Затмение разума
25-05-2006 14:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда я был маленький и учился в военном училище, мы, согласно распорядку для, утвержденного генерал-лейтенантом Урлиным, ходили обедать. Однако частенько, вопреки этому приказу, ходили мы толпой, а вовсе даже не строем и (о ужас!) без песни. В такой ситуации наш курсовой офицер, если ему удавалось нас поймать, укорял нас:
- Что же вы, совсем смысл жизни потеряли? Позывы голодного желудка затмили разум?
Слабое существо человек, неорганизованное. Если всего лишь предвкушение обеда способно затмить его разум, то представляете, какое помешательство может вызвать вдруг открывшаяся возможность освоить бюджетные деньги? Тут не затмение разума происходит, а травматическая ампутация мозга.
На строительство больницы правительство выделило (так говорят, я никаких документов не видел) немножко денег. Как должен поступить нормальный человек? В первую очередь сделать проект, провести исследования, возможно ли реализовать то, что хотят доктора. Если возможно, начинаем строить, предварительно доведя проект до ума. Любые возникшие проблемы стараемся решать быстро, по мере их возникновения, но качественно и окончательно. Если что не так – бьем тревогу, добиваемся решения проблемы или принимаем решение строить не так и не в этом месте.
Красиво? Конечно красиво, именно так и надо работать!
Так вот, ни на одной стройке в Москве (а я их видел много, кое-где и поучаствовал) так никто не работает. И мешает нормальному процессу два фактора.
Во-первых, безумная, нечеловеческая алчность. Если есть хотя бы намек на то, что можно отхватить денег, в тот же миг подписываются любые договора, обещаются любые сроки и качество, лишь бы урвать. Куда ни плюнь – везде Наполеоны: «Главное – ввязаться в бой, а там разберемся!».
Во-вторых, идущая еще с советских времен традиция сдавать объекты к дате, например, открытия очередного съезда КПСС, или, как теперь модно, ко дню города. Работы для этого ведутся в три смены, прорабы и бригадиры хрипнут от мата, рабочие не работают, а вкалывают. Получается, как и следует ожидать, дерьмо, как по форме, так и по содержанию.
Например, архитекторы так спроектировали здание, что пронести носилки с больным по лестнице невозможно. О чем думали архитекторы? О деньгах, разумеется.
Строители заколотили сваи и залили фундамент. Слава богу, до метро не достали, достали до воды. Теперь нужно в подвал ставить дренажный насос, который будет выкачивать ежедневно по 50-100 кубометров воды, которая льется в подвал со всех щелей.
Традиционно неправильно рассчитана потребляемая электрическая мощность, в результате чего недостающих киловатт взять негде, а даже если бы и было где, внедрить трансформаторы некуда, нет места.
Зато в такой вот неразберихе, если, конечно, правильно подойти к делу и поставить своей целью не построить больницу, а срубить по-легкому бабла, добиться можно сногсшибательных результатов, и на вырученные деньги спокойно съездить на лечение в Европу или Штаты. Там уже все построено и построено как надо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote