• Авторизация


История кинотеатра "Россия" 10-04-2016 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

 

Первые  кирпичные  здания в селе Александровское (ныне Белогорск) были построены в 1938 году. Это были два здания в центре села, недалеко от пристани. В одном из них  сейчас располагается здание Агропромбанка, а в другом КРЦ «Кристалл» или кинотеатр Россия.  Кинотеатр был построен на месте торговых рядов и базара, а банк на месте парка. А вот в деревянном здании рядом с банком располагался постоялый двор. В общем, в центре села были созданы все условия для приезжих коммерсантов.  

Вначале кинотеатр был просто кинотеатром. Жители говорили, что пошли в кино или как говорила молодёжь в « кинстик». Позже его стали называть им. 312 борцов, по названию памятника, расположенного рядом в сквере. Памятник 312 борцам, погибшим за власть Советов был воздвигнут в 1927 году, вместо 2-х метрового креста, который был воздвигнут  на месте захоронения борцов в 1920 году.  Но это название не прижилось и в 1961 году в честь 100-летия Белогорска  кинотеатру дали название «Россия».

Долгие годы в кинотеатре работали такие замечательные люди как Рыжков Александр Михайлович и Богдан Владимир Ефимович.

[328x448]

Александр Михайлович Рыжков

Вот что пишет об этих людях Ольга Камоско – в прошлом руководитель краеведческого музея г.Белогорск.

  « Построен кинотеатр в историческое время для кинематографии страны, в эти годы появилась школа исторического фильма, первая в мире детская киностудия «Союздетфильм». Наши фильмы «Веселые ребята» Александрова, «Петербургская ночь» Ивановского и др. получили кубок на Международной кинематографической выставке.  Ничего не предвещало беды.
   И вдруг все замерло, оцепенел от горя народ!
   В эти страшные сороковые годы, в нашем городе остались в основном женщины и подростки. Работали по 12 часов «Все для фронта – все для победы», и фильмы все чаще «приходили» к ним на заводы, Депо, во дворы. Тема борьбы с захватчиками стала главной в кинематографии. Документальная хроника, репортажи с мест боев. Мы помним всеми нами любимые фильмы «В 6 часов после войны», «Парень из нашего города», «Они защищали Родину». Очнулся народ, эти фильмы вернули веру в Победу.

В эти годы пришел в кинотеатр молодой инженер- киномеханик Владимир Ефимович Богдан (отличник просвещения и кинематографии), он вспоминает, как на тележках возили киноустановки даже в колхозы, по деревням. Киномеханик в то время должен был уметь и политинформацию о международном положении провести и беседу с жителями.
 Но вот закончилась война, появились фильмы о подвиге народа «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Сказание о земле Сибирской», появляется надежда на светлое будущее. Единственно, что удручало жителей, это неприглядное здание кинотеатра, война не пощадило и его. Потолок в большом зрительном здании держался на подпорках. Было холодно и неуютно.
- Да... Вот что война наделала- с горечью сетовал Александр Михайлович Рыжков. Его   только, что перевели из системы Хабаровской кинематографии начальником Куйбышевского Райотдела культуры и кинематографии. Немало сил и труда было приложено, чтобы совместно с директором кинотеатра Богданом В.Е  привести все в порядок.

 

[700x494]

В 1948 году при кинотеатре они создают Областные курсы повышения квалификации киномехаников. Кино прочно вошло в жизнь горожан.
В послевоенные годы впервые появляются фильмы о судьбах простых людей: «Кубанские казаки» «Большая семья», «Весна на заречной улице», «Высота», а фильм «Летят журавли» стал сенсацией на Канском фестивале. 
В 1955 году под руководством Юшкова А.И. создается городская киносеть, куда вошли: кинотеатр «312 борцов за власть Советов», Мостопоезд, Рембаза, Мясокомбинат, База 57 и др.
В 1956 году Богдан В.Е. стал работать учителем в школе №1 и по совместительству оставался главным инженером кинотеатра.

[213x291]

А Александра Михайловича назначили директором кинотеатра. Под его руководством вырос сплоченный коллектив, способный успешно решать поставленные задачи.

 

  [700x456]

 

«Беспокойный характер» говорили об Александре Михайловиче. Он умело сочетал работу с общественной деятельностью.  Вносил то одно предложение, то другое. Особенно заботился о детях.
      Создал кинозалы в школе – интернате №7 и школе №3. Александр Михайлович большой друг ребят, он сам составлял репертуар детских фильмов. Мечтал из школьников подготовить киномехаников и контролеров.
    Загорелся идеей соорудить для детей кинотеатр, чтобы показывать мультипликационные фильмы. А как сделать?
   Поговорил со вторым секретарем Горкома партии В.Г.Картавцевым, попросил выделить под детский кинотеатр, например - старый автобус.
    Вместо автобуса к удивлению горожан, и восторгу ребятишек, возле кинотеатра появился списанный самолет, в реставрированном салоне под кинозал, шел показ детских фильмов. 

[640x393]


В 1959 году Александр Михайлович реконструирует кассовый вестибюль в малый зрительный зал. Большой зал переоборудует для показа широкоформатных фильмов. Нелегко было, дело новое. Но видно, такая уж судьба - быть всегда там, где трудно.  Он не замечал трудностей, любимая работа поглощала его, она была тем самым интересным делом, о чем он мечтал еще в детстве. И вот кинотеатр, теперь уже под новым именем «Россия», оснащен новой кинотехникой, усовершенствованными усилителями звука. Казалось, настало время можно и успокоится, но не тот характер у Александра Михайловича.
В 1960 году Александр Михайлович создает любительскую киностудию «Белогорскфильм». Совместно с техноруком Богданом В.Е., художником кинотеатра Налимовым А.В., диктором Приходько Г. обратились в Городской Совет депутатов трудящихся. Их инициативу поддержали Председатель исполкома С.Новокрещенных, секретарь исполкома А.Дроздова и зам. начальника культуры И.Давыдов. 2 марта 1960 года в городе появляется самодеятельная студия кинохроники.
Кинооператором назначен – Богдан Владимир Ефимович, художником киностудии -Налимов Анатолий Викторович, звукорежиссером – Хрюкин Павел Тимофеевич, сценаристом – Приходько Григорий Иванович, диктором – Кириллова Валентина Трофимовна, корректором - Марьяненко Валерий Алексеевич. 
     17 апреля 1960 году появился первый короткометражный фильм «Новостройки города и района». (В день моего рождения)
   Распоряжением №160 от 24 июня 1960 года начальника управления Амурского облисполкома А. Семеновым киностудия утверждается как самостоятельное юридическая организация на общественных началах с расчетным счетом в Госбанке и с правом первой подписи Рыжкову А.М., а право второй подписи получает Чайкина Капитолина Дорофеевна.
   В подарок к 100 летию города студия получает киносъемочный аппарат «Киев –16» и два осветительных прибора. В эти дни вышел спец. выпуск киноочерк «Городу Белогорску –100 лет». Этот киноочерк   хранится в фондах музея. 
  «Работа в киностудии увлекла нас - рассказывал А.М. Рыжков. - Вначале было очень трудно. Дело новое, порой непонятное. А как увидели, с каким интересом смотрят люди наши киножурналы, решили и дальше не оставлять работы». 
Кинолюбители отражали в своих фильмах жизнь родного города, рассказывали о лучших людях промышленных предприятий. Бывали и в селах района. 
      24 декабря 1960 года появляется статья в газете «Красное знамя» №154 о том, что с сегодняшнего дня городская любительская киностудия выпускает на экран дневного кино специальный выпуск киножурнала «Белогорские кино новости» на цветной кинопленке. Большой популярностью пользовались кино новости у горожан, за 4 года киностудия создала 24 киножурнала. Из них - 10 цветных.
     Правительство высоко оценило труд и энергию неутомимого А.М.Рыжкова
Ему присвоили звание заслуженного работника культуры РФ 7 февраля 1967 года, наградили медалью «За доблестный труд».
      В 1975 году Минкультуры РСФСР, присваивает звание «Народной» любительской киностудии г.Белогорска.
     Прошло 78 лет и каждый вечер на здании теперь Культурно развлекательного центра «Кристалл» зажигаются буквы - Кинотеатр «Россия».
    В музей по традиции, на день города, горожане семьями приходят посмотреть теперь уже исторический фильм «Город -60-х. годов». 
И вновь из темноты луч проектора выхватывает светлый квадрат. Появляется надпись: «Любительская киностудия «Белогорск фильм»».

[640x480]


      На экране пятиэтажные дома в густой зелени кленов, сосен, тополей и берез, улыбающиеся прохожие на широких улицах города. И еще - цветы, цветы. Очень много цветов – тысячи разных сортов. А диктор рассказывает о том, как жители города берегут и умножают богатство природы. Как любят горожане по праздникам отдыхать в парках и скверах города. Какие устраивают спортивные соревнования на стадионах.
      Новые кадры - новые интересные факты. Смотришь фильм, и тебя не покидает мысль: как много интересного в том, мимо чего порой проходишь, не замечая.  Память возвращает и к другим фильмам Белогорских кинолюбителей, а их было снято более 40.  И глядя на эти веселые лица, делаешь своего рода открытие, заставляющее по-иному смотреть на свой город.»

 

Использован материал Ольги Камоско - http://www.proza.ru/2015/06/11/1094

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ивелена 17-04-2016-07:53 удалить
всё это - история огромной страны Россия. спасибо вам за сохранение памяти! И наилучшие пожелания и поздравления с Днем рождения! Успехов вам и удачи во всем!
Belogorochka 17-04-2016-19:30 удалить
очень Вам признательна! И Вам здоровья и творческих идей! [450x485]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История кинотеатра "Россия" | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»