• Авторизация


ИСТОРИЯ ОБУВИ 06-10-2015 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lomovolga Оригинальное сообщение

История обуви

 
 

[показать]

 

История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Наиболее достоверные сведения о том, какую обувь носили наши предки относятся ко времени существования Древнего Египта и Древней Греции. В то время были популярны всевозможные сандалии, которые изготовлялись таким образом, что по обуви можно было различать представителей разных сословий. Кроме того, мужская и женская обувь различалась по цвету, а вышивка и жемчужные украшения указывали на то, что такая обувь предназначена для особых случаев.

 

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/9e/7b/3d/9e7b3d1bc465263894a5285c8afeebeb.jpg

Moritz von Schwind (1804 - 1871)
The Rose, or the Artist’s Journey
 

Средневековая Европа на замену сандалиям предложила туфли с длинными, загнутыми вверх носами. С тех времён моду на обувь проследить стало легче – по картинам, гравюрам и иллюстрациям. Кроме того, обувь того времени достаточно широко представлена в музеях.

 

 

В эпоху Средневековья особенно интересны пулены – туфли с длинными, загнутыми вверх носами, которые часто украшались колокольчиками или бубенцами.


[показать]

 

Французский король Филипп IV даже издал специальный закон, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь. В XIV веке длина туфель демонстрировала знатность их владельца: нос туфель возрастал по длине в зависимости от ранга. Чтобы ходить было удобно и не спотыкаться, очень длинные носы привязывали загнутый кончик туфли к ноге бечёвкой. Такая форма носов туфель сохранялась даже в доспехах.


Пулены в живописи и элемент доспеха, выставленный в музее:

[показать]

 

Фрагмент картины и экспонаты музеев (примерно XIV-XV век):

 
 

[показать]

 

Моду на остроносую обувь — пулены (poulaines — нос корабля), в 14 веке ввели рыцари, подчеркивая тем самым свою непричастность к труду. Длина носов была строго регламентирована: принцам крови разрешалось носить обувь с носами в 2,5 ступни, родовитым дворянам — в 2 ступни, рыцарям — в 1,5 ступни, горожанам — в 1 ступню, простолюдинам — в 0,5 ступни.
Пустой носок забивали паклей. Пулены были символом флирта. Ими, во время званных вечеров, под столом, могли довести до оргазма соседку, сидящую напротив.

Церковь видела в этой обуви угрозу благопристойности. Кроме того в пуленах было неудобно вставать на колени во время молитвы. Обувь была названа когтем Сатаны и проклята Ватиканом. Черную чуму объявили наказанием за пулены.
 

Это было время Филиппа Красивого и его жены Жанны (Хромоножки). Красивого и жадного.

 

Именно в этой области (обуви) и начали изошряться подданные, стремясь хоть как-то выделиться.

 

[показать]

Господин Пулен выдумал очень странный фасон обуви, которая, впрочем, получила широкой признание. Ее называли пуленами или пулинами. Это была обувь с более или менее динными носами, в зависимости от того, кто ее носил: в соответствии с королевским эдиктом тут же утвердилась иерархий костюмов, которую все признавали.Так, принцы и могущественные феодалы носили пулены в два фута длиной, богачи — в один фут, простой люд – в полфута.
(Отсюда пошло выражение жить на широкую ногу.) 
 

На широкую ногу (жить).

Оговоримся сразу: за достоверность истории возникновения этой поговорки ручаться трудно. Но она занимательна.

[показать]

 

В рождении этого сочетания слов, как еще рассказывают, повинна мода, которая возникла в Англии еще в XII веке. На большом пальце правой ноги английского короля Генриха II Плантагенета появился уродливый нарост. Король никак не мог изменить форму обезображенной ноги. Поэтому он заказал себе башмаки с длинными, острыми, загнутыми кверху носками. законодательном порядке: обыкновенным гражданам разрешалось носить башмаки с носком не длиннее полуфута (15 сантиметров), рыцарям и баронам — в один фут (около 30 сантиметров), а графам — в два фута.

Размеры обуви стали, таким образом, свидетельством богатства и знатности. Про богатых людей заговорили: "Ишь, живет на широкую ногу (или на большую ногу)!"
Чтобы огромные ботинки не сваливались, модникам приходилось набивать их сеном. Поэтому во Франции, которую эта мода тоже не миновала, родилось и другое выражение: "иметь сено в башмаках"; оно также означает: "жить в довольстве".
 

Почему же все-таки приходится сомневаться в достоверности этой истории?

Да потому, что законодателем этой моды называют также отца Генриха II — Готфрида Плантагенета.
Эффект оказался потрясающим. Уже на следующий день сапожники были завалены заказами на "носатую" обувь; каждый новый заказчик стремился перещеголять предыдущего. Король счел за благо ограничить длину носков в

 

[показать]

 

Другие относят появление длинной обуви к XIV веку. Испанцы считают, что идиома "жить на широкую ногу" является испанской, немцы — немецкой, и т. д. Одно лишь несомненно: выражение это — точный перевод с немецкого — стало широко употребительным в России каких-нибудь сто с лишним лет назад, после того, как в 1841 году Литературная газета поместила заметку о его происхождении.
Нем. Schiffsschnabel — пулены, нос корабля. Башмаки с длинными носами соответствовали готической архитектуре.
Чтобы длинные носы не мешали ходить, их пристегивали цепочками к браслету у колена. Щеголи украшали их колокольчиками, различными фигурками зверей, маленькими зеркальцами.

Женская обувь была похожа на мужскую, но носы ее не были настолько длинными: этого не позволяли длинные юбки.


В эпоху Возрождения обувь изготавливали из кожи, бархата, шёлковой и шерстяной ткани разных цветов. Носили сапожки и туфли из мягкой кожи или замши. Внешне туфли тех времён всё больше приближались к тем моделям, которые мы носим сегодня. Обувь украшалась узорной перфорацией, в изготовлении использовались материалы разных цветов.

 

Изображение на деревянном холсте: Святой Геогрий, убивающий дракона:
 

 

В XV веке на смену длинным пришли тупые и широкие носки, а чтобы вид у туфель был более эстетичным, к ним стали прибивать каблуки. Но все эти изменения не затрагивали женскую обувь, так как выставлять даже край ножки в то время было верхом неприличия.

 

В XV веке туфли стали удобнее за счёт того, что изменились, став короче и шире (такие модели называют «коровьи морды»). С увеличением и расширением передней части пары сужалась и уменьшалась задняя, и уже в 20-х годах XVI века башмаки стали так мелки, что едва держались на ногах и поэтому крепились завязками на подъёме.

[показать]

Lucas Cranach l'Ancien
" La M'elancolie ", 1532.



[показать]

Hans HOLBEIN the Younger
Darmstadt Madonna (detail)
1526 and after 1528

[показать]

sodoma
Deposition from the Cross (detail)
1510-13
Oil on panel
Pinacoteca Nazionale, Siena


[показать]

PICHORE, Jean
Illumination from a Manusсript
1503


[показать]

Luca SIGNORELLI
Apocalypse (detail)
1499-1502
Fresco
Chapel of San Brizio, Duomo, Orvieto


Женские туфли, сделанные в Италии (1605 г):

 

Элемент доспехов; кожаные туфли, выполненные в Англии (XVI век):


[показать]

 

Вместе с модой на многочисленные разрезы в костюме, вошли в моду «медвежьи лапы»- туфли из цветной кожи или бархата, без каблуков с широкими носами, модными в середине XVI столетия. Их украшали разрезами, через которые была видна подкладка другого цвета.

 

Портрет Филиппа II; фрагмент живописного изображения:
 

[показать]

Kaiser Karl V. (1500-1558) 1532



В XVII веке, в эпоху барокко в моду вошли каблуки и банты на туфлях. На балах даже мужчины обязаны были появляться в туфлях, украшенных огромными бантами из лент (таких бантов могло быть даже по два: один, побольше, — на подъёме, другой, поменьше — около носка). Но во всех прочих случаях жизни они предпочитали ботфорты — высокие сапоги с квадратными носами, голенища которых заканчивались широкими раструбами. Их обычно опускали до уровня колен и носили вместе с канонами — своеобразными гамашами и вверху отделывали тонкими кружевами.


[показать]

Ботфорты из музея; картина Питера де Хоха «Пустой стакан»:

 

Своего предела высота подошвы и каблуков достигла в XVII веке, в годы правления Людовика XIV (считается, что король, будучи небольшого роста, ввёл моду на высокие каблуки намеренно, чтобы казаться выше). Высокие каблуки красного цвета (иногда даже расписанные изящными миниатюрами) надолго вошли в обиход придворных кавалеров.

 

Портреты Людовика XIV, 1670 и 1701 годы:

[показать]

[показать]

Eglon van der Neer (1634–1703)
Elegant Couple in an Interior
1678

Обувь из музеев

[показать]

Englan1700

[показать]

Pair of shoes
England,
1690– 1710 

Очень интересная форма туфель, платформа не давала каблукам тонуть в грязи, но шлепала при ходьбе:

[показать]

Woman’s slapshoe
Leather, 1625-1649 AD, England
 

Мужские портреты начала XVII века.
Дамы носили в то время изящные, лёгкие туфельки из бархата, шёлка и парчи. Примечательно, что одной из популярных моделей стали туфли slap-sole shoes, идея которых была позаимствована из мужского гардероба. Изначально такие туфли были мужскими и использовались они во время верховой езды. Принцип их работы был следующий: каблук удерживал ногу в стремени, но при спешивании он проваливался в землю, что доставляло неудобства. Поэтому, для защиты каблука и удобства на обувь надевалась отдельная подошва. Её особенностью было то, что при ходьбе она стучала о каблук.

 

 

Женские портреты начала XVII века

 
 

 

Предположительно итальянские туфли, примерно 1670 год; французские туфли из шёлка и кожи, 1690–1700 гг:

 

[показать] [показать]

Туфли, сделанные в 1651 году; предположительно итальянские туфли, 1690–1720 гг:

 

Итальянские туфли с паттернами- подставками для защиты от луж и грязи, 1660-е гг; туфли slap-sole shoes.
В XVIII веке, эпоху рококо, ещё больше возрастает значение украшений и декора в обуви: пряжек, шнуровок и бантов. Для дамской обуви тех лет характерен каблук в форме рюмочки и туфли без задников.

 

Мужские портреты первой и второй половины XVIII века:

 

Иллюстрация конца XVIII века; женский портрет, 1763 год:

 

 

Франсуа Буше «Туалет», 1742:

 

 

Европейские туфли, 1750–1760 гг; предположительно английские туфли, начало 1730-х гг:

 

[показать]

Gents 18th C
[показать]

Court shoes
Date: 1780–1800


Характерен каблук в форме рюмочки и туфли без задников:

[показать]

18th century shoes mules

[показать]

Jean Francois de Troy (1679–1752) La D'eclaration d'amour
Date 1731


[показать]

William Hogarth (1697–1764) »Mariage `a la Mode«, 1743-1745

Французские туфли, начало XVIII века; европейские туфли, 1780–85 гг:

 

Женские туфли с защитными паттернами:

 

[показать]

Maurice Quentin de La Tour (1704–1788)
Portrait en pied de la marquise de Pompadour
Date between 1748 and 1755
 

 
 
 
Silk shoes with yellow silk covered heels
Possibly French, 1760s
 

 

Туфли первой половины XVIII века
Во время и после Революции во Франции в моде тоже произошла настоящая революция под знаком «возвращение к античному костюму». Это был своеобразный протест против аристократии. Исчез каблук, популярность приобрели разноцветные туфельки на завязках, напоминающие современные «балетки» и ботиночки в том же стиле. Часто туфельки украшали вышивкой шерстью, шёлком и бисером.

 

Томас Лоуренс «Портрет Георга IV», 1816; Портрет Луизы Орлеанской, 1830:

 

Портрет Фелисите-Луизы Дюрфор, 1808; портрет Варвары Голицыной, 1792:

 

Туфли, 1820 год; ботинки, 1851 год:

[показать]

Pair of shoes
1830s-1840s (made)
[показать]

Pair of boots
Great Britain, UK (made)
1835-1840 (made)
[показать]

Evening boots
1850-55

Свадебные ботинки, 1865 год; женские ботинки, 1845-1865 гг

 

Европейские туфли, 1800 год; свадебные туфли королевы Виктории:

 

«Предки» современных слиперов, сделанные в Англии, приблизительно 1800-1850 гг:

 

Женские ботинки, 1850 г; вечерние туфли императрицы Евгении:

 

Таким туфелькам из шёлка и атласа в непогоду на улице требовалась защита.
С возвращением в моду кринолинов, а позже – турнюров, юбки практически полностью закрывают обувь. С середины XIX века начинает появляться обувь на каблучке, место шёлковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботинки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени — полуботинки и высокие ботинки на каблучке-«рюмочке» средней высоты с пуговицами и шнуровкой.

 

 

Вечерние туфли, 1875–85 гг; свадебные туфли, сделаны в 1886 году:

[показать]

Dance slippers
1880s

Вечерние туфли, 1875–85 гг; женские туфли 1855-1865 гг:

 

Туфли, сделанные в 1900 году; ботинки, 1865-1875 гг:

 

Сапоги на пуговицах, 1870-79; сапоги, 1895-1915 гг:

 

Джеймс Тиссо «Октябрь», 1877 г; «Завтрак», 1868:

[показать]

\Embroidered velvet shoes from the early 1900's


[показать]

Pair of boots
1890-1900 (made)
[показать]

Pair of boots
1895-1915 (made)

Slippers
Hellstern and Sons (French)
1911

Pietro Yantorny (Italian, 1874–1936)
Date:
1914–19

Slippers
Hellstern and Sons (French)
1910

1913

Boots
Stetson Shoe Company 
Date:
1910–20

Evening boots
Bray Bros. (American)
Date:
ca. 1918

[показать]

[Shoe of Cromwellian shape embroidered with small crystal beads; dainty white shoe; wedding shoe, dating from nearly forty years ago.]


[показать]
[показать]

 

 

 

 

Серия сообщений "цитаты, все про все":
Часть 1 - Будем знакомы - это я, Ломовская Ольга.
Часть 2 - Клипарт. Коллекция.
...
Часть 37 - Темные фоны
Часть 38 - немного ностальгии
Часть 39 - История обуви
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ОБУВИ | Верблюда - Дневник Верблюда | Лента друзей Верблюда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»