Хотя сейчас на карте Калининграда нет названия Амалиенау, все называют эту часть города именно так. Это уникальный исторический, живописнейший район с большим культурным наследием, который отличает Калининград от других городов России.
Чем он так примечателен? И почему о нем так часто говорят? Дело в том, что здесь сохранились постройки немецких времен.
Так как этот район не сильно пострадал во время войны, здесь мало что изменилось. Рельеф улиц практически полностью повторяется, сменились только названия.
Южную часть Амалиенау в конце XIX века знаменитый кёнигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн вместе с группой единомышленников решает обустроить в соответствии с модной в то время концепцией “город-сад”.
Принципы застройки Амалиенау были следующие:
Ни одна улица не пересекает другую под прямым углом.
Расстояние между домами от 30 до 35 метров.
Все виллы имеют два этажа + мансарда.
Все квартиры на этаже соединяются дверями “по кругу”, а коридор освещается естественным светом.
Все дома проектирует одна команда архитекторов (а примерно треть всех вилл спроектировал сам Хайтманн).
1) Вилла Маковски. Вилла построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на Кёрте-аллее 7/9 в 1905 году. 29 марта 1927 года виллу приобрёл известный кёнигсбергский фабрикант и лесоторговец Израиль Пик (1890-1949). Согласно адресной книге за 1935 год владелицей виллы значится фрау Ида Пик. В 1941 году участок был поделён, одну часть занимал торговец спиртными напитками Маковски, другую - лесоторговец Фритц Дамм.
![]()
https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=24844
Моя фотография:
![]()
Двухэтажное на высоком цоколе с мансардой здание под черепичной крышей возведено в стиле модерн. На северо-восточном фасаде, завершенном высоким щипцом, выполнен портик на пилонах с полуциркульными арками, завершенный открытым балконом под односкатным навесом.
В уровне первого этажа северной части северо-западного фасада выполнен открытый балкон под односкатным навесом. В южной части фасада выполнен ризалит, завершенный высоким щипцом. В уровне первого этажа ризалита выполнен пятигранный эркер, завершенный застекленным балконом под навесом.
Фасады виллы выполнены из полнотелого желтого керамического кирпича. Фасады декорированы угловыми бордюрами, поясками, карнизами и фризами, выполненными из контрастного красного кирпича. Верхние части ограждений, поручней, щипцов и подоконники выполнены из зеленого глазурованного кирпича.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 вилла Маковски получила статус объекта культурного наследия регионального значения.
Здание практически не изменилось. Сохранились оригинальные металические решетки, деревянные ставни на некоторых окнах и даже деревянные входные двери.
![]()
2) Вилла "Сельский дом Рут" построена в Кёнигсберге в районе Амалиенау на Кёрте-аллее в 1905-1910 годах.
![]()
моя фотография:
![]()
Одноэтажное прямоугольное в плане на цоколе с мансардой здание под мансардной крышей, крытой красной керамической черепицей. В уровне первого этажа юго-восточного фасада выполнен трапециевидный в плане эркер. В уровне первого этажа юго-западного фасада выполнен прямоугольный в плане эркер, завершенный широкой открытой террасой.
Архитектурные особенности объекта: ставни, деревянные входные двери, кованые решетки. На фасаде виллы сохранился картуш с надписью на немецком языке: "Сельский дом Рутт".
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 вилла "Сельский дом Рутт" получила статус объекта культурного наследия регионального
|
Словно сама душа отделяется от тела и парит, подобно андскому кондору, гордо расправив крылья над вершинами Анд... Словно в музыкальной форме воплощено духовное единство человека с землёй, природой и космосом.
С момента премьеры этой незабываемой мелодии прошло почти 110 лет, а она до сих пор остается самой известной композицией родом из Перу. И узнается во всём мире с первых нот!
В статье https://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post501607156/page1.html#BlCom708783796 я рссказала о самом известном исполнителе этой замечательной музыки Лео Рохасе,эквадорском исполнителе на панфлейте.
Сегодня узнаем историю этой волшебной мелодии и послушаем исполнителей песни, сочиненной на эту музыку.
Палаты бояр Романовых на Варварке
3.![]()
4.![]()
Царская усадьба Измайлово
4.![]()
В феврале 2022 г. Государственному историческому музею исполнилось 150 лет.
5.
Главный фасад Исторического музея обращён на Красную площадь и производит сильное впечатление благодаря двум башням, схожим с башнями Кремля.
Закладка здания музея состоялась в 1875 году в присутствии императора Александра III. Проект фасадов был разработан содружеством инженера А.А. Семёнова и художника В.О. Шервуда.
6.![]()
С мая 1883 года музей открыт для посещения. Со всей страны свозили сюда лучшие антропологические и археологические коллекции, библиотеки. Император и его окружение щедро жертвовали вновь образованному Музею свои ценные коллекции, подавая пример другим богатым меценатам. Большие деньги выделялись на приобретение памятников древности, слепков и других исторических свидетельств. Так постепенно расширялась собственная коллекция Музея.
При этом продолжалась внутренняя отделка помещений, также представляющая историческую ценность, ведь в оформлении экспозиционных залов принимали участие выдающиеся русские живописцы и зодчие И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов, А.П. Попов, И.Е. Бондаренко, а позже И.Е. Репин, В.А. Серов, С.А. Коровин.
Все эпохи выделены в разные залы, всего 36 залов.
На первом этаже вас встретят прекрасно оформленные Парадные сени, здесь же находится лекторий и сувенирный магазин.
7.
Была очень удивлена красоте здания, его внутренней отделке.
Свод Сеней украшает генеалогическое древо, вмещающее 68 правителей, Рюриковичей и Романовых. В основании изображены княгиня Ольга и князь Владимир, завершают родословную портреты императорской четы: Александр III и Мария Федоровна. Генеалогическое древо не отражает полностью всех правителей, занимавших престол – в нем указаны только те, кто внес наибольший вклад в историю и развитие Руси.
9.![]()
10.
ЛюблИно милое, где легкий, светлый дом
Любуется собой над сребряным прудом.
Александр Воейков, 1816 г.
![]() У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница, которая дается с рождения. ![]() Тех, кто родился с 22 декабря по 20 января, защитит икона Божьей Матери «Державная», а ангелы-хранители у них святой Сильвестр и преподобный Серафим Саровский. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, о спасении и сохранении России, о покровительстве трона и государства, об избавлении от иноплеменных и о даровании исцелений телесных и душевных. ![]() Икона Божией Матери «Державная» ![]() |