Проект документа «Упорядочение практики совершения браков (в частности, повторных)». Отмечу, что с особой радостью выполнил порученное послушание, так как во многих моментах данный проект затрагивает материалы моей кандидатской работы «О церковном судоустройстве и судопроизводстве в Синодальный период».
О расторжении брачного союза говорится в пунктах 6 и 7 данного проекта. Считаем необходимым выразить отсутствующее в данном документе, но зафиксированное в социальной концепции РПЦ, отношение Церкви к самой сущности развода и что развод осуждается Церковью как грех. Что Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Единственным допустимым основанием развода Господь назвал прелюбодеяние, которое оскверняет святость брака и разрушает связь супружеской верности. В случаях разнообразных конфликтов между супругами Церковь видит свою пастырскую задачу в том, чтобы всеми присущими ей средствами (научение, молитва, участие в Таинствах) оберегать целостность брака и предотвращать развод.
Следует более подробно проработать кажущийся конфликт положения п.6 «Церковь не может давать благословение на расторжение брачного союза по основаниям, признаваемым достаточным для развода государственным законодательством, но не соответствующим каноническим предписаниям» с допустимым следующие поводом к расторжению брака в п.7, части в) вступление одной из сторон в новый брак. Если брать за основание решение светского суда о расторжении брака, то, принимая во внимание, что светский суд удовлетворит практически любое ходатайство супругов о расторжении их брачного союза, по крайней мер после нескольких месяцев испытательного срока, то церковному суду остаётся лишь автоматически на своём уровне фиксировать сложившуюся бракоразводную тенденцию. Но, что, на мой взгляд, самое страшное, не остаётся ни одного рычага регулировать и влиять на сложившуюся ситуацию, говоря словами архиепископа Иосифа московского, «о совершенном распущении супружества».
Не можем и не должны мы чувствовать усталости от молитвы, от службы. «Иго мое благо и бремя мое легко есть». В чем же лёгкость и благость? Неоднократно приходилось слышать, как люди изумлялись тем, что после трудового дня, на всенощное шли очень уставшими, «волоча ноги», а после службы были необычайно свежи, словно долго отдыхали. И это при том, что молиться на службе, огромный труд, это все понимают.
Легче прийти в храм, получить своё и строго по списку, дальше произнести что-то похожее на «не грузите меня» и вернуться к своему «родному, хоть и скверно пахнущему», и так далее, по кругу, по сценарию сюжета о блудном сыне.
Быть православным, значит жить в личном подвиге, а не в чужом. Великое наследие, в котором мы живём необходимо подтверождать. Подтвердил – получил доступ. Зачёт или незачёт. Незачёт означает неправославие. Изменяемся мы, а Спаситель вчера и сегодня и во веки тот же. Если в Доме Отца моего обителей много, выбирай любую. Не выбрал – значит бездомный, бомж. Не нравится проект Дома Отца? Живёшь в другом доме? Скорее всего прописка будет тогда какая угодно, но не православная.
Входи в Великий пост – подставляй ладони к неиссякаемому духовному роднику, наслаждайся радости Богообщения в нескончаемом Его Царствии. «Сопричастники жизни вечныя будем».
Фраза «ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ ВСЁ» однозначно имеет смысл если человек встретился с Богом. И всё.
Великий пост – время утешения, а не скорбей. Уверен, что так нужно смотреть на внутреннее делание этого периода. И чем более делаем, тем более утешение… вплоть до непрестанного, непрестанной радости. Время, когда Церковь делится с нами, всеми желающими, благоуханной духовной росой, покрывающей всех приходящих.
О чём ещё и думатьв Великом посту, как не о вечном. Смысл жизни всегда должен быть ясно осознан. Сам по себе он вряд ли окажется осознанным без особых исканий и размышлений. Осознавать, то есть поступать так или иначе не потому, что так делают все. А потому, например, что это порождает добродетель, удаляет зло. Для кого-то, возможно, и наоборот. И также будет осознанно. Или ещё пример: родить детей мало, нужно ещё чтобы эти дети да и сами родители не мучались в бесцельной жизни, то есть не мучаться с целью, а наполнить своё существование смыслом. Безцельная жизнь вытекает из бездуховной жизни. А бездуховная жизньсоответственно из духовной смерти. Как то так. Страшно оказаться виновным в духовной смерти ещё и тем, что она вечна и нескончаема. Грустно и печально только по одну сторону греха.