
Секреты наших бабушек: как ухаживали за волосами на Руси???
ЭТА ТЕМА ПОСВЯЩЕНА НАШИМ ПРАРОДИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА, просим ВАС поучаствовать в обсуждениях!!! Может вы знаете еще какие либо секреты - как сделать волосы здоровыми и отрастить длинную красивую косу???
Вы когда-нибудь задумывались, чем мыли волосы в древней Руси наши прародительницы? Как расчёсывали? Ухаживали? Вопрос интересный, особенно если вспомнить, что густая коса толщиной в кулак была для прапрабабушек непременным условием обретения женского счастья! Так что некоторые секреты русских красавиц полезно освоить даже нам, живущим в век элитных шампуней, дорогих салонов красоты и коротких стрижек.
Длинная коса считалась одним из главных девичьих украшений!
В прежние времена каких только обязанностей не возлагалось на «девичью красу», долгую косу!
Распущенные волосы на Руси считались магнитом, вбирающим в себя жизненную энергию из внешнего мира. Уложенные тремя сплетёнными прядями – становились своеобразным оберегом, сохраняющим силы и здоровье своей хозяйки. А в бытовом плане коса служила сигналом добрым молодцам: коли она одна и не прикрыта повойником, значит, владелица «в активном поиске» и готова рассмотреть предложение от потенциального суженого.К слову, сильный пол тоже редко стригся коротко: у древних русичей, к примеру, обкромсанные на затылке пряди считались отличительным знаком раба, а локон, свисающий с макушки, свидетельствовал о знатности рода.
Однако по-настоящему длинные волосы у мужчин на Руси встречались редко, задача накапливать энергию, окружая себя, своего любимого и детей обережным кругом, выпадала хозяйке дома. Неудивительно, что будущую супругу выбирали не в последнюю очередь по толщине девичьей косы!В длинных волосах хозяйки дома наши предки видели залог благополучия семьи.
Итак, из чего же складывался уход за женскими волосами в древней Руси?
Шампунь из подручных средств.
Бегать в душ ежедневно, как нынешние красавицы, прародительницы не могли, поэтому голову мыли раз в неделю – в банный день.
Зато подходили к делу основательно.
1. Сперва густую копну промывали ржаным настоем собственного приготовления. Для этого крупный ломоть чёрного хлеба ломали на небольшие кусочки и заливали кипятком. Спустя 1,5-2 часа оставалось только нанести полученную кашицу на волосы по всей длине, немного помассировать и через 10-20 минут смыть. В результате кудри очищались от пыли и остатков кожного сала, насыщались целебными веществами, становились сильными, густыми и послушными. Правда, чтобы вычесать остатки «эко-шампуня» из волос, приходилось постараться.
2. Те, кто мог позволить себе пожертвовать парой куриных яиц во имя красоты, не упускали случая смазать голову взбитым желтком. Сначала его старательно вспенивали под пальцами, смочив водой, а затем смывали, чтобы сделать косу мягкой и блестящей.
3. А ещё волосы на Руси мыли кислым молоком, сывороткой или простоквашей.В ржаном хлебе много полезных веществВ старину для мытья головы часто использовали дождевую воду, что в условиях нашей с вами экологии не совсем разумно. Зато ничто не мешает вам приготовить талую воду, не менее полезную для локонов.Травяной ополаскивательВымыть косу – только половина дела. Полноценный уход за волосами в древней Руси не обходился без обязательного щедрого ополаскивания прядок травяными настоями.
В ход шли:
ромашка для золотистых кудрей;
крапива и дуб для тёмных;
корни лопуха и мать-и-мачеха от перхоти;
аир и цветы липы от выпадения;
мята для приятной свежести;
берёзовые листья и веточки для мягкости и пышности;
зверобой и корень солодки от воспалений;
василёк для ускоренного роста.
Красоту и силу для волос наши прародительницы получали у самой природы
Гребень из натуральных материалов
Вы в курсе, что пластмассовые расчёски создают статическое напряжение, поднимая чешуйки волос, а металлические заставляют локоны сечься?
Наши прабабушки этого не знали, поскольку ни с металлом, ни с пластиком дел не имели. Зато у каждой красавицы всегда был под рукой гребень из кости или древесины. И пользовались им не кое-как!Расчесывание становилось своего рода ритуалом, которым каждая девушка занималась неторопливо и вдумчиво, «счёсывая» с себя по вечерам дневные неурядицы. Кудри после такой процедуры лежали волосок к волоску, послушные и шелковистые.Так как ухаживали за волосами на Руси более чем серьёзно, деревянный гребень зачастую дополнительно обрабатывали воском или пропитывали душистыми маслами. А перед расчесыванием ещё и смачивали травяным настоем.
Неспроста в сказках гребню так часто приписывают магические свойства
Стриглись прародительницы неохотно, хотя и понимали, что без своевременного укорачивания кончиков рост кудрей замедлится.
Подравнивали волосы обычно в новолуние, на длину не более одного ногтя.
Так удавалось и косу не укоротить, и с посеченными кончиками распрощаться.Напоследок отметим ещё вот какой факт.
По отзывам женщин, испытавших на себе силу ржаного хлеба, трав и деревянных гребней, локоны, порядком избалованные и подпорченные «химией», поначалу принимают нововведения в штыки и первую неделю-две могут выглядеть жирными и непослушными.
Но если хватит терпения переждать этот период, древние рецепты себя оправдывают. Так что всё зависит от вашего желания и терпения.

-
Репейное масло для волос. Репейное масло — одно из лучших средств от выпадения волос и от перхоти. Кроме того, оно улучшает структуру ногтей, смягчает сухую кожу рук и ног, укрепляет и удлиняет ресницы. Его получают настаиванием корня лопуха большого (репейника) на оливковом (персиковом, подсолнечном) масле. Репейным маслом смачивают кончики пальцев и втирают его в кожу головы и корни волос. Волосы становятся густыми и блестящими, ускоряется их рост. Если волосы жирные, то трудно решиться еще и смазывать их маслом в придачу к естественной сальности. Но репейное масло помогает нормализовать выделение кожного секрета. Кроме того, можно использовать отвар корня лопуха для регулярного ополаскивания головы после мытья.
-
Ни дня без щетки для волос! Каждая английская девушка начала прошлого века помнила совет для дам: каждый день перед сном не менее 100 раз провести по волосам щеткой. Этот совет был забыт во времена коротких стрижек. А зря! Расчесывать волосы щеткой очень полезно для их укрепления. Массаж улучшает кровообращение и обменные процессы в коже головы, секрет желез равномерно распределяется по всей длине волос. Делать это нужно не спеша. Начиная с концов расчесать волосы, потом 10-20 раз плавно провести щеткой по ним сверху донизу. Не обязательно именно 100 раз прочесать волосы, но эффект этой процедуры вскоре трудно будет не заметить.
-
Каждый день расчесывать волосы массажной щеткой и 2-3 раза в месяц делать маску с репейным маслом.
Дорогие друзья! Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться". И не забываем участвовать в комментариях