Материнское сердце в детках,
а детское – в камне.
Пословица
Ребёнка с первых дней жизни учат различать мужское и женское потребление, прежде всего в одежде. Так, забирая новорождённого из роддома, люди стараются сразу же обозначить пол: девочкам одеяльце опоясывают красной лентой, мальчикам – синей. При подборе первой одежды стараются девочке покупать то, что поярче, мальчику – более умеренные тона. С первых месяцев мальчику примеряют штанишки, девочке – платьица. И так всю жизнь мальчики и девочки живут в разных субкультурах с чётко очерченными границами.
Детские игры жёстко делятся на мальчишеские и девичьи. Соответственно индустрия игрушек производит товар с учётом этой субкультурной границы.
К взрослому возрасту различия мужского и женского потребления становятся столь очевидными, что редко у кого возникают сомнения в их естественном происхождении. Мужчина есть мужчина, а женщина – женщина. Малейшие нарушения субкультурных границ потребления вызывают насмешки, а то и жёсткие санкции со стороны окружающих...
Половые различия между мужчинами и женщинами, определяющие набор ожидаемых образцов поведения, обычно обозначаются как гендерные различия или гендерные социальные роли. Половые различия в отличие от различий, являющихся результатами процесса полоролевой идентификации – усвоением субъектом психологических черт и особенностей поведения, характерных для людей определенного пола, – определяют деление общества на две социальные группы: мужчин и женщин.
Актуализация социально-психологических исследований гендерных различий связана с проблемами устойчивости и стабильности семьи, роли супругов в воспитании детей, особенностей социальной адаптации мужчин и женщин...
Полоролевая идентификация является одним из ведущих механизмов социализации в любом обществе. Она сопровождает реализацию многих других механизмов, таких как социальная оценка желаемого поведения, подражание, конформизм и других...
Динамика процессов полоролевой идентификации в противоречивых условиях современной социализации способствует появлению негативных социально-психологических явлений. Нельзя не отметить нарушения данного механизма социализации, когда выраженность маскулинности и фемининности (эталонов мужественности и женственности) либо отсутствует, либо не соответствует биологическому полу. Такие нарушения полоролевой идентификации возникают чаще всего при неправильном воспитании, например, когда родители очень хотели мальчика, а родилась девочка, которую они воспитали как мальчика, и наоборот. Иногда это происходит, если в воспитании ребенка принимает участие только один родитель, представляющий эталон только мужского или только женского поведения. Возникает путаница ролей, приводящая к нарушению нормальных отношений с представителями другого пола. Иногда на процессы полоролевой идентификации может негативно повлиять даже мода, если она нацелена на устранение различий в стиле одежды, манерах поведения и характерных социальных проявлениях мужчин и женщин. Влияние моды ярко выражено в западных странах, где динамика новых явлений социальной жизни является более высокой, чем на востоке.
В России некоторые процессы полоролевой идентификации во многих семьях были нарушены после Великой Отечественной войны, когда миллионы русских детей росли без отцов. Отсутствие отца влекло за собой неизбежное увеличение родительской власти матери. До сих пор немало российских семей характеризуется главенствующей ролью матери в воспитании детей и второстепенным влиянием отца. Такое положение затрудняет адекватное усвоение маскулинных и фемининных черт в детском возрасте.
Так, американский психолог и социолог Ури Бронфенбреннер, исследуя различия воспитания и социализации в России и Америке (60-70-е годы), обратил особое внимание именно на гипертрофированную роль русской матери в воспитании детей:
"Два мира детства: Дети в США и СССР". – М., 1976
С его точки зрения такая роль влечет за собой подобие матриархата, когда мать, взяв на себя всю ответственность за ребенка, сопровождающуюся чрезмерной заботой и тревогой, снижает воспитательные функции отца. Этот процесс усугубляется тем, что количество женщин, окружающих ребенка в период детства, значительно превышает количество мужчин.
В итоге Бронфенбреннер делает вывод о том, что дети в России скорее всего будут менее самостоятельными, чем американские, имеющие больше социальных возможностей для реализации своей инициативы и активности – качеств, которые отцом развиваются в большей степени, чем матерью.
Стоит отметить, что анализ Бронфенбреннером воспитания и социализации детей в России и Америке включал в себя много других социальных и феноменологических факторов, таких как влияние коллектива и общественности на ребенка, типичные модели родительской заботы, роль идеологии и других. Конечно, социализация в современной России отличается от социализации в 60-70-х годах. Но некоторые особенности влияния гендерных различий сохранились до сих пор во многих семьях...
Вот лишь некоторые издержки маминого воспитания:
♦ Мужчина становится зависимым от матери, которая не дает ему проявить самостоятельность. Про таких говорят: «Ты женат на своей маме». Такие мужчины являются как бы психологически недозревшими. А создание семьи - шаг ответственный и требующий определенной автономии от родителей.
♦ Мужчина постоянно испытывает чувство вины перед своей матерью, которое активно ею насаждается: «неблагодарный», «хочешь бросить меня одну», «ты будешь причиной моей смерти» и т. д. Мама манипулирует своим сыном через здоровье, жалобы на свою судьбу, тяжелую жизнь, одиночество и т. д. Он не любит свою мать из-за этого, и подсознательно переносит эту нелюбовь на всех женщин (т. к. ожидает от них чего-то похожего на поведение матери).
♦ Воспитывая сына одна, женщина часто «отыгрывает» на нем свое настроение. Если ей хорошо, весело, жизнь представляется в розовых красках, она весела и ласкова со своим ребенком. Если ей плохо и тоскливо, она выливает на него свои переживания. Она может отругать его, наказать. Эта непредсказуемость поведения матери часто так травмирует ребенка, что он эмоционально отдаляется от своей матери и подсознательно сохраняет такую позицию по отношению к другим женщинам всю свою жизнь...
Ключи от твоей силы и свободы
лежат у матери под подушкой.
Из русских сказок
ИСТОЧНИК:
По материалам книг:
1. "ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЕТ МОДА?"
Москва, 2002
2. Е. Андриенко
«СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»
Москва, 2004
3. Александр Свияш
"СОВЕТЫ БРАЧУЮЩИМСЯ, ЗАБРАКОВАННЫМ И
СТРАСТНО ЖЕЛАЮЩИМ ЗАБРАКОВАТЬСЯ"
Москва, 2004