- вода холодная (очень холодная) – 1 стакан;
- соль – чайная ложка;
- мука – около 500г;
- лук репчатый – 4 шт. среднего размера;
- свинина –300г;
- говядина – 300г;
- соль - по вкусу;
- растительное масло для смазывания мантоварки.
Тесто для мантов нужно готовить заранее, потому что оно должно отлежаться и стать эластичным.
Я всегда готовлю тесто с утра, а манты готовлю вечером.
Налейте в миску очень холодную, практически ледяную воду, посолите, перемешайте. Добавьте муку. Муку всыпьте в воду, замесите тесто. Если потребуется. Немного добавьте муки. Всё зависит от сорта и марки муки, которую вы используете.Тесто вымешивайте и мните руками долго, до тех пор, пока оно не станет однородным на срезе. Не поленитесь и мните тесто изо всех сил минут пятнадцать. В результате у вас должно получиться такое же тесто, как для пельменей только немного мягче.
Заверните тесто полиэтиленовый пакет и оставьте отдыхать до вечера. За это время клейковина в муке набухнет, в результате чего тесто станет эластичным.
Почистите репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками. Запомните. В мантах мало лука не бывает!
От количества лука и качества мяса зависит успех мантов. Поэтому для фарша возьмите самое молодое и самое свежее мясо.У мяса удалите все прожилки и нарежьте его крупными кусками. Мясо пропустите через мясорубку. Смешайте мясо и лук с одной большой чашке. Хорошо перемешайте. Посолите.
Когда тесто будет готово, ещё раз помните его. Отрежьте небольшую часть от теста.
Раскатайте тесто в толстый жгут (колбаску)толщиной примерно четыре сантиметра. Разрежьте полученный жгут из теста поперёк на небольшие кусочки шириной по три сантиметра.
Сделайте из кусочков круглые лепёшки. Раскатайте из лепёшек круглые диски размером в 10 сантиметров в диаметре и толщиной в 1 миллиметр.
Положите в центр каждогодиска по столовой ложке фарша.
Соедините середину противоположных сторон дисков из теста. скрепите оставшиеся края манта конвертом сначала с одной стороны.
Затем с другой стороны.
Соедините торчащие уголки сначала с одной стороны.
Затем с другой стороны. У вас получился мант классической формы.
Смажьте растительным маслом противни мантоварки. Разложите манты на противне таким образом, чтобы оно не касались друг друга.
В кастрюлю налейте воду, накройте крышкой и дождитесь, когда вода закипит. Кстати, солить воду в мантоварке не нужно. Если у вас нет мантоварке, вы можете приготовить манты в мультиварке.
Когда вода закипит, установите противни над кипящей водой. Закройте крышку и варите манты не менее 30-40 минут.
Очень важно подавать манты сразу, как только они сварятся. Держите манты до последнего на пару под закрытой крышкой при отключённой плите, так они лучше сохраняют свой аппетитный вид. Ну вот, наши манты готовы.
источник http://super-bluda.ru/manty.html