14 марта побывала в Минске на XXXII книжной выставке-ярмарке. Этот день был посвящен России.
Потрясающие по оформлению книги, альбомы привлекали внимание.
Для тех, кто увлекается психологией, были представлены книги издательского дома Лады- Русь. Меня заинтересовала разработка «Крылья рода». Род – наша большая семья. Мы связаны с каждым из предков. Заполнение геносоциограммы – первый шаг в изучении истории семьи, дань уважения своим предкам.
На выставке представлены книги, посвященные 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Прошла презентация массово-политического издания «Донбасс – Новороссия: белорусский взгляд» о войне и мире глазами белорусских журналистов и общественных деятелей.
Авторы книги: генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин, белорусские журналисты Григорий Азарёнок и Ксения Лебедева, а также председатель «Движения Союз» Сергей Лущ. В книге они поделились воспоминаниями о том, как белорусские журналисты впервые оказались на территории специальной военной операции: об обстрелах и беседах с местными жителями, о трудностях поездок по местам боевых действий и радостях общения с единомышленниками.
Интересную культурную программу для посетителей выставки подготовили организаторы. Звучали песни на языках народов России. Артисты выступали на небольших площадках. Увидела красивый чеченский танец.
В этот день в Минск прибыл книжный поезд с российскими публицистами и литераторами. Послушала выступление писателя Олега Роя.
Олег Рой назвал книгу одним из самых важных инструментов, который сегодня доступен, приятен и понятен людям. Этот инструмент помогает объединять народы. Белорусская и российская литература едины. Писатель рассказал зрителям, как создаются его романы.
Олег Рой о том, чем похожи белорусы и россияне: «Мы похожи тем, что мы очень функциональны по отношению к тому, что происходит вокруг нас. Если ты мой друг – ты мой друг навсегда. Если ты мой гость – все лучшее для тебя. Если ты писатель, то твоя книга будет у меня на полке, потому что я тебя знаю, уважаю и люблю. Я не выбрасываю то, что мне еще пригодится, я это отдам тому, кому это важнее и нужнее. Мы – люди, которые умеют верить: у нас есть вера в Бога, в себя, в наши страны и в дружбу. Мне кажется, мы тот самый народ, который является основой нашей планеты». Источник
Купила книгу Омара Хайяма на белорусском языке «Амар Хаям. Выбраныя старонкi».
У жыццi быць разважлiвым трэба ва ўсiм,
I пра справы Сусвету не ведаць зусiм,
I, пакуль у цябе ёсць язык, вочы, вушы,
Трэба быць i нямым, i сляпым, i глухiм.
Той, хто сэрца свайго таямнiцы спазнаў,
Таямнiцы другiх, нiбы кнiгу, чытаў.
Сам ён – мора, нырэц i карал неацэнны!
Зразумей мудрасць слоў, што я зараз сказаў!
Ты кажаш, што жыццё – адно iмгненне,
Цанi яго, шукай у iм натхнення.
Як пражывеш жыццё – дык так яно i пройдзе…
Не забывай: жыццё – тваё тварэнне.