Когда рассматривали фотографию подруги от 1952 года, на которой была её мама среди учеников пионеров, то обратили внимание на то, как завязаны галстуки. И я вспомнила, что в моей коллекции есть фотографии, на которых концы галстука закреплены особым значком - зажимом.
Пионерка Лиза Шагина 1940 год
Решила почитать википедию, чтобы разобраться в каких годах был значок, и каким способом завязывали галстуки. Узнала много нового. Но вначале о способах завязывания.
Пионерские организации начали создаваться в 1920-е годы по образцу американского скаутского движения, популярного в начале XX века. (Отдельная и очень ёмкая тема - скаутское движение в имперской России).
Организаторы пионерского движения переняли у скаутов ряд особенностей, в том числе символический галстук. (О роли галстука у скаутов подробнее позже напишу).
Галстук за время своего существования пережил ряд изменений. Сначала он завязывался, как обычный шейный платок.
1923 год. Ливенские пионеры
Затем скреплялся под горлом зажимом. На нем был изображен костер, серп и молот, а рядом - знаменитый девиз пионеров "Всегда готов!". (Об истории появления и исчезновения зажима тоже есть отдельная история).
1929 год
Возможно использование зажимов было не обязательным. На фотографиях одного времени в разных городах можно увидеть и завязанные галстуки и галстуки с зажимами. Даже на одной фотографии есть дети с завязанными галстуками и с зажимами.
1937 год
В 1942 году выпуск зажимов был приостановлен - весь металл фронту - такой тогда был девиз! В послевоенные годы наряду со значками были обычные узлы, как повязывали платки.
1947 год 6 класс
1950 год несколько галстуков с зажимами, но основная масса без, к концу 50-х годов встречаются фотографии с галстуками, завязанными большим узлом.
С 1960-х годов галстуки повсеместно стали завязывать специальными узлами. Этот узел нашему поколению хорошо знаком.
Ливенские пионеры - http://www.uezdny-gorod.ru/old/articlefull/9454/