• Авторизация


Индифферентизм? 24-06-2004 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Третий чингисхид монголов хан Мангу отвечал так настойчивому францисканскому монаху Рубруквиксу в 1263 году: «Все люди обожают одного и того же Бога, и всяком у свобода обожать его как угодно. Благодеяния же Божии, равно на всех изливаемые, заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Anagrafos 24-06-2004-14:50 удалить
Наши правительства уж очень схожи с мудростью тогдащней древности. Интересно этот Рубруквикс описывал монгольского хана: «У него в обычае, чтобы в те дни, в которые его шаманы назначают быть праздникам, или на которые как на праздники, укажут ему священники несторианские, приходили к нему сначала священники христианские в своем облачении и молились за него и благословляли его кубок, чтобы по удалению их приходили муллы сарацынские и делали то же, чтобы после этих приходили жрецы языческие и делали опять то же. И говорил мне несторианский монах, что верит хан только христианам, хотя желает, чтобы все молились за него. Но монах обманывался, потому что хан никому не верит; все следуют за двором его, как мухи за мёдом и всем он оказывает благоволение и все думают, что он есть именно особый их покровитель, и все предрекают ему благополучие».
Antropos 24-06-2004-18:10 удалить
Anagrafos, хан Мангу не силно симпатичен, но вот слова его не вполне лишены смысла, как мне кажется. Ну скажите честно - католические святые - ложные ? и чудеса их тоже от бесов ? И слова о нешвенном хитоне Христа - выдумка ?
Если нет то сразу встаёт следующая проблема если есть граница, то возникает вопрос где она проходит. Кто ещё славит истинного бога (пусть и не совсем правильно), а кто уже нет.
У меня лично хватает сил только осознать этот вопрос :( .
Был бы признателен за комментарии ....
Anagrafos 25-06-2004-14:53 удалить
Antropos,многие святые у нас с католиками общие, некоторых мы святыми назвать никак не можем.
Вопрос о чудесах вообще очень запутан. С бесами я бы точно их не связывал.
Туринскую Плащаницу православная церковь, насколько знаю, сейчас признаёт.
Вопрос о границах Церкви ещё можем ставить, но вряд ли можем безапеляционно говорить о границах истинного славления Бога. Но под этим подписался бы и хан Мангу. А вот с ним я точно не согласен.Как правило, за себя то мы спокойны, вот только не хочется ругать и вешать ярлыки на других. Хотя это не значит, что во всём или даже в чём то с ними согласен.
Индифферентизм ли это?
Antropos 25-06-2004-15:24 удалить
Мне радостно Anagrafos, слышать эти слова, моё внутреннее, сердечное убеждение состоит в том что не следует ругать и унижать иноверующих, "Дух веет где хочет" , но это не значит что надо устроить кашу из верований, наоборот необходимо утверждаться в своей вере. Но как Господь находит для каждого человека свои путь прийти к нему так и для разных народов у него видимо свои пути. Не думаю при этом, что это как-то умаляет истину Православной церкви, хотя логически это и противоречиво. Как так происходит не знаю - было бы здорово, если кто-то пролил-бы свет на этот вопрос !

К сожалению часто приходится слышать словесные пинки в адрес иноверных - не правильно это.
dimalahov 25-06-2004-17:13 удалить
Любить нужно любого человека. Но все же можно согласиться с Розановым, например, что католичество - это другая религия.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индифферентизм? | Anagrafos - Я не убеждаю и не вещаю. | Лента друзей Anagrafos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»