300 гр изюма
5 яиц
2 ст.л. крахмала
500 гр сметаны 20%
50 гр сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
шоколад - для обсыпки торта
Заливаем изюм кипятком минут на 10, чтобы он постоял и полностью размяк. Перекладываем изюм в чашу блендера. Если блендера нет, то можно пропустить изюм через мясорубку.
Измельчаем изюм до однородности.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки в отдельную миску, миска должна быть сухая и чистая.
Желтки отправляем к изюму. Еще добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Взбиваем изюм с крахмалом миксером.
К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков.
Взбитые белки соединяем с изюмом. Аккуратно, чтобы по максимуму сохранить воздушность белков.
Выливаем получившееся тесто в застеленную пергаментом форму.
Форму отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Проверять будем сухой зубочисткой. После духовки корж немного осядет, так и должно быть. Корж переворачиваем и снимаем пергамент (пергамент должен быть хорошего качества, иначе прилипнет). Даём коржу полностью остыть.
Для крема нужна густая 20% сметана. Добавляем 50 гр размягченного сливочного масла.
Туда же добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 чайную ложку ванильного сахара. Взбиваем миксером.
Корж делим на две части, одну половинку выкладываем на тарелку и смазываем кремом.
Корж совершенно не нуждается в пропитке, т.к. сам получается влажный. Сверху выкладываем вторую часть коржа. Кремом смазываем верх и бока. Со всех сторон посыпаем торт натертым шоколадом. И ставим в холодильник часа на два, чтобы крем стабилизировался.
Перед подачей присыпаем сахарной пудрой.
Торт получается очень вкусный и необычный. Попробуйте приготовить!