бригита_О_Брайн, считаю, народ должен самообразовываться)))
А вот что безусловно интересно должно быть всем - это связь русского языка с санскритом, с примерами.
Huhrigina 02-10-2018-10:47 удалить
Иногда я думаю, а были ли у правителей Хастинапура родственные связи с Хираньяпуром?
Если мы предполагаем, что матерью Карны могла быть сестра Дхритараштры, то не могли ли события развиваться как то так:
У Хастинапура закончились неженатые юноши, но имеется незамужняя сестра. Её то и отправляют в Хираньяпур

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Исходное сообщение Huhrigina
Иногда я думаю, а были ли у правителей Хастинапура родственные связи с Хираньяпуром?

Были. Одно из прозвищ Шакуни - Калакейя, а калакейи - один из хираньяпурских родов данавов. Видимо, из рода калакейев происходила его мать, жена Субалы-Вритры. То есть Дурьодхана и его братья в родстве с Хираньяпуром через Гандхари, если она и Шакуни рождены от одной жены.

Кстати, жена Шакры - "пауломи" - тоже хираньяпурский род.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕДИТАЦИЯ НА СЛОВАРЬ САНСКРИТА. Сударшана-Чакра или За что сидел Васудева | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»