• Авторизация


АЗУ почти по-татарски. Фоторецепт. 15-01-2015 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!



АЗУ почти по-татарски.
Фоторецепт.


https://img-fotki.yandex.ru/get/16107/176392042.59/0_fb735_89f3e4bc_orig

Уж пару лет АЗУ не готовил. А тут вдруг вспомнилось
и захотелось на ужин традиционного,
а-ля по-татарски, с картошкой.


Ингредиенты:
Телятина (говядина) 500-600 гр.
Лук 300 гр.
Огурцы солёные 200 гр.
Картофель 1 кг.
Консервированные резаные томаты 1 банка.
Соль, специи, 1 ч.л. сахара.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15523/176392042.59/0_fb72c_a91c378a_orig

Приготовление:
Сперва позволю себе напомнить, что Азу - это традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушённых с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.
Полностью традиционным считается приготовление мяса, нарезанного на длинные ломтики (типа бефстроганов) с луком и солёными (квашеными) огурцами.
Отклонения от этого варианта дают нам АЗУ разных версий. Например, Азу по-татарски традиционно готовится с картофелем. Есть ещё Азу по-волжски и ещё масса вариантов.
Здесь, в своём дневнике, я уже показывал Азу со сметанным подливом. Сегодня же жена попросила приготовить более распространённый вариант.

Мясо нарезал не длинной соломкой.
Огурцы нарезал короткой соломкой.
Лук нарезал полукольцами.

Картофель порезал брусочками и залил холодной водой,
пусть крахмал вымывается.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/176392042.59/0_fb72d_2c978264_orig

Половину мяса обвалял в муке (так будет вкуснее. Проверено.
И подлива так будет гуще.).
https://img-fotki.yandex.ru/get/16129/176392042.59/0_fb72e_2bdd648c_orig

Всё мясо обжарил в раскалённом казане минуты три.
Добавил лук и огруцы.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16122/176392042.59/0_fb72f_68d78799_orig

Обжарил всё вместе минут 3-5.
Добавил консервированные помидоры
https://img-fotki.yandex.ru/get/15508/176392042.59/0_fb730_4cd5fae8_orig

Долил стакан кипятка.
Перемешал, оставил тушиться 30-40 минут.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15593/176392042.59/0_fb731_9d19d89b_orig

Тушил под крышкой на маленьком огне,
изредка перемешивал.
Пока мясо тушилось, обжарил картофель,
почти до готовности.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16165/176392042.59/0_fb732_3ad3870f_orig

По прошествии около 40 минут в мясо добавил соль,
1 ч.л. сахара, лавровый лист, чёрный молотый перец,
петрушку, базилик.
(Если жидкости почти не осталось -
долейте немного кипятка).
https://img-fotki.yandex.ru/get/15570/176392042.59/0_fb736_5faa2064_orig

Добавил картофель.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15565/176392042.59/0_fb733_33978a11_orig

Перемешал, потушил 
до готовности картофеля (минут 10).
https://img-fotki.yandex.ru/get/16153/176392042.59/0_fb734_3aefe371_orig

Вот так и поужинали.
https://img-fotki.yandex.ru/get/17849/176392042.59/0_fb737_979be262_orig

Приятного аппетита!!

Комментарии по рецепту:
* Вместо консервированных помидор можно взять любой томатный соус, вплоть до томатной пасты.
* Вместе с кипятком можно добавить рассола от огурцов.
* Можно использовать маринованные огурцы, но нежелательно.

Само собой, 
данное приготовление и фотографии - мои! 


 
Nata Vi

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
MarchingCat 15-01-2015-23:45 удалить
Ответ на комментарий Solnechnaya_zhizn # Спасибо за цитирование!! [показать]
Надо же! И я сегодня азу готовила, только без картофеля) "Вкусные"фотографии)!
MarchingCat 15-01-2015-23:50 удалить
Ответ на комментарий любопытный_хомяк # . Да и я не всегда с картофелем готовлю, мы все варианты любим Спасибо за комментарий! [показать]
Как то готовила Азу....нужно ещё по твоему рецепту приготовить:)Спасибо Игорь!Очень аппетитно....люблю такое))))))))))
MarchingCat 16-01-2015-00:04 удалить
Ответ на комментарий Рецепты_от_Татьяны # . У меня здесь практически классический рецепт. Очень вкусно!! Спасибо за цитирование!! [показать]
R-Oksana 16-01-2015-10:02 удалить
Спасибо,Игорь за рецепт!Отличный ужин!
MarchingCat 16-01-2015-11:51 удалить
Ответ на комментарий R-Oksana # Спасибо! И Благодарю за цитирование!! [показать]
MarchingCat 16-01-2015-20:27 удалить
Ответ на комментарий Vi-Natalka # . Спасибо за рамочку для этого рецепта!! [показать]
Ой,как вкусно все написано! И как раз открыта трехлитровая банка огурцов,рассольник уже сварила,на очереди азу!
Tatiank 17-01-2015-11:49 удалить
Очень красиво и аппетитно.Спасибо,Игорь.Как всегда,рецепты-Супер!!!
Ах, какая вкуснотища !!!! Спасибо, все так аппетитно )))
MarchingCat 17-01-2015-21:42 удалить
Ответ на комментарий Мончегорка # Спасибо! и... с удовольствием желаю приятного аппетита! [показать]
MarchingCat 17-01-2015-21:43 удалить
Ответ на комментарий Tatiank # Спасибо на добром слове! [показать]
MarchingCat 17-01-2015-21:44 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Счастливаяя # Спасибо за цитирование!! [показать]
АРИНБЕРД 17-01-2015-21:54 удалить
Подскажите пожалуйста, почему маринованные не желательно. У меня маринованные. Спасибо вам за вкусный рецепт.
MarchingCat 17-01-2015-22:01 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Нежелательно исключительно в силу традиций рецепта. АЗУ готовится с солёными огурцами. Солёные и маринованные продукты всё-таки разный вкус имеют Но если вы любите маринованные огурчики и вам не важно аутентичность приготовления - ради бога, пусть будут маринованные Всё в этом мире - дело вкуса [показать]
Как аппетитно и красиво! Спасибо Игорь!
Svetulya063 19-01-2015-22:05 удалить
Нижнее фото ну уж оооочень аппетитное! Спасибо за рецепт, Игорь - на ночь глядя аппетит разыгрался... Пойду бутик с колбасой сделаю
MarchingCat 20-01-2015-08:32 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Евтушенко # [250x355]
MarchingCat 20-01-2015-08:33 удалить
Ответ на комментарий Svetulya063 # [250x355]
Вау!!! Спасибо, Игорь, за рецепт! Цитирую с благодарностью!
MarchingCat 21-01-2015-12:17 удалить
Ответ на комментарий Эльвира_Павлова # Спасибо за цитирование!! [250x355]
Nadezhda55 28-01-2015-23:14 удалить
Спасибо,Игорь,давно не готовила...надо попробовать по твоему рецептику!
MarchingCat 29-01-2015-08:53 удалить
Ответ на комментарий Nadezhda55 # Этот рецепт почти стандартный, всё вкусно! Спасибо за цитирование! [250x355]
И" АЗУ ПО - ТАТАРСКИ" ПРИГОТОВИЛА К СЕГОДНЯШНЕМУ ПРАЗДНИКУ!!!......ПОПРОБОВАЛА.....ВКУСНО!!!......ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!.....МЯСО МЯГКОЕ И НЕЖНОЕ .КАРТОШЕЧКА ПРОПИТАЛАСЬ СОУСОМ ,В МЕРУ ОСТРОЕ ,СЫТНОЕ БЛЮДО !!!ГОТОВИТСЯ ЛЕГКО !!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! [700x525]
MarchingCat 14-02-2015-14:56 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Полкова # Классика. Всегда вкусно СПАСИБО за отзыв!!
Спасибо,Игорь.Напомнил хороший рецепт. Давно не готовила.Забираю!
MarchingCat 03-03-2015-22:58 удалить
Ответ на комментарий Любаша_Сумчанка # Чудесное классическое блюдо Спасибо за цитирование!!


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АЗУ почти по-татарски. Фоторецепт. | MarchingCat - Мужик на кухне | Лента друзей MarchingCat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»