Как добраться: от метро «Достоевская» 300 м пешком по правой стороне ул. Достоевского. Московский музей-квартира Д. находится на ул Божедомка, 2, а ныне носящей имя писателя.
Не могу не показать метро:
1.
2.
3.
4.
Потом, переходим улицу и идём мимо Театра Советской Армии. Громадного, красивого:
8.
9.
10.
11.
Музей разместился в одном из боковых флигелей бывшей Мариинской больницы для бедных, построенных архитектором И. Жилярди и А. Михайловым по проекту Д. Кваренги в стиле позднего русского классицизма в начале 19 в.. Именно здесь занимала небольшую квартиру семья лекаря М. А. Достоевского, отца будущего писателя.
ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ МУЗЕЕВ МОСКВЫ и первый в мире музей Достоевского, открыт 11 ноября 1928 года, ко дню рождения писателя. В 1940-х годах вошел в состав Государственного литературного музея.
Квартира детства писателя на Божедомке никогда не перестраивалась. Очень аутентичное место. Обстановка мало изменилась за полтора века. Можно увидеть несколько предметов, к которым реально прикасался писатель. Например, диван, на котором он вносил правки в "Преступление и наказание", пребывая на даче у сестры в Люблино.
10.
11.
В квартире на Новой Божедомке, которая с 1954 года носит его имя, Федор Достоевский прожил с 1823 по 1837 год. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя.
Исторический интерьер квартиры воссоздан в 1980 году на основе мемуаров младшего брата Ф. М. Достоевского — А. М. Достоевского, оставившего подробное описание квартиры детства, включая чертежи и схемы. Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.
12.
13.
Евангелие, подаренное жёнами декабристов в 1850 году, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос.
13.
Представлены семейные портреты: родители писателя, предки и близкие родственники с материнской стороны, сыгравшие особую роль в его жизни и творчестве, послужившие прототипами его героев. Небольшая портретная галерея напоминает о скрещении в генеалогии писателя разных социально-бытовых культурных линий, укладов и о духовной книжной традиции.
Сохранились мебель, принадлежавшая Достоевским: книжный шкаф, преддиванный овальный стол, канделябры и другие предметы в гостиной. За овальным столом бывали семейные чтения. На полках книжного шкафа – сочинения русских и европейских авторов: Пушкина, Жуковского, Карамзина, В. Скотта. Тома «Библиотеки для чтения» В эти гг складывались литературные интересы юного Достоевского. Так, зародившуюся здесь любовь к Пушкину он пронёс через всю жизнь. – это особенно сказалось в его знаменитой речи, произнесённой в Москве в 1880 г на пушкинских торжествах.
24.
25.
В доме не переводились лубочные издания сказок, деревянные народные игрушки, которые мастерили в традиции Сергия Радонежского. Их покупали во время поездок в Троице-Сергиевскую лавру. Сохранились учебники, по которым дети Достоевских занимались математикой, латынью, историей.
18.
20.
21.
На гравюрах и литографиях Москва, которую любил Достоевский. Город русского средневековья с соборами, Троице-Сергиева лавра – издревле духовный центр Руси. Здесь, по его словам, облегчен «возврат к народному
А за порогом лекарской квартиры рядом была московская окраина, больница для бедных.
Коридор Мариинской больницы, а в конце его стенд стеклянный с ручкой Ф. М. и автографом писателя:
20.
21.
И подарок С. Т. Коненкова (дерево) 1955 г.:
22.
23.
Впечатления детства пронизывают произведенияя Д-го.
На стенах музея воспоминания брата Ф. М. Александра Михайловича Достоевского:
28.
29.
30.
31.
Моё видео: