***
Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов сидел в тиши своего кабинета в петербургском доме №27 по улице Сергиевской и писал сообщение для газеты «Русский инвалид». Было морозное утро января 1860 года, в камине потрескивала сухая виноградная лоза (ее аромат нравился графу), мерно тикали внушительных размеров настенные часы – память о деде, старом графе В.Г. Орлове.
На его письменном столе стопкой лежали тетради дневников в кожаных переплетах. Владимир Петрович вел их уже много лет по привычке, заведенной еще его любимым дедом.
Итак, граф писал фельетон. Если читатель вообразит, что из-под пера пишущего должно было выйти что-то смешное, он ошибется. Слово «фельетон» (даже «фельетонь») в те годы обозначало просто очерк, небольшую статью для газеты. Сатирическую направленность фельетон получил гораздо позже.
Граф писал о кончине известного английского историка, поэта и политика Маколея, называя его на английский манер Мэколэ.
Тот внезапно скончался в канун нового 1860-го года, 28 декабря.
Томас Бабингтон Маколей (1800-1859) родился в шотландском Эдинбурге и учился в Эдинбургском университете, который окончил и Владимир Петрович. Они с Маколеем были почти ровесники, оба были знакомы с Вальтером Скоттом, тоже выпускником этого же университета.
Граф Орлов-Давыдов гордился своим дипломом доктора римского права, который давал ему возможность пожизненно голосовать в английском парламенте, чем Орлов-Давыдов неизменно пользовался. Он выписывал эдинбургские газеты и был в курсе всех политических событий в Шотландии и Англии в целом. Эдинбург остался его любовью юности, картина с изображением величественного, овеянного легендами Эдинбургского замка на Замковой скале украшала стену кабинета Владимира Петровича.
Упоминание некоторых лиц в фельетоне дает нам понять, что познания графа, как в истории, так и в искусстве, были немалыми.
Например, упоминалась такая историческая личность, как Алексис де Токвиль (французский политический деятель, министр иностранных дел Франции). Или Джорж Джеффрис, известный как «судья-вешатель», он приговорил многих к смертной казни. Упомянут и голландский художник-пейзажист Рюиздаль (Рейсдаль), а также некто с шоколадной фамилией Риттер, который, оказывается, был известным географом.
Сам герой фельетона Томас Маколей, кроме того, что был поэтом, являлся известным историком, написавшим многотомный труд по истории Англии. Он печатался неоднократно и в России, последний раз переиздавался в 2007 году. Томас Маколей несколько лет жил в Индии, тогдашней колонии Англии, вернувшись и став депутатом парламента, был инициатором отмены рабства в Индии, стоял у истоков индийской системы образования. Его деятельность оценивалась неоднозначно, но это не является нашей темой обсуждения.
Статья в «Русском инвалиде» графа Орлова-Давыдова вышла в январе, к счастью, газета 1860-го года сохранилась в архиве. Кто захочет прочитать ее полностью, может это сделать – файл прикрепляю.
Ниже размещаю особо понравившиеся выдержки из статьи, которые характеризуют взгляды самого графа Орлова-Давыдова.
Цитаты:
«Многими замечается, что необыкновенные люди исчезают из среды смертных именно в ту самую минуту, когда их деятельность наиболее потребна. Может быть, это нам так кажется, потому что пока передовые люди еще живы, общество не на столько оценивает их важность, как оценивает ее когда их голос уже замолк, когда их влияние прекратилось, когда их голова перестала быть храминой мысли».
«Но у кого нет завистников и неприятелей? Только разве у человека, не имеющего ни поборников, ни друзей».
«Прогресс, без удержания некоторой доли прошедшего, неразумен, и что, наоборот, дух сохранения, не внемлющий требованиям времени, ведет к переворотам и уничтожает сам себя».
«История походит на множество связанных биографий, представленных с удивительною отчетливостью».
«Строгость к историческим лицам оправдывается несовершенством человеческой природы, и тем, что эти лица доступнее других для наблюдений со стороны потомства».
«Защитник прав народных и вельможа могут быть совместны, и что аристократия (по буквальному переводу—власть лучших, отличнейших) именно тем и оправдывается, что соболезнует всем нуждам и защищает права всех».
«Любопытно и назидательно знакомиться с гениальными лицами, мысли которых переходят, как лампада жизни, от одного поколения к другому».
Нина Симоненко
Леопольд Стефан Хорович (Горовиц, Хоровиц). Портрет графа Владимира Петровича Орлова - Давыдова. 1867. Холст, масло 131 х 89. Краеведческий музей г.Сызрани.
***
Серия сообщений "***ОРЛОВЫ-ДАВЫДОВЫ":
Часть 1 - Граф Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882)
Часть 2 - Графиня Ольга Орлова-Давыдова на вилле Боргезе
...
Часть 36 - Граф В.П. Орлов-Давыдов. "Не ищи вовне"
Часть 37 - В.Гау. Ольга Давыдова в венке из васильков
Часть 38 - Граф В.П. Орлов-Давыдов. Фельетон о Маколее