
Статуэтка "Мальчик с обручем". Бронза, мрамор. Западная Европа, вторая половина ХХ века.
Высота 23,5 см, размер основания 9 х 14,5 см.
На основании клеймо от руки "D.H.Chiparus", медаль "Bronze garanti Paris J.B. Deposee".
Легко подпрыгивая, мальчик катит по дороге металлический обруч. Скульптору замечательно удалось передать простоту и непосредственность его движений и выразить детскую способность радоваться простым вещам.
Недавно я увлеклась коллекционированием фотографий детей в матроссках. В период сбора материала по теме «Матросский стиль в одежде для детей» я обратила внимание на то, что на некоторых фотографиях дети держат в руках колесо.

1917 год


Вначале я подумала, что оно играет роль своеобразного штурвала, но потом на одной фотографии в руках мальчика вместе с обручем я увидела короткую палочку.

И вот тут-то меня осенило – да это же «катилка». Где-то глубоко-глубоко внутри меня жили воспоминания о детской забаве – катание колеса или обруча. Перед глазами всплыли картинки из детства, как мальчишки бегали с колесами наперегонки.

Дети в Торонто 1922 год
Суть игры заключалась в том, чтобы укатить колесо как можно дальше соперника, а если играл один человек, то нужно было просто катить обруч так, чтобы оно не упало. При этом палочкой или двумя, а иногда металлическим крючком (чтобы не было травм) нужно было управлять колесом – поворачивать и удерживать.

Воодушевленная своим открытием, я покопалась в рунете и нашла кое-что интересное, чего не знала. И этим я хочу поделиться с вами.

Оказывается, игра с обручем известна с античных времен. Так в Европе она появилась во времена Древней Греции, а в Азии была известна со времён Древнего Китая. У игры с колесом или обручем есть разные варианты, которые известны у многих народов Европы, Азии, Америки и Африки.

В толковом словаре Даля написано, что металлическое колесо, деревянное кольцо или обруч, катящийся с помощью палочки, называется – Катило, Катело, Хула-хуп, Серсо.

Хула-хуп нам больше известен как обычный обруч, который используют в спортивный тренажёр

А это Серсо
Тем, кто забыл (или не знает) напомню, что Серсо (французское cerceau) это игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку (или другим играющим — на свою палочку). Или же кольца набрасывают на палку, расположенную вдали от игрока – игра развивает меткость и ловкость. Я даже играла в неё не так давно…

На сегодня такие варианты как Хула-хуп и Серсо более-менее применяются в жизни детей и взрослых, но вот катание колеса я как-то не замечаю. Буду рада, если узнаю, что где-то еще играют в «Катилку».
Собранного материала получилось много, это и фотографии и картины, стихотворения и спектакли. Думаю, что будет справедливо фотографии детей с колесом и особенно детей в матросках разместить в отдельном альбоме, потому что благодаря именно этим фотографиям я вспомнила об игре Катило.
Продолжение во второй части. http://www.liveinternet.ru/users/belogorochka/post432962005/