• Авторизация


Как я училась готовить пирог с рыбой... 29-03-2016 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...вернее, "рыбник" - так зовется пирог со свежей рыбой, который пекут на родине, в моей деревне....

Рыбник - это особый пирог! Пекут его не все подряд, а только умелицы... и моя мама в их числеmeeting

Я немножко приобщилась (поучилась) к сему действу...

[показать]


где училась? конечно, дома - у мамульки...

словила момент))) фотоаппарат рядом положила, рукава засучила)))

Итак:

начинка включает отваренный рис, смешанный с поджаренным луком и, конечно, свежая рыба. Рыба может быть любой - от мелочи речной до самых дорогих сортов рыбы. Сегодня минтай)

Рыбу с вечера мама обработала - помыла, почистила, убрала плавники, головы, порезала на кусочки... посолила, поперчила и сбрызнула растительным маслом...

и это первый секретик... "сбрызнула" - мягко сказано... - ПОЛИЛА МАСЛОМ!
[700x525]

Утро... часов 10... тесто уже готово...

да... никак не могу зафотать, как она тесто ставит... сплю я еще в это время))))

наблюдаю молча... в этот момент ее раздражает  мои щелканья затвором фотоаппарата...

раскатывает тесто, опять щедро поливает маслом противень... что-то приговаривает... типа :"угу... мало...еще....неси рыбу..."
[показать] [показать]

[показать]
Ответственный момент - укладка начинки... вначале рис и затем рыбу - плотно, заполняя все пустоты....: "хвосты не надо..." "давай покрупнее кусочки..."

[700x525]
" а такой пойдет?"
[700x525]
хвосты остались - не влезли)))) потом пожарили и съели)))
[700x525]
уложила... вот такая красотень получилась....
[700x525]

Далее начинка накрывается пластом теста (достаточно тонким), в середине делается дырочка.... затем немного дается выстойка (минут 20)...иии...в духовку горячую....

тут второй секретик - в дырочку на пироге заливается растительное масло.... любимая присказка мамули :"масла не жалей!" Произносится это строго!

Выпекается пирог минут 40....

Готовый пирог оооочень вкусный - нижняя корочка хрустит... это благодаря маслу, которого не жалеют....

Помнится, что раньше его ели не кусочками порционными, а целиком ставили на стол... снимали верхнюю корку и ложками выбирали рыбу с рисом... нижнюю корку ломали руками и заедали рыбу))))) вот)))

heart

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Agnieszka75 29-03-2016-15:10 удалить
Ах, как мне нравится!...Поклон мамулечке!Я тоже обожаю рыбные и тоже помню мамины пироги.И сама уже пеку лет эдак с четвертак...Настоящие, которые, из дрожжевого теста, с живой рыбой. Наливные, скорые с консервами, не в счет, те как закуска. А истинные рыбники - это царское яство...
Какая красотень!!! И ведь лаврушки совсем немало! Ни разу ничего подобного не делала и не пробовала(! А ведь наверняка и холодным можно?!
Нина_21 29-03-2016-19:50 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Саш, вот точно - царские! я только пару раз пробовала печь... но у меня рука дрожит - и рыбы мало и масла мало...
Нина_21 29-03-2016-19:55 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # конечно)) но до холодного практически не доходит... обычно такие пироги у нас пекут на поминки и подают их сразу после первого (щей)... но сейчас такие пироги в деревне редкость... все больше с консервами пекут... я не умею тоже... Мамулкьа приговаривает: "избаловался народ совсем... ничего делать не хотят"... смеюсь)))
Нина_21 29-03-2016-19:55 удалить
Ответ на комментарий ПАНИ_ВАЛЕНТИНА #
genny-rio 29-03-2016-20:30 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Опять они про еду на ночь:(
Нина_21 29-03-2016-20:38 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # а давай про любовь))) например, я очень люблю... что? - голубое небо (сегодня голубело), родину люблю, крюком вязать... а еще.... конфетки шоколадные... вот так сильно люблю, что дай ее мне перед сном и я ее быстренько слопаю))))
genny-rio 29-03-2016-20:59 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Родину она любит, а лес нам опять не показала, который про Ленина...поэтому шоколадка только завтра, а не на ночь:)
Agnieszka75 30-03-2016-04:58 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # Тоже хочу "лес, который про Ленина"... Заинтриговали...
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Ох, а мне про конфетки уж ооочень понравилось)))) А еще если с зефиринкой, а потом еще с мороженым, а потом чайку с печенюшкой...)))) Только потом .....встанешь перед зеркалом и понимаешь, что пальто-то как-то "с трудом" застегивается....и с чего бы это?!)))))
genny-rio 30-03-2016-14:40 удалить
Ага, а еще мы обе любим ботанический сад и оранжерею в нем:))))
Нина_21 31-03-2016-09:57 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # любим-любим)))
Нина_21 31-03-2016-10:01 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # на горе елки ровными рядами стоят... а сверху можно прочесть "Ленину - 100 лет" [600x399]
Agnieszka75 31-03-2016-17:17 удалить
Ответ на комментарий genny-rio # И еще одна любит...
Agnieszka75 31-03-2016-17:17 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Из елок читать или то, что белым изображено?
Agnieszka75 31-03-2016-17:19 удалить
Завтра в ваш(наш) сад пойду. Нина, пирог по вашему с мамой рецепту готов. А я спать пошла.До апрельского завтра!
Нина_21 31-03-2016-18:49 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # вот в этом вся проблема... конфетки с печеньками уменьшают одежду)
Нина_21 31-03-2016-18:52 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # обязательно сходи... там Лена первым делом вспомнила Агнешку и сфотала ее клен... клен=Чита!
Нина_21 31-03-2016-18:52 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 #
Agnieszka75 05-04-2016-17:23 удалить
Ответ на комментарий Нина_21 # Еще не была... Пошла искать.
Нина_21 06-04-2016-07:11 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 #


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я училась готовить пирог с рыбой... | Нина_21 - Дневник Нина_21 | Лента друзей Нина_21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»