Ядерная зима потихоньку подошла к концу. Конечно, сколько же ей можно длиться? А в Город пришел замечательный праздник под названием "День музеев". Вообще-то должна быть еще "Ночь музеев" но "День музеев" оказался гораздо симпатичнее. Во всяком случае, я с утра вышел из дома, сел на маршрутку и поехал в Петергоф.
Куда же еще ехать? Петергоф встретил меня пустыми аллеями парков, значит я успел вовремя. Народ был, но крайне мало. Обычно бывает лютая толпища, а здесь, когда я приехал и высадился - практически никого. Взял бесплатный билетик и после строгого досмотра моего рюкзачка пошел осматривать достопримечательности. Точнее, одну из них - Фермереский дворец. Весьма многострадальный, надо отметить. Когда он уже был готов к открытию, в нем приключился пожар. Открытие, естественно, отложили.
Во дворце "Коттедж" и во "Дворцовой телеграфной станции" я уже был. Как вдруг на подходе к Фермерскому дворцу был приятно удивлен - обнаружил "Фельдъегерский домик". Маленький, из двух комнат всего. Как я понял, он был построен для того, чтобы измученные дорогой фельдъегери могли остановиться там, принять-сдать службу и получить новое назначение. А потом скакать во весь опор куда пошлет Государь.
А теперь посмотрим то, что я увидел... Надеюсь, что и вам будет интересно
Это - форзиция яйцевидная, симпатичный куст. Для моего похода я избрал его в качестве некоего символа.
Верстовой столб недалеко от входа в парк. Их таких, безмолвных свидетелей времен, много здесь стоит...
Желтенькие цветы какие-то. Скоро все расцветет, а пока цветов не слишком много.
А вот и Фельдъегерский домик. Крошечный, правда? Внутри побывал с удовольствием. Попросил сфотографировать, получил разрешение. Только в самой маленькой комнате не сфотографировал - толпой стояли люди. Подождал, не дождался...
Интерьеры Фельдъегерского домика
Мелкая речка.
За оградой Фермерского дворца растут цветы.
Детская пожарная станция.
Пожарная бочка. Лежат пожарные шлемы, пожарные же багры и гордо стоит пожарная труба, чтобы в нее дудеть.
Фермерский дворец.
Картины на стенах.
Неслабый медведик...
"Положение о крестьянахъ"
Особо впечатлила женская рука...
Шпаги, сабли, зеркала..
Женская половина дворца.
Ванна из мрамора.
Чайный сервиз с грецкими орехами
Уютный уголок на женской половине.
Красиво жили. Ничего не скажешь. Но как я мыслю, не было ничего лишнего. Какой-нибудь промышленник жил и покруче Государя Импетатора и его семьи. Ну а в следующий раз - выйдем на воздуся, разомнемся немного. Оно полезно. Да и каждый раз что-нибудь меняется к лучшему. Или не очень к лучшему, но все равно меняется. Как и мы меняемся тоже.