ruistor.ru/shistory_krivichi.htmlПо следам разговора о "криви", оставивших следы в "Ригведе" взялась искать и нашла. Краткая цитата:
Интерес представляет название племенного союза - кривичи. Оно произведено от личного имени "Крив". Последнее может быть понято как противопоставление эпитету бога Перуна ("Правый"). Таким образом, "Крив" вполне может относиться к богу Велесу, антагонисту Перуна в славянском "основном мифе". Уже говорилось о возможном "велесическом" характере праславянской религии, особенно на северной периферии.
Ну вот вам и "скотий бог" -- скотоводы -- арьи -- шаки -- гандхары -- и они же "криви". Данавы-дунайцы входят в будущую Арьяварту с устья Инда, шаки-криви -- через перевалы. Интересно, как смотрелась "встреча на Эльбе" двух братских племен? Видимо, дружественно, если у Вритры вся гвардия из данавов...
Очевидно, кривичи возводили себя к Велесу (в ходе контактов с балтами славянский бог естественным образом отождествился с Велсом-Баем) и воздавали ему особое поклонение. Его имя табуировалось. Вероятно, вожди союза являлись верховными жрецами Велеса и особо возводили к нему свой род, а быть может, и считались его земными воплощениями (ср. образы князя Боя и Бая).
Ну вот нам и Змей Вритра. И уже полностью понятно, почему он -- Змей. Потому что священный вождь -- Су-Бала -- Высший (божественный) Вала -- Велес.
В соседней статье ("Славянская мифология") на том же сайте:
В мифах индоевропейцев главный подвиг бога-Громовержца — сражение со Змеем, драконом, который похитил воду и скот. Имена змея в разных мифах напоминают имя Велеса-Волоса. В дохристианскую пору образ Велеса сочетал и доброе, и злое начала: Велес был и богом плодородия, и злым демоном, воплощением смерти. Это совмещение добра и зла в одном божестве было характерно для языческих верований древних славян.
Не только у славян. Вероятно, войдя на территорию Индии, арьи-криви было приятно удивлены тем, что народ здесь уже тысячи лет (с Хараппы) поклоняется "скотьему богу" (то есть богу животного мира и природы), заключающему в себе и оплодотворение, и разрушение, ведающему жизнью и смертью, милостивому подателю благ -- и в то же время грозному предводителю духов. Да еще и украшенному змеем для полного сходства.
Учитывая изложенное, кого-то еще удивляет, что Кауравы вошли в легенду как преданные шиваиты? Сходство такое, что вряд ли простые индусы разбирались, что Бог завоевателей -- это вообще-то не Шива. А вот горские цари могли и обидеться: до сего времени "Шивами-на-Земле" были они, а тут нате вам, какой-то пришлый конкурент...