• Авторизация


Диалектика. 28-06-2004 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Максим Грек тем, кто пытался защитить общее богатство монастырей аргументом, что «никому из нас ничего не позволено взять себе, но всё принадлежит монастырю. Поэтому мы справедливо называемся нестяжательными, ибо никто из нас не имеет ничего собственного, но всё у нас - общее всем», в с вою очередь выставлял такой контраргумент: «это нисколько не отличается от того, как если бы многие жили с одной блудницей и, в случае укоризны за это, каждый стал бы говорить: я вовсе не грешу, ибо она есть одинаково общее достояние всех. Или если бы кто вышел на разбой в шайке и произвёл вместе с другими грабёж, а потом схваченный и под пыткой стал бы говорить: я совсем не виновен, я ничего не взял, всё награбленное осталось у других».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Полемика Иосифа Волоцкого и Нила Сорского до сих пор определяет душу и Русской Церкви (хоть Церковь и едина, но русская имеет свои милые родные черты) и самого русского народа.
dimalahov 30-06-2004-00:25 удалить
Чувствуется влияние Савонаролы :), чтож теперь монастырю совсем не иметь имущества?
Anagrafos 30-06-2004-10:51 удалить
Не трожь Савонаролу :)
Теперь, Дмитрий, монастыри без имущества и не выживут. Хотя в глубинках многие монастыри и монашествующие не имеют и самого необходимого.
Под "нестяжателями" и "стяжателями" мы зачастую понимаем нечто другое.
Anagrafos 30-06-2004-10:56 удалить
Обаятельный_зануда, чем вы определяете эти "милые родные черты"?
"Милые черты" в праздничности и, если будет уместно, "пестроте" русского обряда в сравнении со строгим греческим. Наш батюшка как-то ближе к пастве, чем тот же греческий, или арабский. Да и народное творчество наделяет нашего "попа" живыми чертами. У других православных народов такого не встречал, хоть с паствой и пастырями Антиохийской Церкви общаться приходилось довольно тесно.
В нас больше от сердца, чем от разума. Увы нам, но и счастье нам.
Несколько коряво, но надеюсь, пояснил свои слова.
dimalahov 30-06-2004-18:41 удалить
Как вы думаете, батюшка, есть ли вообще необходимость в монастырях в наше время, не являются ли они преходящей временнОй формой. Силуан Афонский говорил, кажется, что скоро обычные формы монастырской жизни изчезнут, хотя призвания к монашеству сохранятся (монастырь в миру?).
Anagrafos 30-06-2004-22:27 удалить
Сейчас вряд ли мы договримся о норме "обычных форм". И Вассиан Патрикеев и митр. Макарий вызывают симпатии. А что уж говорить о древних формах монашества (напр. преп. Пахомий). Кому -то ближе одно, кому -то другое.
Монастырь в миру, Дмитрий, - и не мечтай. :)
Anagrafos 30-06-2004-22:33 удалить
Обаятельный_зануда, греческие священники, насколько я видел, очень близки к пастве. Особенно высшая иерархия. Говорю это не для противопоставления. А "пестрота" действительно превратилась для нас в "милые черты".
Anagrafos !
Хотел поспорить, но вынужден согласиться, был неправ относительно греческих священников (но их головной убор всё равно меня смешит, извините).
Раз уж коснулись греков, учителей наших в вере. Для общего развития моего - как Вы относитесь к событиям вокруг Эсфигмена (Есфигмена? не знаю как транслитерируется название).
dimalahov 01-07-2004-18:52 удалить
Исходное сообщение Anagrafos
Монастырь в миру, Дмитрий, - и не мечтай. :)

Куда нам с одним легким :)
Anagrafos 02-07-2004-08:47 удалить
Обаятельный_зануда ,
Ничего не смогу сказать о вопросе с афонскими монахами. Прежде всего потому, что знаю только очень приблизительно о возникшем споре. Мало информации.
Очень жаль. Я в том же положении, но мне ещё и знаний канонического права, увы, не хватает.
Мой духовник из Антиохийского Патриархата сам полумятежник - не одобряет григорианский календарь, принятый Антиохийцами.
Эх, скончается митр. Виталий, уйду к старостильникам.
dimalahov 02-07-2004-15:31 удалить
Обаятельный_зануда, какая разница по какому календарю отмечать праздники?
А там фишка есть - нельзя совмещать во времени иудейскую и православную пасху.
Есть даже решение Соборов, причём один даже припоминаю, в 1583 г. (правда, вспоминаю по книгам, сам, увы, тогда ещё не жил).
При григорианском календаре такое случается.
dimalahov 02-07-2004-17:04 удалить
Есть точка зрения (Ливерия Воронова, например), что I Вселенский Собор имел в виду следущее: при расчете христианской Пасхи иудейскую в расчет не брать, а в веках, т.к. деяний собора не сохранилось, это правило приобрело значение, что бы не праздновать Пасху вместе с иудеями. В самом деле какое дело христианам до иудейской Пасхи...
Тут еще один момент: при расчете и православной и иудейской Пасхи за основу берется не фактический день весеннего равноденствия, а тот день при котором равноденствие было в IV веке, т.е. 21 марта по юлианскому календарю. С тех пор этот день "застрял" и дрейфует к лету. Так что со временем "Пасху среди лета запоют", а потом и осенью, и зимой.... ...если мiр доживет. Если ввести год скажем 9000-ый в расчет пасхалии , то Пасха аккурат 22 июня будет. Это еще отец_Агафангел подметил .
dimalahov 02-07-2004-17:56 удалить
Пожалуйста, а выводы?
Выводы простые - будем ждать Всеправославного Собора, он и определит что верно, что нет, а пока воздержимся от общения с сомнительными иереями.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диалектика. | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»