• Авторизация


Медицинские сёстры - госпиталь г. Белогорска 01-04-2016 04:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Когда склонилась надо мною
Страданья моего сестра,-
Боль сразу стала не такою:
Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили
Живой и мертвою водой,
Как будто надо мной Россия
Склонилась русой головой!.. 

 (Иосиф Уткин)

[700x492]

1953 год

Неожиданным образом тема госпиталя снова всплыла и получила свое продолжение. На сайте «Одноклассники» встретились две подруги, которые в разное время жили в Белогорске и их родители работали в госпитале. Просматривая их фотографии, я увидела знакомые лица, чему была несказанно рада. И общаясь, узнала много нового о тех людях, с которыми когда то была рядом!

Козик Тамара Афанасьевна (в девичестве Коваль) – это её лицо я узнала на фотографиях. И не смогла спокойно пройти мимо этой замечательной женщины (на фото справа). 

[700x417]

Вот что пишет о ней её дочь Ольга Козик: «Мама родилась 21 августа 1925 года на Украине в  Винницкой области. В 1933 году их семью высланы на Дальний Восток. А за что раньше высылали, наверно в курсе каждый - жили чуть лучше остальных. На постоянное место жительства семья обосновалась в г.Зея Амурской области. После окончания школы, перед самым началом войны ее от района послали учиться на курсы фельдшеров. Поработать ей пришлось совсем немного, так как  началась война. Её 16 летнюю девчонку, вместе с другими молодыми девушками отправили на работу в шахту – стране нужен был уголь! После года работы в шахте, молодой, неокрепший организм не выдержал. По состоянию здоровья  её списали с работы и отправили  домой. Немного окрепнув, она смогла снова работать в фельдшерско-акушерском пункте. Сколько было принято вновь народившихся людей! Скольким она помогла восстановить свои силы после ранений – никто не считал!

В 1949 году семья приняла решение о переезде в город  Куйбышевка-Восточная. По приезду мама устроилась на работу  в госпиталь в глазное - неврологическое отделение. Вначале работала постовой сестрой, затем старшей операционной сестрой глазного отделения.  В это время начальником глазного отделения был Козловский Борис Владимирович (на фото ниже), а затем Рагузин Константин .

[700x444]

Она очень любила свою работу, относилась с большой ответственностью ко всем своим обязанностям. 

[700x480]

Сотрудники госпиталя глазного и неврологического отделения 1958 год

 

[700x356]

Сотрудники госпиталя - глазное и неврологическое отделения 1969 год.

(Знакомы почти все лица, с этими людьми я как раз и работала. На фотографии  в центре завотделением Рагузин К.Н. и справа Кржижановский И.И. - начальник хирургического отделения, в котором работала я. Слева от Рагузина старшая операционная сестра Козик Т.А.  Между Рагузиным и Кржижановским маленькая сестричка Галочка. Не смотря на свой физический недостаток она была отличной операционной сестрой. Я запомнила её своей отзывчивостью и жизнелюбием.)

Мама активно участвовала в культурно-массовой работе  не только отделения, но и госпиталя. К каждому празднику выпускали стенгазеты, она была редактором этих газет. Готовила новогодние утренники для детей госпитальных сотрудников.  Очень любила участвовать в художественной  самодеятельности - пела в хоре,  любила играть в сценках. К новому году шила себе и мне новогодние костюмы.

 

[700x539]

(Нужно отметить, что художественная самодеятельность была на должном уровне во все года. Спустя почти 20 лет от даты этой фотографии довелось и мне участвовать в самодеятельности госпиталя. И даже имеется похвальная грамота). 

 

Вот так вся жизнь и проходила в коллективе. К праздникам всегда награждалась грамотами и ценными подарками.

[700x511]

(7 ноября 1961 год. Актовый зал в госпитальном клубе. Подарок вручает старшая сестра инфекционного отделения Сыпало Фаина Евсеевна, она же и женсовет или профком. Уже учась в институте на летних каникулах я подрабатывала в инфекционном отделении. Это время я вспоминаю с благодарностью, т.к. получила там массу новых знаний, которые применяю в своей жизни и сейчас. Именно Фаина Евсеевна проверяла чистоту кранов на летней мойке, которые приходилось чистить кирпичом).

Большая часть моего детства прошла на работе у мамы, поэтому выбор профессии был предрешен. Я закончила медицинское  училище в г. Свободный. В 1974 году меня и еще двух девушек с курса, как лучших акушерок,  распределили в военный госпиталь Свободного-18. Вместе со мной в военный городок переехала и мама. Она трудилась в хирургическом отделении до самой пенсии". 

[700x354]

Сотрудники госпиталя 1968 год

 

[700x397]

Сотрудники госпиталя 1968 год

 

[700x429]

1969 год


С начальником госпитальной аптеки и его женой, медицинской сестрой, мне не пришлось работать вместе. Но тем не менее очень хочется написать и о них. Военное дело такое, приказали - исполняй! Многие врачи "кочевали" по госпиталям Дальнего Востока - в воспоминаниях друзей часто мелькают названия военных городков Новосысоевка, Бира, Манзовка, Лазо, Белогорск, Хабаровск.

[376x480]

Белов Анатолий Иванович  – начальник  госпитальной аптеки.

Вот что пишет о своем отце его дочь, Людмила Белова. «Папа родился в 1914 в д.Дмитровка Кировоградской области на Украине. Учился в церковноприходской школе, затем был рабфак и Одесский фармакологический институт. В 1940 году был призван в армию. Война застала папу в Каунасе. Ему пришлось вывозить эшелон с ранеными под Москву. Выходил из окружения под Смоленском и под Вязьмой. Когда госпиталь стоял в Вяземах видел, как проходили войска на фронт и впервые услышал, как пели «ВСТАВАЙ СТРАНА ОГРОМНАЯ». С Западным фронтом дошел до Кенигсберга. 2 мая 1945 года их погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток. Затем была Маньчжурия, Гродеково, Хороль, Лазо, Куйбышевка-Восточная (Белогорск), Манзовка. В 1971 году он уволился и переехал в г, Электросталь. ПАПА имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, медали: за оборону Москвы, за Боевые Заслуги, за взятие Кенигсберга, за победу над Японией ,за победу над Германией и много наград в мирное время. Папа закончил службу подполковником медицинской службы в Манзовке в 1971 году.

[368x480]

Белова Татьяна Павловна - медицинская сестра глазного отделения. 

 В одном госпитале с папой работала сестричкой красавица Танечка, которой один кавалер предлагал половину Румынии подарить. Но она выбрала папу. Он был добрый, скромный, порядочный и отзывчивый человек, я его очень любила. Они прожили 49 счастливых лет. У меня были замечательные родители. Мама Белова Татьяна Павловна родилась в 1924 году  д.Щедрино, Одинцовского района Московской области.

[700x420]

Крайняя справа в нижнем ряду Татьяна Павловна

В 1941 году семнадцатилетней девчонкой ушла на фронт. Прошла тот же путь что и папа, имеет награды, как участник ВОВ. Работала в госпиталях в глазном, хирургическом отделении, 15 лет проработала в операционном отделении г.Электростали, потом в нервном отделении, почти 30 лет старшей сестрой. 

[700x525]

Готовят капельницу - Белова Т.П. слева.

 

[700x496]

Госпиталь на военных учениях.

(Хорошо помню такой выездной госпиталь, ставили палатки для операционной быстро! Внутри очень просторно, я просто была удивлена, такие огромные палатки я видела впервые. Оперировать правда никого не пришлось. Но вот раненые солдаты на учениях были).

Фотографии Беловой Татьяны Павловны относятся к госпиталю в Манзовке, но это не уменьшает их значимости.

В заметке использованы фотографии Ольги Козик и Людмилы Беловой, за что им большое спасибо! 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ивелена 17-04-2016-07:45 удалить
Belogorochka, как я рада. что вы нашли общих знакомых, хоть и окольным путем!.. После публикации статьи (поста) памяти вашей подруги прочла многие материалы у вас в дневнике с большим интересом. Просмотрела видео-архив. Замечательно, что вы храните память и собираете материал. С уважением , Елена.
Belogorochka 17-04-2016-19:28 удалить
Спасибо на добром слове! Я рада, что вы меня понимаете! Всех благ Вам! [500x400]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медицинские сёстры - госпиталь г. Белогорска | Belogorochka - Дневник Belogorochka | Лента друзей Belogorochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»