Авиа
05-10-2006 11:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А я, все-таки, рано или поздно полечу. Как положено, сначала на планере, потом на самолете. И курс обучения пройду полностью, ничего не пропуская. Для осуществления этого проекта надо немножко денежек подкопить, да выкроить пару месяцев летом. Надеюсь, что это мне удастся.
А вот вчера имел разговор с летчиком. Он в МЧС работает, если не ошибаюсь, на АН-72. Его учили еще при советской власти, по полной программе, и налетал он с тех пор совершенно невообразимое количество часов. Естественно, стали обсуждать последнюю катастрофу Ту-154. Его мнение – абсолютно безграмотные действия пилотов. Впрочем, как он сказал, это и неудивительно. Теперь летчиков учат летать на тренажерах, полностью имитирующих тот самолет, на который учат. Летать на чем-нибудь другом им сложно. На настоящих самолетах летают совсем мало, ибо овес нынче дорог, зато в пилотской книжке очень легко поставить любое количество налетанных часов. И, кстати, совсем недорого, всего два доллара за час.
И вот такие орлы потом везут пассажиров. Все их навыки – навыки дрессированной обезьяны. О том, чтобы пилот «чувствовал» самолет, нет даже и речи. Да и откуда взяться этому чувству, если летчик ни разу не пилотировал планер?
Правда, сейчас в гражданской авиации появилась другая крайность. Туда в последнее время пришло довольно много военных летчиков, уволившихся из Вооруженных Сил. Хорошо, если он там летал на чем-то большом, а вот если на истребителе, тогда беда. Был случай, когда набор высоты «по истребительному», то есть не как положено, 5 градусов, потом, после 300 метров еще 5 градусов, потом еще 5, а сразу после отрыва все 18, привел к инфаркту у бабули, которой не повезло лететь этим рейсом. Пилота, разумеется, наказали и отправили на учебу, но бабуле от этого не легче.
Уж лучше выучиться летать самому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote