ГЕОГРАФИЯ МАХАБХАРАТЫ. Гандхара
11-02-2018 16:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот так бывает - ищешь одно, а внезапно находится другое, причем нужное. И пусть оно будет тут.
Гандха́ра (также Гандара, Гхандара, Чандахара, Гангхар, санскр. पुरुषपुर или गंधार — Гхандара или Пурушапура, пушту ګندهارا) — северо-западная область Большой Индии и название древнего царства, простирающийся от Пакистана до восточных провинций Ирана. Гандхара сосредоточена вокруг южной части долины реки Кабул. На востоке она простирается за пределы реки Инд и включает в себя граничные области долины Кашмира. Историческая столица — город Таксила.
Народ гандхарцев во времена Вед проживал к югу от реки Кабул вплоть до её слияния с Индом. Позднее гандхарцы пересекли Инд и вторглись в северно-западный Пенджаб. Гандхара находилась на северном горном пути (Уттарапатха), в самом центре коммуникаций Индии с Ираном и Средней Азией.
В Гандхаре прослеживается влияние культуры юга Центральной Азии бронзового века и гандхарской пещерной культуры, скорее всего соответствующей миграции индоарийцев к очагам ведийской цивилизации. Имя гандхарцев встречается в Ригведе и в Атхарваведе. Гандхарцы упоминаются в разделе пуран Уттарапатха и в буддийских источниках. Айтарея Брахмана говорит о гандхарском царе Наганаджите, современнике царя Джанаки из Видехи.
Согласно Махабхарате, гандхарцы принимали участие в войне на стороне Кауравов против Пандавов, показав себя при этом отважными и искушёнными воинами. Согласно пуранам Джапанада была основана Гандхарой, сыном Аруддхи. Земли Гандхары омывал Инд. Города Таксила и Пушкалавати в стране Джанапада были названы в честь сыновей Бхараты.
Согласно джатакам, гандхарское царство включало также Кашмир (Jataka No 406). Гекатей Милетский говорил о Каспарире (Касьяпуре или Кашмире) как о гандхарском городе. Большое значение Гандхары отмечают буддийские источники вроде Ангуттара Никая. Индийский лингвист Панини и политический теоретик Каутилья окончили университет в Таксиле.
Гандхарский царь Пуккусати в VI веке до н. э. был одновременно царём в Магадхе.
Во времена Александра Македонского детально известны цари, правившие различными частями Гандхары.
Во время правления Ахеменидов Гандхара и Камбоджа попали под власть Персии, это произошло непосредственно во время походов Кира Великого (558—530 годы до н. э.) или в первые годы Дария I. Гандхара и Камбоджа образовали седьмую сатрапию (верхнего Инда).
Кир Великий, согласно летописям, уничтожил знаменитый город камбоджей Каписи (Бергам в Паропамисадах). Спутники Александра Македонского не упоминали названий Камбоджа и Гандхара, а говорили о малых царствах на их территориях, поэтому вряд ли в то время существовало какое-нибудь сильное государство. В 326 году до н. э. большинство государств Гандхары и Махаджапады были заняты Александром Македонским.
Основатель Империи Маурьев Чандрагупта нанёс поражение Селевку Никатору и занял Гандхару в 305 до н. э.. В составе Империи Маурьев Гандхара процветала, через Гандхару проходили многочисленные торговые пути. Большое значение придавал Гандхаре царь Ашока, во времена которого в Гандхаре процветал буддизм. Продолжатели Ашоки уже не могли удержать такую большую империю.
Таксила или Такшашила (санскр. तक्षशिला Taksha-çilâ — скала Такши) — столица древнего индийского народа гандхаров, находившаяся в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда. Там располагалась резиденция царя гандхаров Такши (Такшаки), от которого, возможно, город получил своё имя. Основатель индийской археологии Александр Каннингем нашёл его остатки в Сах-дхари (Sahh-dharî), на расстоянии одной мили к северо-востоку от Калакисараи (Kala-kosârâî).
Город возник на пересечении трёх крупнейших торговых путей. В «Рамаяне» основателем Таксилы указан Бхарата, младший брат Рамы, а назван он был в честь его сына Такши. Считается, что в Таксиле на великом празднике змеиного жертвоприношения была впервые исполнена «Махабхарата». У Птолемея и других классических писателей он именуется Таксила, а сам царь — Таксилом. Арриан описывает Такшашилу как большой и богатый город, наиболее населённый среди всех городов между Индом и Гидаспом. В буддийской литературе (Фасянь, Сюаньцзан) Таксила упоминается как большой университетский центр, в котором обучались и преподавали выдающиеся буддийские мыслители. Здесь были обнаружены одни из самых ранних изображений Будды.
Таксила была, по-видимому, столицей самой восточной сатрапии Империи Ахеменидов. Во время похода Александра Македонского в Индию царь гандхаров, давно враждовавший с соседним индийским царём Пором, вступил с греками в союз и впустил их в Такшашилу, где они, в частности, впервые увидели индийского аскета, учение и аскетические упражнения которого изумили их. В решительном сражении союзных войск Александра и царя гандхаров с полчищами Пора, произошедшем на берегах Витасты-Гидаспа, царь Такшашилы принял личное участие и едва не был пронзен копьем Пора, когда подъехал к нему, требуя, чтобы он сдался. С 175 г. д.н. э. город находился в пределах индо-греческого царства, которое просуществовало до 10 г. н. э.
В империи Чандрагупты Таксила была столицей провинции. В бактрийский и парфянский период близ Таксилы вырос новый город — Сиркап, застроенный по регулярному плану, в котором лавки перемежались со ступами; город приобрёл эллинистический облик. Считается, что в I веке н. э. в Сиркапе-Таксиле проездом бывали пифагорейский мудрец Аполлоний Тианский и апостол Фома. Описывая жизнь Аполлония, его ученик Филострат сравнил Таксилу по размеру с Ниневией.
Кушанский царь Канишка основал третий город — Сирсух (археологам пока не удалось его изучить вследствие противодействия владельцев участка). Во II столетии Таксила особенно расцвела: город стал центром буддийских монастырей, здесь пересекались караваны из Северной Индии и Средней Азии. В городе процветали ремесла. Увы, но благополучие было недолгим. Город разрушили полчища белых гуннов в V веке н. э. Незадолго до разрушения его посетил китайский монах Фасянь; Сюаньцзан застал Таксилу уже в развалинах.
Мысли вслед:
1) Гандхара - отнюдь не занюханное княжество в горах, то есть г-н Тэвари в очередной раз "соврамши". Это вполне себе мировая (в масштабах тогдашней Бхараты) держава, лежащая на пересечении трех важных торговых путей и по меньшей мере равная Хастинапуру, а то и превосходящая. Взять Дочь Гандхара для своего царя - великая честь, попросить при нужде на свой престол одного из младших принцев гандхарской царской семьи - отнюдь не унижение (о чем ясно говорит Дурьйодхана на Арене состязаний). Впрочем, так было при Вритре. Во что превратился Гандхар после его смерти - еще надо выяснять. Была же причина, по которой Шакуни из Хастинапура практически не вылезал, а под царским знаменем со змеей ходил в бой Дурьйодхана (сын старшей Дочери Гандхара).
2) А ведь похоже, что Такшака - вовсе и не прозвище. Как видим, это гандхарское царское имя. Была такая практика, давать два имени, когда родители разных племен. Это имя, под которым принца знали гандхарские подданные. И враги, добавлявшие - "Змей" (если у народа Вритры и правда был такой тотем - ничего удивительного в этом подчеркивании - хоть у него и мать из Солнечной династии, но все равно он - арья, "змей", враг). Видимо, Такшакой - Топороносцем - его назвал Вритра. Мать назвала Рамой. Впоследствии из двух имен слепили одно, получилось - Рама-с-Топором.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote