Владивосток обладает уникальным ландшафтом. Город достаточно холмистый и поэтому мест, позволяющих обозреть столицу Приморья с высоты, много.
Во Владивостоке есть несколько интересных смотровых площадок, с которых он великолепно виден. На одной из них мы побывали.
У подножья сопки расположена заброшенная водонапорная башня, которая уже не выполняет своих функций, но стала "холстом" для уличных художников.
Во время фестиваля "Тигр-фест" в 2023 году здесь появилось граффити с тиграми.
Начинаем восхождение на сопку. Поднимемся на самый верх и увидим панорамы города.
К 138-метровой вершине ведет красная лестница, общая протяженность которой составляет 300 метров.
На площадке есть смотровой бинокль, через который можно разглядеть корабли в бухте Золотой Рог, исторический центр города и другие красоты Владивостока.
Город виден с разных сторон. Интересно наблюдать, как во время подъема меняется общая картина.
Внизу осталась водонапорная башня.
Сопки – это небольшие (до 1500 метров) холмы и горы с пологими склонами. Такое название распространено в ряде регионов России восточнее Урала.
Не всегда это место было оборудованным. Туристической зоной холм стал с середины 90-ых годов прошлого столетия.
Активно благоустраивать место начали в 2018 году.
При строительстве лестницы невозможно было использовать тяжелую технику, поэтому применили алмазное бурение, забив 200 свай.
Ранее на вершине были установлены геодезический знак и крест. Они находятся там и по сей день.
Сопку назвали в честь контр-адмирала Евгения Степановича Бурачка (1836-1911), второго начальника военного поста Владивостока.
По мере восхождения открываются новые виды. Рассвет и закат – лучшее время для созерцания столицы Приморья с высоты.
Полюбуемся круговой панорамой города.
Справа виден православный деревянный крест.
На горе есть скамейки, смотровая зона с прозрачным бортиком, благоустроена и территория вокруг.
Пора спускаться вниз.
Однако же какая длинная эта красная лестница. Нашла ролик про нее.

Сопка на карте Владивостока.
Е. С. Бурачек совершал кругосветное путешествие с 1859 года на клипере "Разбойник". Из-за морской болезни, которая ставила под угрозу жизнь мореплавателя, ему пришлось списаться на берег Владивостока в 1861 году. Евгений Степанович был образован, изучал математику, гражданское право, общую историю, знал 4 иностранных языка. Служба на флоте закалила его характер. За время службы он активно участвовал в строительстве военного поста. При нем появилась церковь, строились военные склады, проведена разведка угля в окрестностях Владивостока, проходили дноуглубительные работы. Благодаря изучению медицины Бурачек стал главным лекарем в развивающемся Владивостоке.