• Авторизация


ГЕОГРАФИЯ МАХАБХАРАТЫ. Гандхара 11-02-2018 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот так бывает - ищешь одно, а внезапно находится другое, причем нужное. И пусть оно будет тут.

Гандха́ра (также Гандара, Гхандара, Чандахара, Гангхар, санскр. पुरुषपुर или गंधार — Гхандара или Пурушапура, пушту ګندهارا) — северо-западная область Большой Индии и название древнего царства, простирающийся от Пакистана до восточных провинций Ирана. Гандхара сосредоточена вокруг южной части долины реки Кабул. На востоке она простирается за пределы реки Инд и включает в себя граничные области долины Кашмира. Историческая столица — город Таксила.

Народ гандхарцев во времена Вед проживал к югу от реки Кабул вплоть до её слияния с Индом. Позднее гандхарцы пересекли Инд и вторглись в северно-западный Пенджаб. Гандхара находилась на северном горном пути (Уттарапатха), в самом центре коммуникаций Индии с Ираном и Средней Азией.

В Гандхаре прослеживается влияние культуры юга Центральной Азии бронзового века и гандхарской пещерной культуры, скорее всего соответствующей миграции индоарийцев к очагам ведийской цивилизации. Имя гандхарцев встречается в Ригведе и в Атхарваведе. Гандхарцы упоминаются в разделе пуран Уттарапатха и в буддийских источниках. Айтарея Брахмана говорит о гандхарском царе Наганаджите, современнике царя Джанаки из Видехи.

Согласно Махабхарате, гандхарцы принимали участие в войне на стороне Кауравов против Пандавов, показав себя при этом отважными и искушёнными воинами. Согласно пуранам Джапанада была основана Гандхарой, сыном Аруддхи. Земли Гандхары омывал Инд. Города Таксила и Пушкалавати в стране Джанапада были названы в честь сыновей Бхараты.

Согласно джатакам, гандхарское царство включало также Кашмир (Jataka No 406). Гекатей Милетский говорил о Каспарире (Касьяпуре или Кашмире) как о гандхарском городе. Большое значение Гандхары отмечают буддийские источники вроде Ангуттара Никая. Индийский лингвист Панини и политический теоретик Каутилья окончили университет в Таксиле.

Гандхарский царь Пуккусати в VI веке до н. э. был одновременно царём в Магадхе.

Во времена Александра Македонского детально известны цари, правившие различными частями Гандхары.

Во время правления Ахеменидов Гандхара и Камбоджа попали под власть Персии, это произошло непосредственно во время походов Кира Великого (558—530 годы до н. э.) или в первые годы Дария I. Гандхара и Камбоджа образовали седьмую сатрапию (верхнего Инда).

Кир Великий, согласно летописям, уничтожил знаменитый город камбоджей Каписи (Бергам в Паропамисадах). Спутники Александра Македонского не упоминали названий Камбоджа и Гандхара, а говорили о малых царствах на их территориях, поэтому вряд ли в то время существовало какое-нибудь сильное государство. В 326 году до н. э. большинство государств Гандхары и Махаджапады были заняты Александром Македонским.

Основатель Империи Маурьев Чандрагупта нанёс поражение Селевку Никатору и занял Гандхару в 305 до н. э.. В составе Империи Маурьев Гандхара процветала, через Гандхару проходили многочисленные торговые пути. Большое значение придавал Гандхаре царь Ашока, во времена которого в Гандхаре процветал буддизм. Продолжатели Ашоки уже не могли удержать такую большую империю.

Таксила или Такшашила (санскр. तक्षशिला Taksha-çilâ — скала Такши) — столица древнего индийского народа гандхаров, находившаяся в Пенджабе, в трёх днях пути к востоку от Инда. Там располагалась резиденция царя гандхаров Такши (Такшаки), от которого, возможно, город получил своё имя. Основатель индийской археологии Александр Каннингем нашёл его остатки в Сах-дхари (Sahh-dharî), на расстоянии одной мили к северо-востоку от Калакисараи (Kala-kosârâî).

Город возник на пересечении трёх крупнейших торговых путей. В «Рамаяне» основателем Таксилы указан Бхарата, младший брат Рамы, а назван он был в честь его сына Такши. Считается, что в Таксиле на великом празднике змеиного жертвоприношения была впервые исполнена «Махабхарата». У Птолемея и других классических писателей он именуется Таксила, а сам царь — Таксилом. Арриан описывает Такшашилу как большой и богатый город, наиболее населённый среди всех городов между Индом и Гидаспом. В буддийской литературе (Фасянь, Сюаньцзан) Таксила упоминается как большой университетский центр, в котором обучались и преподавали выдающиеся буддийские мыслители. Здесь были обнаружены одни из самых ранних изображений Будды.

Таксила была, по-видимому, столицей самой восточной сатрапии Империи Ахеменидов. Во время похода Александра Македонского в Индию царь гандхаров, давно враждовавший с соседним индийским царём Пором, вступил с греками в союз и впустил их в Такшашилу, где они, в частности, впервые увидели индийского аскета, учение и аскетические упражнения которого изумили их. В решительном сражении союзных войск Александра и царя гандхаров с полчищами Пора, произошедшем на берегах Витасты-Гидаспа, царь Такшашилы принял личное участие и едва не был пронзен копьем Пора, когда подъехал к нему, требуя, чтобы он сдался. С 175 г. д.н. э. город находился в пределах индо-греческого царства, которое просуществовало до 10 г. н. э.

В империи Чандрагупты Таксила была столицей провинции. В бактрийский и парфянский период близ Таксилы вырос новый город — Сиркап, застроенный по регулярному плану, в котором лавки перемежались со ступами; город приобрёл эллинистический облик. Считается, что в I веке н. э. в Сиркапе-Таксиле проездом бывали пифагорейский мудрец Аполлоний Тианский и апостол Фома. Описывая жизнь Аполлония, его ученик Филострат сравнил Таксилу по размеру с Ниневией.

Кушанский царь Канишка основал третий город — Сирсух (археологам пока не удалось его изучить вследствие противодействия владельцев участка). Во II столетии Таксила особенно расцвела: город стал центром буддийских монастырей, здесь пересекались караваны из Северной Индии и Средней Азии. В городе процветали ремесла. Увы, но благополучие было недолгим. Город разрушили полчища белых гуннов в V веке н. э. Незадолго до разрушения его посетил китайский монах Фасянь; Сюаньцзан застал Таксилу уже в развалинах.

Мысли вслед:
1) Гандхара - отнюдь не занюханное княжество в горах, то есть г-н Тэвари в очередной раз "соврамши". Это вполне себе мировая (в масштабах тогдашней Бхараты) держава, лежащая на пересечении трех важных торговых путей и по меньшей мере равная Хастинапуру, а то и превосходящая. Взять Дочь Гандхара для своего царя - великая честь, попросить при нужде на свой престол одного из младших принцев гандхарской царской семьи - отнюдь не унижение (о чем ясно говорит Дурьйодхана на Арене состязаний). Впрочем, так было при Вритре. Во что превратился Гандхар после его смерти - еще надо выяснять. Была же причина, по которой Шакуни из Хастинапура практически не вылезал, а под царским знаменем со змеей ходил в бой Дурьйодхана (сын старшей Дочери Гандхара).

2) А ведь похоже, что Такшака - вовсе и не прозвище. Как видим, это гандхарское царское имя. Была такая практика, давать два имени, когда родители разных племен. Это имя, под которым принца знали гандхарские подданные. И враги, добавлявшие - "Змей" (если у народа Вритры и правда был такой тотем - ничего удивительного в этом подчеркивании - хоть у него и мать из Солнечной династии, но все равно он - арья, "змей", враг). Видимо, Такшакой - Топороносцем - его назвал Вритра. Мать назвала Рамой. Впоследствии из двух имен слепили одно, получилось - Рама-с-Топором.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Huhrigina 12-02-2018-00:42 удалить
Бригита_О_Брайн,
Спасибо за такой интересный пост!
Удивительно интересно про Раму.
А что означает имя Рама и на каком это языке?
Кем была его мать?
Заполучить в жёны дочь Гандхара, безусловно великая честь!
Вероятно, и Дхритараштра был мужик что надо!
Кстати, не думаю, что при такой жене Дхритараштра не решился бы привести вторую жену или, упаси Вседержитель, наложницу! (особенно, учитывая опыт самого Вритры)
Полагаю, жена была одна, детей своих собственных три или пять, остальные приёмные.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Спасибо за такой интересный пост!
Удивительно интересно про Раму.
А что означает имя Рама и на каком это языке?
Кем была его мать?

Рама - интересное имя :)
Рама (санскр. , rma IAST) - означает 1) приятный, прекрасный, любимый
и одновременно 2) темнокожий
Видно, смуглым получился. :)
Подробнее о нем, чтобы мне не переписывать, смотрите у Соккара, статья "Лики Рамы Джамадагни". Вкратце: он второй (после Шакры-Индры) сын Вритры Викартаны, рожденный от пленницы (на которой Вритра задним числом женился, отдав громадный выкуп), и, то ли переданный на воспитание в семью матери, то ли как еще, но вхожий и к Солнечным, и к арьям. Комендант крепости Кхандава, хранившей золотой запас Солнечной династии, а по молодости, возможно, успел послужить в разведке Кашьяпы. Известно, что со своим младшим братом Карной он контачил и какие-то дела имел. :)

Заполучить в жёны дочь Гандхара, безусловно великая честь!

У меня есть предположение, что устраивая этот брак, Бхишма встречным жестом отдал в жены Вритре собственную дочь. Она стала матерью Карны.
Хотя имеет право на существование версия, что Радха была не дочь Бхишмы, а сестра Дхритараштры. Вариант перевода слова "сутапутра" - "сын дочери".
Так что в любом случае выкуп был поистине драгоценен. Дочь Хастины за Дочь Гандхара.

Кстати, не думаю, что при такой жене Дхритараштра не решился бы привести вторую жену или, упаси Вседержитель, наложницу! (особенно, учитывая опыт самого Вритры)

Ну один бастард у Дхритараштры точно был. Юютсу. Если бы были другие жены, их бы назвали, но упоминается только Гандхари. Наложницы? Не знаю.
Гарем упомянут, но он мог быть просто женской половиной, где обитают вообще все женщины семьи - свои жены, жены сыновей, жены служащих дворца и так далее.

Полагаю, жена была одна, детей своих собственных три или пять, остальные приёмные.

Эпос перечисляет четверых - "достигших славы" - Дурьйодхана, Духшасана, Викарна и Читрасена, хотя чем известен последний, я и не припомню. Думаю, это и были принцы. И принцесса Духшала. Остальные - дети вассалов и, возможно, геройски павших "офицеров", удостоенные учиться при царском дворе.
Соккар 13-02-2018-11:13 удалить
"Гандхара (также Гандара, Гхандара, Чандахара, Гангхар, санскр. или — Гхандара или Пурушапура, пушту ) — северо-западная область Большой Индии и название древнего царства, простирающийся от Пакистана до восточных провинций Ирана. Гандхара сосредоточена вокруг южной части долины реки Кабул".

Мне кажется, это довольно позднее, буддийское описание границ Гандхары. В эпосе Арджуна достигает Гандхары, совершая поход вдоль Инда: вначале идет покорение тригартов, потом Гандхары, потом Синдха и черный конь для ашвамедхи доходит до Катхиавара.

Санскритская топонимика в Афганистане сохранилась, например, в слове Кандагар, который в древности носил название Кханданагар... Вообще географические названия любят "гулять" по карте: Йорк - Нью-Йорк, Ростов Великий - Ростов-на-Дону, Новгород Великий - Нижний Новгород.

Синдхи с устья Инда переселились на Цейлон и стали сингалами, возможно, также часть людей со среднего течения Инда после "покорения" Арджуны переселилась в Афганистан, а кое-кто из брахманов с верхнего течения Алаки и Каши переселились в Кашмир на север Индии, а так и непонятно где живушие ванги и анги переселились в Бенгалию. Даже в эпосе говорится о том, что после смерти Кришны, часть или всё его племя переселили во Вриндаван к Ямуне. География в эпосе запутана в высшей степени. Вот известна Магадха в среднем течении Ганги в 5-6 веках и исследователи думают, что Магадха в эпосе тоже там была. Но как это возможно, если Джарасандха изгнал вришниев из его царства и они на телегах переехали в Двараку? Катхиавар - это вполне возможно, если Магадха эпоса была в районе гор Аравалли. А вот переселение целого народа со среднего течения Ганги в Катхиавар - я себе не представляю. Да и откуда в этом случае вришнии знали, что надо скрываться от Джарасандхи в Катхивар?
Huhrigina 13-02-2018-11:57 удалить
Ответ на комментарий Бригита_О_Брайн # Возможно, имел место не только обмен невестами, но и реликвиями. Причём реликвиями действительно реликтовыми:кольчуга -- знамя.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Вы, кажется, высказывали тут где-то соображение, что Гангой во времена Махабхараты называли ту реку, которую сейчас мы знаем как Инд.

Описания границ конечно позднейшие, но факт в том, что если страна лежит на пересечении торговых путей, она богатеет, и все соседи тут же встают в охотничью стойку. В результате она либо теряет независимость, либо становится грозной военной державой. В данном случае точно второе, учитывая такого царя, как Вритра :)
А еще меня весьма заинтриговали привязки к Бхарате с потомками.

Магадха в те века в среднем течении нынешнего Ганга - нонсенс, там и позднее было сквозь джунгли не продраться. А как народы могут мигрировать за тысячи лет... арьи свидетели. За 1500 лет - от Русской равнины до Индии.
Соккар 13-02-2018-13:45 удалить
По моей версии Гангой называли Сатледж, а Инд был Синдху. Магадха как государство уже существует в пост-буддистскую эпоху, после 5 века в среднем течении нынешней Ганги. Это вполне вероятно. Как раз там недалеко от Непала родился Будда.

Миграции были всегда. Просто более естественно для вришниев бежать в укрытие на своих телегах от гор Аравалли в, я думаю, известную им по торговым делам Двараку, и построить ров, защищающий их от нападения Драрасандхи и Шишупалы. Представить, что вришнии бегут с нижнего течения Ганги в Катхиавар через 1 500 км - это очень не логично. Да там около Ганги в то время джунгли были, но почему на это не обращают внимания исследователи - не понятно.
По моей версии Гангой называли Сатледж, а Инд был Синдху.

Хорошо, запомню, сверю по карте.

Магадха как государство уже существует в пост-буддистскую эпоху, после 5 века в среднем течении нынешней Ганги. Это вполне вероятно. Как раз там недалеко от Непала родился Будда.

После 5 века нашей эры - да. За полторы тысячи лет до того - очень вряд ли. Ибо да - джунгли. Те земли, насколько я знаю, были освоены изрядно позже времен Махабхараты.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕОГРАФИЯ МАХАБХАРАТЫ. Гандхара | Бригита_О_Брайн - Дневник Бригита_О_Брайн | Лента друзей Бригита_О_Брайн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»