Это цитата сообщения
moa_favela Оригинальное сообщение
5 Удивительных рецептов заправки для борща на зиму

Борщ – это традиционное блюдо восточных славян. Существуют разные варианты супов на основе свеклы в России, Украине, Польше, Молдавии и Белоруссии. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления вкусного и наваристого первого блюда.
Приготовленная и законсервированная заправка для борща на зиму способна сократить время, проведенное хозяйкой на кухне. Готовая заправка поможет даже начинающему кулинару приготовить вкусный и правильный борщ.
Классический рецепт заправки для борща
Осенью, когда созревают все овощи, можно сделать заправку, купив дешевые сезонные овощи, или использовать то, что выросло на вашем дачном участке.

Ингредиенты:
-
свёкла – 3 кг.;
-
спелые помидоры – 1 кг.;
-
морковка – 1 кг.;
-
лук – 500 гр.;
-
сладкий перец – 500 гр.;
-
чеснока – 15 зубчиков;
-
подсолнечное масло – 300 мл.;
-
уксус – 100 мл.;
-
соль, сахар;
-
перец.
Приготовление:
-
Обжарьте лук, нарезанный кубиками на масле до мягкости.
-
Очищенную свёклу измельчите тоненькими брусочками или воспользуйтесь теркой. Морковку потрите в отдельную посуду.
-
Помидоры необходимо измельчить в кашицу.
-
Сладкий перчик нарежьте тонкой соломкой.
-
Готовый лук переложите в глубокий сотейник. Выложите к луку помидорную кашицу и поставьте тушить на очень маленький огонь.
-
Свёклу слегка потушите в сковороде, добавив немножко уксуса или лимонного сока. Переложите ее к остальным овощам и тушите примерно 30-45 минут.
-
Затем слегка обжарьте морковь и тоже выложите в сотейник. Овощи нужно сдобрить солью, сахаром и маслом.
-
Минут за 15 до готовности добавьте соломку из перца, выдавленный чеснок и молотый черный перчик. Можно использовать зеленый горький перец.
-
Перед самым окончанием процесса влейте в кастрюльку уксус и разложите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закройте крышками.
Все, что останется сделать хозяйке – это приготовить мясной бульон и положить в него нашинкованные соломкой картошку с капустой. Открыть заготовку и добавить её в суп. Добавьте любимые специи и зелень.
Заправка для борща на зиму из свеклы
Самым кропотливым и грязным процессом в приготовлении этого супа является обработка свёклы. Можно сразу заготовить свекольный полуфабрикат на всю зиму.

Ингредиенты:
-
свёкла – 3 кг.;
-
морковка – 1 кг.;
-
лук – 500 гр.;
-
чеснок – 10 зубчиков;
-
подсолнечное масло – 300 мл.;
-
уксус – 100 мл.;
-
паста из томатов – 100 гр.;
-
соль, сахар;
-
перец.
Приготовление:
-
Обжарьте измельченный лук на сковородке с небольшим количеством масла. Добавьте в ту же посуду натертую морковь и немножко потушите.
-
Следующим этапом будет свёкла. Посыпьте ее сахарным песком и сбрызните уксусом, чтобы сохранился яркий цвет.
-
Содержимое кастрюльки необходимо сдобрить специями и солью. Растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и вылейте к остальным продуктам.
-
Влейте остаток масла, и если нужно, долейте немножко воды. Овощная заправка должна тушиться, а не жариться.
-
Готовьте на минимальном огне примерно полчасика, а за несколько минут конца выдавите чеснок.
-
Горячую заправку разлейте по маленьким баночкам и закатайте их при помощи специальной машинки.
Приготовить борщ, с этой заготовкой будет очень просто даже для молодой хозяйки. При подаче в тарелки остается добавить свежую зелень и сметану.

Свекольная заправка для борща
У каждой рачительной хозяйки всегда возникает проблема с местом для хранения заготовленных на зиму баночек. Попробуйте приготовить заготовки из свеклы в порционных пакетиках.

Ингредиенты:
-
свёкла – 2 кг.;
-
морковка – 0,5 кг.;
-
масло подсолнечное – 100 мл.;
-
лимонный сок – 50 мл.;
-
сахар.
Приготовление:
-
Натрите свёклу и морковку на терке или нарежьте брусочками.
-
На масле немножко прогрейте морковку и добавьте свекольную массу. Присыпьте сахаром и полейте лимонным соком, чтобы свёкла сохранила яркий цвет.
-
Потушите примерно 20 минут и дайте овощам остыть.
-
Разложите в полиэтиленовые пакеты из расчета 1 пакет на 1 кастрюлю борща.
-
Уберите в морозилку и доставайте по мере необходимости.
-
В почти готовый борщ можно добавлять свеклу прямо замороженной. Доведите его до кипения, добавьте приправы и зелень. Дайте настояться под крышкой некоторое время.
Подавайте со сметаной и мягким хлебом.
Заправка для борща с капустой
При приготовлении заправки по этому рецепту у вас получится почти готовый борщ. Содержимое баночки нужно просто добавить в мясной бульон, дать прокипеть и немного настояться.

Ингредиенты:
-
свёкла – 3 кг.;
-
спелые помидоры – 1,5 кг.;
-
морковка – 1 кг.;
-
капуста – 2 кг.;
-
лук – 800 гр.;
-
перец – 500 гр.;
-
чеснок – 15 зубчиков;
-
масло растительное – 300 мл.;
-
уксус – 100 мл.;
-
соль, сахар;
-
перец.
Приготовление:
-
Сначала нужно порезать все ингредиенты. В очень большой кастрюле обжарьте немножко репчатый лук, засыпьте в ту же емкость морковь, помидоры и свёклу.
-
Присыпьте свеклу сахаром и сбрызните уксусом. Тушите, иногда помешивая пока они не дадут сок.
-
Когда все немного осядет, добавьте перчик и капустную массу.
-
Периодически перемешивайте заправку. Перед окончанием приготовления следует выдавить чеснок всыпать горошинки перца и подлить оставшийся уксус.
-
Закатайте горячую смесь в стерилизованные банки и дайте остыть.
Этот рецепт незаменим для постоянно занятых работающих хозяек. Он позволит уменьшить время приготовления борща практически вдвое.
Заправка для борща с фасолью на зиму
Многие хозяйки готовят это блюдо с фасолью. Борщ получается более калорийным и сытным. Фасоль может послужить альтернативой мясу для вегетарианцев.

Ингредиенты:
-
свёкла – 0,5 кг.;
-
мягкие помидоры – 0,5 кг.;
-
морковь – 0,5 кг.;
-
фасоль – 300 гр.;
-
лук – 500 гр.;
-
перец – 500 гр.;
-
масло – 200 мл.;
-
уксус – 100 мл.;
-
соль, сахар;
-
перец.
Приготовление:
-
Фасоль нужно замочить на несколько часов, а затем сварить.
-
Морковку и свеклу нужно натереть терке с крупными дырочками. Лук нарезать небольшими кубиками, а перец соломкой. Помидоры лучше измельчить блендером.
-
В большой посудине начинаем обжаривать продукты. Сначала лук, затем положите помидоры и морковку.
-
Следующим слоем добавьте свекольную массу и сбрызните ее уксусом.
-
Посолите и поперчите содержимое кастрюли. Минут через десять добавьте соломку из перца.
-
Последнюю, минут за 10 до готовности добавляйте фасоль.
-
Влейте оставшийся уксус, попробуйте, возможно, потребуется еще соль или сахар.
-
В горячем виде разлейте по баночкам и закатайте с помощью специальной машинки крышками.
Этот рецепт может пригодиться и для людей, соблюдающих пост. Просто переложите содержимое банки в кастрюльку с кипящей водой и добавьте зелень и специи.
источник
Читайте так же: