• Авторизация


монах Симеон Афонский 08-12-2013 20:26

Это цитата сообщения Ярослав_ Оригинальное сообщение

иеромонах Симон (Бескровный)

Струи водопада непрерывно падают вниз,
Но сам водопад не падает.
С моря на берег постоянно набегают волны,
Но само море никуда не движется.
Познай глубину сердца – и не поколеблешься.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Упорядочение практики совершения браков 03-10-2013 11:08


 

Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)». Отмечу, что с особой радостью выполнил порученное послушание, так как во многих моментах данный проект затрагивает материалы моей кандидатской работы «О церковном судоустройстве и судопроизводстве в Синодальный период».

 

    О расторжении брачного союза говорится в пунктах 6 и 7 данного проекта. Считаем необходимым выразить отсутствующее в данном документе, но зафиксированное в социальной концепции РПЦ, отношение Церкви к самой сущности развода и что развод осуждается Церковью как грех. Что Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод.

Следует более подробно проработать кажущийся конфликт положения п.6 «Церковь не может давать благословение на расторжение брачного союза по основаниям, признаваемым достаточным для развода государственным законодательством, но не соответствующим каноническим предписаниям» с допустимым следующие поводом к расторжению брака в п.7, части в) вступление одной из сторон в новый брак. Если брать за основание решение светского суда о расторжении брака, то, принимая во внимание, что светский суд удовлетворит практически любое ходатайство супругов о расторжении их брачного союза, по крайней мер после нескольких месяцев испытательного срока, то церковному суду остаётся лишь автоматически на своём уровне фиксировать сложившуюся бракоразводную тенденцию. Но, что, на мой взгляд, самое страшное, не остаётся ни одного рычага регулировать и влиять на сложившуюся ситуацию, говоря словами архиепископа Иосифа московского, «о совершенном распущении супружества».

комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Можно ли жить в России не занимаясь бизнесом? 02-04-2013 17:01


Можно ли жить в России не занимаясь бизнесом? Смотря что называть жизнью, с определением бизнеса вопрос более легкий. Понятно, что искать прежде всего Царствия Божьего. Бизнес конечно поправляет материальное наше положение, но вот духовное, скорее, наоборот. На двух стульях усидеть нельзя и двум господам услужить невозможно. И только человек пытается совместить несовместимое, он уже не знает где правда и против чего бороться, победитель ты или побеждаемый.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
все мы принадлежим не этому миру, но вечности 02-04-2013 16:49


Если смысл жизни одинаков для всех, то все мы принадлежим не этому миру, но вечности. Вечности, которая дивна пред нами. «Дивна дела Твои, Господи».
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
увидеть себя на этом пути 01-04-2013 11:18


Не можем и не должны мы чувствовать усталости от молитвы, от службы. «Иго мое благо и бремя мое легко есть». В чем же лёгкость и благость? Неоднократно приходилось слышать, как люди изумлялись тем, что после трудового дня, на всенощное шли очень уставшими, «волоча ноги», а после службы были необычайно свежи, словно долго отдыхали. И это при том, что молиться на службе, огромный труд, это все понимают.

Каков смысл жизнь, как определить и не ошибиться. То есть не просто для чего живет человечество или моя страна, общество, а для чего живу я, конкретный человек. Вряд ли кто скажет, что живет для потребления, наслаждения пищей, развлечениями – слишком примитивно. Как правило, будут ссылки на детей, всё мол для них, нашей кровинки, нашего продолжения, пусть мол, хоть у них будет всё хорошо, а не так как у нас

Не просто увидеть путь, и даже не только его понять, но, что главное, принять, увидеть себя на этом пути.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Иго мое благо и бремя мое легко есть 30-03-2013 21:22


 

Не можем и не должны мы чувствовать усталости от молитвы, от службы. «Иго мое благо и бремя мое легко есть». В чем же лёгкость и благость?  Неоднократно приходилось слышать, как люди изумлялись тем, что после трудового дня, на всенощное шли очень уставшими, «волоча ноги», а после службы были необычайно свежи, словно долго отдыхали. И это при том, что молиться на службе, огромный труд, это все понимают.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-03-2013 16:01

Это цитата сообщения Ланс_который_всё_рав Оригинальное сообщение

Без заголовка



 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
абсолютно не нонсенс 27-03-2013 15:59


абсолютно не нонсенс: молитва - соль, услаждающая жизнь.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-03-2013 12:06

Это цитата сообщения Ланс_который_всё_рав Оригинальное сообщение

Без заголовка



 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
круговой сценарий 26-03-2013 12:00


 

Легче прийти в храм, получить своё и строго по списку, дальше произнести что-то похожее на «не грузите меня» и вернуться к своему «родному, хоть и скверно пахнущему», и так далее, по кругу, по сценарию сюжета о блудном сыне.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
РОЗОВЫЙ СВИТЕР-Андрей Данилко 26-03-2013 11:22
Слушать этот музыкальный файл

душевно

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зачёт или незачёт. 26-03-2013 11:16


Быть православным, значит жить в личном подвиге, а не в чужом. Великое наследие, в котором мы живём необходимо подтверождать. Подтвердил – получил доступ. Зачёт или незачёт. Незачёт означает неправославие. Изменяемся мы, а Спаситель вчера и сегодня и во веки тот же. Если в Доме Отца моего обителей много, выбирай любую. Не выбрал – значит бездомный, бомж. Не нравится проект Дома Отца? Живёшь в другом доме? Скорее всего прописка будет тогда какая угодно, но не православная.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сопричастники 26-03-2013 11:03


 

Входи в Великий пост – подставляй ладони к неиссякаемому духовному роднику, наслаждайся радости Богообщения в нескончаемом Его Царствии. «Сопричастники жизни вечныя будем».

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
предельная полнота 25-03-2013 20:52


 

Фраза «ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ» однозначно имеет смысл если человек встретился с Богом. И всё.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
как у птицы два крыла 25-03-2013 09:38


Выражение, что у молящегося в посту, как у птицы два крыла красивое, но… хм… крылья не равнозначные. Молитва и ещё раз молитва. Пост лишь делает молитву более утонченной, поднимает её от земли, возносит. Без поста молитва грубая, тяжёлая, хромает на обе ноги. Пост без молитвы - диета, питающая гордость и тщеславие – в общем, ничего хорошего и доброго. К тому же, диавол, как известно, не молится и ничего вообще не ест.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
утешаемся, но не скорбим или через скорбим 25-03-2013 08:50


 

Великий пост – время утешения, а не скорбей. Уверен, что так нужно смотреть на внутреннее делание этого периода. И чем более делаем, тем более утешение… вплоть до непрестанного, непрестанной радости. Время, когда Церковь делится с нами, всеми желающими, благоуханной духовной росой, покрывающей всех приходящих.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
для чего живем 24-03-2013 23:17


О чём ещё и думатьв Великом посту, как не о вечном. Смысл жизни всегда должен быть ясно осознан. Сам по себе он вряд ли окажется осознанным без особых исканий и размышлений. Осознавать, то есть поступать так или иначе не потому, что так делают все. А потому, например, что это порождает добродетель, удаляет зло. Для кого-то, возможно, и наоборот. И также будет осознанно. Или ещё пример: родить детей мало, нужно ещё чтобы эти дети да и сами родители не мучались в бесцельной жизни, то есть не мучаться с целью, а наполнить своё существование смыслом. Безцельная жизнь вытекает из бездуховной жизни. А бездуховная жизньсоответственно  из духовной смерти. Как то так. Страшно оказаться виновным в духовной смерти ещё и тем, что она вечна и нескончаема. Грустно и печально только по одну сторону греха.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Жизненный багаж. 24-03-2013 22:35


Что есть собственно в этом бренном мире моего? Ничего. То есть совсем ничего лично моего, а так, взятое откуда-то, по какому - либо случаю и на время. Коллекция собственности состоит из нескольких частей – плоды послушания Духу Святому и скверные плоды преслушания. Количество же определяется тем, что человек в различное время и сколько набрал. А далее, в конце жизненного пути, на духовной таможне по предоставленной декларации определяется чего я есть и куда мне нужно. В соответствии с декларацией выдается билет до небес или в обратную сторону. Вот уж где surprise для самонадеянности и самодовольства. Впрочем, закончу на хорошей ноте: Господь желает всех спасти.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
свобода 26-02-2013 15:47


каждый раз когда слышу о том, что мол вырастут дети и сами пусть определяются с верой, приходит на ум аналогия с математикой - вырастут, захотят стать великими ученными, тогда пусть и изучают азы школьной программы. Ложно понятая свобода освобождает родителей о труда над чадом. Общество борется за свободу выбирать религию,пол, свободную любовь... Потеря Бога, как своего центра, размывает нравственность,не оставляяя незыбламым ничего.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 25-12-2011 11:29


Мельчаем и мельчаем. Из Евангелия уже о Христе не узнаём, из житий так же. Питаемся на «ура» книгами типа «Несвятые святые». Некоторые рассказы уж очень похожи на сплетни, случаются и богословские ляпы, например о собаке в доме. Ну а в целом книга очень читаема. А что ещё ожидать от нашего уровня? Заносит в популизм.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии